Сосновый Бор Вторник, 09 Августа 2022

Сказки, ставшие былью

Сказки, ставшие былью

Сосновый Бор появился на карте Ленинградской области в середине прошлого века. Сначала это был маленький поселок, потом – молодой город, один из тех сказочных городов будущего, о которыхгрезили тогдашние романтики. Молодые строители ехали сюда из разных уголков огромной страны – и везли с собой энергию своих мест, которая в конечном итоге должна была воплотиться в энергию атома – и энергию будущего.

И у них все получилось!

Когда говорят об атомной энергии, обычно имеют в виду Ленинградскую атомную станцию – самый крупный и самый яркий объект, который сейчас к тому же стал и великолепным навигационным знаком для тех, кто в море.

Но на самом деле город начинался не с нее.

 

Щит должен защищать

Середина двадцатого века – время бурного развития атомных технологий. Особенно бурным этот процесс стал после Великой Отечественной войны. Ученые из разных стран работали над тем, как использовать энергию атома – и в военных, и в мирных целях. Радиоактивные вещества применялись и в промышленности, и в науке, и в медицине. Встал вопрос и о том, как избавляться от радиоактивных отходов, как их собирать, хранить.В середине 50-х было решено построить в Советском Союзе 35 предприятий, которые бы этим занимались, и одно из них должно было появиться на берегу Копорской губы Финского залива. Все, что было связано с энергией атома, было строго засекречено.Тогда и появился «почтовый ящик №26» - будущий Ленспецкомбинат «Радон, а в феврале 1962 года, через три с половиной года после принятия решения, была сдана в эксплуатацию его первая очередь. Появился и первый директор - П.И. Кузнецов.

ЛСК - первое предприятие в области, которому удалось энергию атома сделать управляемой, а значит, намного более безопасной сделать жизнь не только в нашем регионе, но и в стране – до появления ЛСК ядерные отходы хранились как придется, занимая огромные площади.

И сейчас Ленспецкомбинат играет огромную роль в обеспечении экологического благополучия Северо-Запада. Здесь обрабатывают радиоактивные отходы от сотни предприятий, в том числе – Ленинградской атомной станции.

Первые сосновоборские улицы тоже строились «с подачи» Ленспецкомбината. Сейчас это то, что таксисты называют «Старым городом» - Временный поселок, улицы Ленинская, часть Комсомольской и Ленинградской. Первый водозабор, пождепо, детский сад (в нем сейчас находится коррекционная школа),школьное здание на берегу Коваша – в последнем и поныне хозяйничают дети, там сейчас Центр патриотического воспитания. В наше время у старых улиц появились новые перспективы – достаточно взглянуть на Волейбольный центр во Временном поселке. Так что первое в городе предприятие дало очень хороший заряд энергии на будущее.

Предприятие работает и сейчас. С 2008 года оно входит в госкорпорацию «Росатом».Здесь собирают и хранят отходы низкого и среднего уровня активности, ведут радиационный контроль. Специалисты предприятия очищают загрязненные территории не только в нашей стране, но и за ее пределами.

 

Наследие академика

Все, кто въезжает в город по Ленинградской, видят бюст академика Александрова. Стоит он в скверенад рекой Глуховкой, несколько лет назад сквер был благоустроен при помощи госкорпорации «Росатом», отреставрировали и бюст.

Как он здесь оказался? В советское время была традиция устанавливать бюсты дваждыГероев Советского Союза или Социалистического Труда на их родине. Анатолий Петрович Александров былсамым что ни на есть героическим героем -кроме двух Золотых Звезд, его коллекция наград включала даже Георгиевские кресты–уж не говоря о заслугах перед советским флотом или ведущей роли в создании ядерного щита. Родился он не здесь, но именно в Сосновом Бору воплотились его идеи, поэтому он сам попросил об установке бюстав нашем городе – и даже присутствовал на церемонии открытия.

А фактически созданный им Научно-исследовательский технологический институт сейчас носит его имя. Как и в 60-е, в НИТИпроводятся стендовые испытания головных образцов ядерных энергетических установок. Перед тем, как установка идет в серию, ее обследуют и отлаживают ученые и специалисты предприятия, отрабатывают технологию монтажа, оптимальные режимы эксплуатации. И, конечно, совершенствуют показатели безопасности.В 90-е годы было очень трудно сохранить научно-промышленный потенциал,но руководству НИТИ это удалось. Научно-производственная база не только сохранилась, но и развивалась. А сейчас это приобретает особенно важное значение, поскольку ясно, что атомной энергии альтернативы нет– значит, будут создаваться и совершенствоваться новые установки и для атомных станций, и для кораблей.

Масштаб этих задач не уступает прежним, легендарным, подтверждением чему может служить тот факт, что руководитель прославленного коллектива - Генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова», доктор технических наук В.А.Василенко в 2018 году был удостоен звания Герой Российской Федерации, атакже награжден знаком «За заслуги перед Ленинградской областью».

 

«Светить – и никаких гвоздей!»

Сейчас это трудно себе представить, но поначалу строить атомную станцию в Сосновом Бору вовсе не собирались. Предполагалось, что здесь будет тепловая электростанция. Но… «где-то там, наверху» переиграли, и в 1967 году началось строительство атомной станции – одной из первых в стране и на тот момент самой крупной в Европе. Возводить атомную станцию на Ленинградскую землю съехалась элита Средмаша – этого «государства в государстве». Строительство шло рекордными по тем временам темпами, и 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока.А весной того же годарастущий не по дням, а по часам поселок получил статус города.

Многих первостроителей горожане помнят до сих пор. Легендарные руководители- орденоносы, Лауреаты, Герои Соцтруда:Латий, Семыкин, Коблицкий, Муравьев, Еперин - и бригадиры,монтажники, строители, энергетики, тоже Лауреаты и Герои - Козловский, Пахалкин, Марьясов, Чикарев, Шавлов, Витин…И многие, многие другие. Воедино слилась энергия множества хороших людей и уникальных профессионалов!В газетных материалах того времени любили цитировать Маяковского, рассказывая о грандиозном строительстве атомного гиганта в Сосновом Бору. Его лозунг «Светить всегда, светить везде!» был более чем уместен в тех обстоятельствах.

В настоящее времяблокипервой очереди станции уже выводятся из эксплуатации, честно отработав свое проектное время и еще по полстолька после модернизации.

В конце прошлого века сосновоборцев очень тревожило, что старая станция, пусть даже и с продленным сроком эксплуатации, когда-нибудь окончит свой век – и что дальше? Поэтому, когда строительство новых мощностей из сказки перешло в разрядреальной перспективы, многие вздохнули с облегчением, но еще не вполне верили, что это станет реальностью.

А ведь стало, и новые блоки - мощнее прежних - уже выдают энергию.

Сегодня в составе станции 6 энергоблоков.

Вот немного цифр и дат для тех, кто ценит детали (маркировка блоков означает: РБМК-1000 - это «старая» ЛАЭС, ВВЭР-1200 – новая).

Блок № 1 РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года после 45 лет работы. Блок №2 РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 10 ноября 2020 г.

Блоки №3 и 4 РБМК-1000 и блок № 5 ВВЭР-1200 – в работе. Самый новенький блок № 6 ВВЭР-1200 – введен в промышленную эксплуатацию 22 марта 2021 года. 

За всю историю работы ЛАЭС выработала 1 трлн 115 млрд кВтч электроэнергии – это рекордный показатель в истории отечественной атомной энергетики. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 30%.

Вторая ЛАЭС спроектирована так, что ее можно будет расширять, если возникнет необходимость в дополнительной энергии. А она непременно возникнет – ведь альтернативы действительно пока что нет!

 

Сосновый Бор растет и хорошеет. И уже никто не думает о том, что город прекратит свое существование, когда первая станция будет законсервирована. Энергия атома стала движущей силой для развития самого города, и тому свидетельство –новые жилые кварталы и объекты инфраструктуры, скверы и парки, достижения сосновоборцев в различных отраслях производства, в науке, культуре, образовании, воспитании детей, создании условий для молодежи, спорте и творчестве...

Зримо и без вариантов: энергия атома переросла в новый вид – энергию созидания.

Редакция газеты "ТЕРА-пресс"

Рекомендуемые новости