Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Окно в Кино

Окно в Кино

Виктор Цой прожил совсем недолго. Но за свою короткую и так трагически оборвавшуюся жизнь успел удивительно много. Создал замечательную группу. Написал множество прекрасных песен, которые, что называется, хватают за душу и тех, кто годится ему во внуки, сыграл в кино.

Это была эпоха дворницких и газовых котельных. Именно там зарождался и развивался ленинградский андеграунд – и многие места, во времена Цоя привлекавшие пристальное внимание милиции и идеологов всех мастей, сейчас стали популярными клубами.

В эти дни Цой мог бы отметить свое 60-летие. Если бы не случилось той аварии на дороге в Латвии, после которой весь Питер буквально встал на уши – несмотря на то, что музыканты из его группы обращались по Ленинградскому телевидению к поклонникам с просьбой не приходить и дать возможность проститься родственникам, со всех концов города к Богословскому кладбищу съезжались молодые и не очень молодые люди… И несколько месяцев к могиле Цоя было самое настоящее паломничество.

Есть разные версии его гибели – этот момент обсуждают уже больше тридцати лет, хотя за это время очень многое изменилось. Музыкантам, которые не вписываются в русло официальной культуры, все-таки не надо прятаться по подвалам. Да и печальная эта история случилась на переломе эпох, когда идеологического пресса, характерного для предшествующих десятилетий, уже не было. Ровно через год после похорон Цоя случился знаменитый путч, потом страна развалилась – и вот уже Латвийская ССР, куда музыкант ездил отдыхать, превратилась в самостоятельное государство… Много чего нет.

А песни Цоя – есть. И остаются актуальными. Что и показали участники фестиваля «Окно в Кино», который прошел в минувшую субботу в Городском культурном центре «Арт-карусель», Инициатором стала Александра Бабошина, но участвовал весь коллектив Центра – и не только он.

В свое время Цой в Сосновом Бору выступал. И именно в «Арт-карусели», которая называлась тогда Городски домом культуры и совсем недавно получила помещение бывшего ЖЭКа. Зал, где сейчас два яруса, и несколько кабинетов. Остальные помещения принадлежали шашлычной, которая тогда еще вполне себе работала.

Уместно было бы вспомнить и людей, благодаря которым событие, о котором 18 июня вспоминали многие, смогло состояться. Директором Городского дома культуры была тогда Галина Ивановна Ежова, а с ленинградским андеграундом дело имел поэт и журналист Эрих Шмитке – он и надоумил пригласить этого парня с восточной внешностью и необычной манерой. Цою в ту пору было 22 года.

Одним из первых мероприятий проекта «Окно в Кино» было именно кино. Фильм «Игла», в котором Цой сыграл главную роль. В то время, когда он был снят, он казался откровением – там поднимались темы, о которых раньше предпочитали не говорить. Но все большое, как говорится, видится на расстоянии – и сейчас понятно, что фильм ценен главным образом тем, что в нем снимался Цой, а никак не наоборот.

После фильма начались концертные выступления – на улице у Центра. Там неожиданно для многих мелодии Цоя исполнил духовой оркестр «Мелодия» Детской школы искусств «Балтика». Оказывается, очень даже звучит – и остается узнаваемым.

В фойе «Арт-карусели» расположилась выставка. Подготовили ее молодые художники арт-студии «Горгона». Цоя-художника вспоминают реже, гежели Цоя-музыканта. Впрочем, говорить о том, что его забыли, тоже не совсем верно. Выставки у него бывали и при жизни, и после смерти. Он был талантлив и в этом – и тоже не вписался в официальное русло. Из Художественного училища им. В. Серова его исключили за неуспеваемость. Он пошел в ПТУ, стал резчиком по дереву – и профессионально вырезал нэцкэ, традиционные японские статуэтки…

Потом в  фойе звучали песни Виктора Цоя в исполнении сосновоборских музыкантов – вообще-то на фестиваль собрались многие творческие люди нашего города, из рок-клуба и не из рок клуба, художники, фотографы, поэты... Открыл концертную программу Николай Веселов.

Вообще-то Цоя петь трудно – очень уж хорошим исполнителем был он сам. И с очень своеобразной манерой. И перед тем, кто берется за это дело, всегда встает вопрос – а как это делать? Копировать манеру или искать что-то свое? С той же проблемой столкнулись в свое время и исполнители Высочкого – но все же это случилось на десять лет раньше.  Методом пробо и ошибок многим хорошим исполнителям удалось найти свое прочтение Высоцкого, что видели уже несколько раз и зрители, которые приходят в «Арт-карусель» - вечера Высоцкого стали там традицией, и многим сосновоборским исполнителям  удалось найти убедительную, хотя и непохожую на оригинал, манеру исполнения.

С Цоем – все еще впереди. Пока что почти все пытаются держаться в его русле. Но непременно настанет время и для собственного прочтения.

Были в этот вечер и гости – те, кто лично знал музыканта и  с ним работал. Это Владимир Рекшан, Евгений Понуровский, Сева Грач, Николай Михайлов. Все стояли у истоков знаменитого ленинградского рок-клуба, все хорошо знали Цоя. А Юрий Белишкин был продюсером Цоя и директором группы «Кино», а сейчас у него – группа «Виктор».А завершала проект группа «Бошетунмай».

Словом, Виктор Цой весьма достойно отметил свое 60-летие в Сосновом Бору. Ведь музыкант жив до тех пор, пока звучат его песни. А песням Цоя звучать еще долго.

Мария БОРИСЕНКО.

Рекомендуемые новости