Сосновый Бор Среда, 25 Мая 2022

Река нашей памяти

Река нашей памяти

Кажется, что в этот день всегда светит солнце – хотя, наверное, бывали и дожди, и даже грозы. Просто их никто не помнит – День Победы ассоциируется со светом и радостью, хотя многие видят этот свет сквозь невольно наворачивающиеся слезы.

Каждый раз в этот день мы вспоминаем тех, кто мог бы многое совершить в жизни, если б не было войны... Они могли бы увидеть, как сказка становится былью – человек летит в Космос, на другой край Земли можно долететь всего за несколько часов, доступны самые глубокие части океанов, а поговорить с другом, живущим на другом континенте, можно просто по телефону, и даже посмотреть на него – словом, могли бы увидеть они всё то, о чем в годы их юности мечтали лишь самые смелые фантасты.

Но все получилось иначе.

«Сороковые, роковые» перечеркнули много жизней. И сотни тысяч тех, кто мог бы воплотить в жизнь самые фантастические мечты, уже почти восемь десятилетий лежат под плитами мемориалов.

Были и те, кто выжил и победил – всем смертям назло. К сегодняшнему Дню Победы их осталось совсем мало – в Сосновом Бору всего 11 человек. К каждому пришли руководители города, каждого поздравили. Они не только победили в той войне, но и создали многое, чем сейчас гордится наш город – да и вся страна.

Торжественно-траурные мероприятия начались с того, что цветы к мемориалу принесли самые юные горожане – воспитанники детских садов. Этой традиции уже много лет, началась она в далекие 70-е, и сейчас в Устье приходят внуки тех детишек, которых воспитатели приводили к памятнику полвека назад. Ребята прочитали стихи и спели песню о Победе.

В парке «Белые пески» прошла музыкальная программа «Победный вальс» - ее готовили сотрудники Андерсенграда, а участвовали творческие коллективы из разных учреждений культуры.

Как всегда, 8 мая вечером состоялась акция «Зажги свечу памяти». Подготовили ее Сосновоборский городской музей, Молодежно-спортивный центр «Диалог» и хор «Ветеран». И пришли к мемориалу несколько тысяч горожан – с цветами, свечами, с воспоминаниями. Ведь поистине в России нет такой семьи, у которой нетсвоего героя. А после митинга и чтения стихов все пошли на поляну – и долго в этот вечер не смолкали военные песни. Запевали их молодежь и хор «Ветеран», а присоединиться могли все желающие – ведь знают эти песни, кажется, все.

9 мая были и возложения цветов к мемориалам, и прохождение войск Сосновоборского гарнизона.

Но самой масштабной акцией стал «Бессмертный полк».

Еще за полчаса до начала колонна растянулась от Дворца культуры «Строитель» до «кольца» на Солнечной, а народ подходил и подходил, так что последняя рота стартовала чуть ли не с Молодежной. Вообще-то с портретами родственников-фронтовиков вышла добрая половина горожан. И вслед за автомобилем военного времени и участниками конного клуба сосновоборский «Бессмертный полк» широкой рекой выплеснулся на Ленинградскую и площадь Победы. Но даже на главной городской площади в один ряд всем было не уместиться…

А завершился этот торжественный день концертом возле Дворца культуры и праздничным фейерверком.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости