Сосновый Бор Среда, 25 Мая 2022

Астрономический календарь

Астрономический календарь

Доброй ночи всем. Да, фактически белой ночи. Тем не менее, свои наблюдения за событиями во Вселенной мы продолжим.

Луна
Полнолуние придется на 16 мая. При этом Луна в наших широтах будет находиться за горизонтом, и самого затмения мы не увидим.
Зато 14 мая возможно будет наблюдать покрытие Луной  лямбда Девы (4,5m). В столь светлую ночь бинокль в этом случае нам очень пригодится.

 

Планеты

А вот где нам сейчас действительно сказочно везет. Конечно, живи мы поюжнее, наблюдать это явление было бы удобнее, но… Но перед рассветом в восточной части неба у нас сейчас наблюдается грандиозный парад планет!

Выстроившись цепью от созвездия Рыб до созвездия Стрельца, нас приветствуют: Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, и даже невидимый нами Плутон. Конечно, на светлом небе мая мы невооруженным глазом видим не все эти планеты. Но Венеру, Юпитер и Сатурн не пропустим. Возможно, чтобы заметить Марс, понадобится бинокль.
Да, и для того, чтобы все это узреть, придется встать пораньше. Кроме того, Венеру можно наблюдать и днем даже в небольшой телескоп. Здесь главное – научиться наводить оптический инструмент по координатам.

 

Солнце

Когда еще заняться наблюдением солнечных пятен, как не в летнее время. Нужно для этого немного: любой телескоп или подзорная труба. А еще обязательно светофильтры для защиты глаз. Помним: НАБЛЮДЕНИЕ СОЛНЦА БЕЗ ЗАЩИТНЫХ ФИЛЬТРОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЛНОМУ ОСЛЕПЛЕНИЮ!

Кроме защитных фильтров можно применять устанавливаемые напротив окуляра солнечные экраны. Информацию об их устройстве легко найти в интернете.

Всем приятных и захватывающих наблюдений.

Рекомендуемые новости