Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Партнерская проверка на атомной станции

Партнерская проверка на атомной станции

Впервые на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору партнёрская проверка ВАО АЭС проходит на энергоблоках с разным типом реакторов — РБМК-1000 и ВВЭР-1200. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей станции.

Команда экспертов Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (МЦ ВАО АЭС) прибыла на Ленинградскую АЭС в рамках партнёрской проверки по направлению «Crew perfomance observation» (СРО).

СРО — это международная методология по наблюдению за работой персонала.  Задача  методологии — оценить способности персонала оперативных смен блочного щита управления (БЩУ) РБМК-1000 и блочного пульта управления (БПУ) ВВЭР-1200  безопасно управлять энергоблоком и правильно реагировать на имитированные отказы оборудования, а также знание и выполнение персоналом базовых принципов работы оператора. Кроме этого, эксперты обратят внимание на наличие и качество процедур и документации для поддержки оперативного персонала.

Оценку будут проводить во время тренировок работников на полномасштабных тренажерах блочного щита управления энергоблока РБМК-1000 и блочного пульта управления энергоблока ВВЭР-1200. Для этого эксперты МЦ совместно с руководителями и  специалистами учебно-тренировочных центров ЛАЭС подготовят специальные сценарии, рассчитанные на 2-3 часа. Тренировки проведут по сценарию штатной эксплуатации энергоблока, а также в условиях проектных и запроектных аварий с дополнительным отказом оборудования.

Во время тренировки представители ВАО АЭС будут оценивать базовые принципы работы операторов, такие как: строгое и точное выполнение переключений и операций; тщательный контроль параметров; управление энергоблоком; эффективное командное взаимодействие и коммуникация; детальное знание проекта, взаимодействия систем.

Также эксперты будут наблюдать за точностью моделирования режимов работы оборудования АЭС на полномасштабном тренажере и рабочей обстановкой, которая должна быть   максимально приближена к обстановке на реальном БЩУ/БПУ.

Алексей Тарарин, заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по производственно-техническому обеспечению: «Партнерская проверка ВАО АЭС проводится на регулярной основе раз в 4 года в соответствии с программой сотрудничества с ЛАЭС. Прошлая состоялась в 2018 году. В этом году впервые оценка проводится сразу на двух площадках -  РБМК и ВВЭР. До этого проверки проводились по очереди. Отработка теоретических и практических навыков оперативного персонала ЛАЭС производится не только во время партнерских проверок, но и с определенной постоянностью в течение года. На Ленинградской АЭС давно ввели практику противоаварийных тренировок».

Дмитрий Альмикеев, советник московского центра ВАО АЭС: «Я не первый раз участвую в партнёрской проверке СРО. Это трудно, но точно интересно и полезно. Такое взаимодействие выявляет разные аспекты человеческой деятельности, которые, возможно, казались незаметными, открывает области для улучшения. Взгляд со стороны не всегда воспринимается легко, но он  продуктивен. Он показывает, что можно улучшить или, если есть какие-то сильные стороны, то распространить их на другие площадки».

Партнерская проверка по направлению СРО завершится 01 июля. Все итоги отразят в заключительном отчёте партнёрской проверки, которая пройдёт в августе этого года, где будут указаны сильные стороны в работе персонала, а также возможные стороны для улучшения по направлению эксплуатации атомной станции.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Рекомендуемые новости