Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Валерий Тихоненко, первостроитель

Валерий Тихоненко, первостроитель

Теперь это уже история, о которой дедушки и бабушки рассказывают своим внука. А для нас – живая жизнь, с ее проблемамирадостями, поиском своего пути и победами. И гордостью, что был среди первых…

Чуть больше полувека назад было принято решение на живописном лесном берегу Финского залива построить атомную станцию.Тогда еще никто не знал, что за первым энергоблоком потянутся второй, третий, четвертый – целый каскад. Что будет построен красавец город, которому дадут имя не по названию стоящих рядом деревень, а по подсказке самой природы.

И потянулись на новостройку специалисты-строители, монтажники, водители, люди многих других крайне нужных стройкепрофессий. Затем понадобились специалисты - эксплуатационники.Им в помощь были прикомандированы военные строители, входившие в Министерство среднего машиностроения, они составляли основную рабочую силу.

В феврале 1967 года, переводом из Ангарского управления строительством, на новую стройку прибыл Валерий Тихоненко. В своем активе к этому времени он уже имел два высших образования и некоторый опыт инженера-строителя.

Бытовые условия были далеки от комфортных, но это не лишало первостроителей оптимизма и желания работать не покладаярук. Полноценных выходных и праздников практически не было: надо было в предельно сжатые сроки построить самую мощную в Европе, по тем временам, атомную электростанцию. С утра и до самой ночи бульдозеры и экскаваторывгрызались в землю, бетонозаводы не успевали давать бетон, арматурные цеха задыхались от избытка заказов.

Если бы в то время была такая техника как сегодня и такие технологии! Увы –время вспять не повернешь. Неслучайно родилась в те годы поговорка: два солдата из стройбата заменяют экскаватор.

В. Тихоненко был назначен прорабом, затем последовал рост – работал старшим прорабом, начальником участка, ПТО, заместителем главного инженера строительно-монтажного управления.

Работа спорилась, рос авторитет руководителя. К нему обращались уже по имени и отчеству, а коммунисты избрали Валерий Александровичв состав парткома Северного управления строительством, а позже и секретарем парткома.

Некоторое время он трудился на Ленспецкомбинате в должности заместителя директора и даже директора, но любовь к своей профессии пересилила, и в 1972 году он вернулся в СУС,  на должность начальника участка Строительно-монтажного управления №2, затем начальника ПТО в Строительно-монтажное управление №5.

Эту обычную страницу трудовой биографии прервала чудовищная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции.

Уже в сентябре 1986 года Валерий Александрович Тихоненкополучает командировку в распоряжение начальника Управления строительством № 605 (г. Чернобыль) на должность начальника участка 4-го района. Позже, за самоотверженный труд и массовый героизм сосновоборцев, трудившихся на этом участке, решением Правительственной комиссии участок получил наименование «Сосновоборский».

Участок выполнял работы по ликвидации последствий катастрофы, возведению разделительной стенки между III и IV энергоблоками ЧАЭС, строительству фундаментов для колонн под балку кровли будущего защитного сооружения «Саркофаг» и ряд других сопутствующих работ в зоне высоких радиационных полей.

Здесь Валерий Александрович получил запредельное количество радиации и был выведен из 30-ти километровой зоны и вернулся в Сосновый Бор, в СУС.

За успешное выполнение тематических заданий, техническое и оперативное руководство строительным участком, профессионализм, личное мужество и самоотверженность он неоднократно награждалсяПочетными Грамотами Правительственной комиссии, удостоен медали «За спасение погибавших».

В 2000 году он принимает решение уйти на заслуженный отдых... но об отдыхемог только мечтать. На конференции чернобыльцы избралиВалерия Александровичав состав Правления Сосновоборской организации Союз «Чернобыль» России, где он прослужил для них верой и правдой более десяти лет, занимаясь социальной и правовой поддержкой, пропагандой подвига ликвидаторов-чернобыльцев.Для него девиз «Подвиг во имя жизни» не пустые слова. При проектировании и строительстве Мемориального комплекса «Ликвидаторам ядерных катастроф и аварий» Валерий Александрович принимал самое активное участие в процессеи сегодня заинтересованно реагирует на все происходящее в сквере и вокруг, болеет за недоделанное, радуется новому.

5 августа Валерию Александровичу Тихоненко исполнится 85 лет.Правление Сосновоборской организации Союз «Чернобыль» России искренне поздравляетего с этой светлойдатой. Желаем крепости духа, здоровья - и еще много лет дни рожденья отмечать!

С юбилеем, Владимир Александрович.

Решением Правления Сосновоборской организации Союз «Чернобыль» России фамилия Тихоненко Валерия Александровича занесена в Книгу ПамятиСосновоборской организации Союз «Чернобыль» России.

 

Василий КАРПЕНКО

Рекомендуемые новости