Сосновый Бор Воскресенье, 02 Октября 2022

Подвиг у неприметной реки

Подвиг у неприметной реки

81 год назад, в такой же сентябрьский день на берегу ничем не приметной речки в Ораниенбаумском районе Ленинградской области произошло очень важное событие. Только участники этого события не знали об исторической значимости этого события. Они просто делали то, что должны были сделать - остановили врага. На пологом берегу скромной речки Воронки...

 

Правда, в приказе говорилось про «задержать наступающего противника на сутки», а вышло так, что на три с лишним года. И поскольку участники тех событий не подозревали, что каждый миг этого дня, 16 сентября 1941 года, станет важным для потомков, то и не особо обращали внимание на разные мелочи вроде погоды. Это уже потом, через двадцать с лишним лет после войны, они стали приезжать сюда несколько раз в год – вспоминали погибших товарищей и рассказывали друг другу и стоявшим в почетном карауле пионерам, кто что запомнил из тех грозных лет.

Сейчас на митинг, посвященный 81-ой годовщине образования легендарного плацдарма, не приехал уже никто из его защитников. Их и осталось-то всего несколько человек, совершать дальние путешествия они уже не могут. Что говорить, если даже среди нынешних ветеранов - пусть не войны, а труда - как раз те самые бывшие школяры в красных галстуках, что стояли в почетном карауле в первые годы после открытия мемориала «Берег мужественных». А сегодня в почетном карауле – уже их внуки, ребята из казачьего кадетского класса имени Бориса Платоновича Крамарова и юнармейцы.

Неизменно лишь одно – человеческая память. Пока мы помним о событиях и героях тех лет – они останутся живыми.

А историки по-прежнему копаются в архивах и издают книги. И разбираются, как так получилось, что выстоял именно этот небольшой участок земли между деревней Керново и Старым Петергофом. Почему здесь работали школы, колхозы и заводы. Почему именно отсюда началась операция «Январский гром», когда были спасены изрядно обезлюдевший Ленинград и те, кто в нем остался. Да, район был хорошо укреплен – но были и другие, в которые перед войной вложили немало сил и средств, но они не выстояли, а плацдарм держался и жил фактически в двойном блокадном кольце. Не сдали форты, стоял на приколе в Ораниенбаумском порту легендарный крейсер «Аврора» - и тоже сыграл свою роль в обороне акватории и самого Ораниенбаума, - действовали аэродромы в Борках и Гора-Валдае…

Но всего этого было бы недостаточно, если бы не люди.

Это и морские пехотинцы, и летчики, и пограничники, и рыбаки, и мирные жители, оставшиеся на плацдарме. И пусть нет возможности вспомнить их всех поименно, но они навсегда остались с нами.

По традиции этот день сосновоборцы отмечают вместе с жителями Ломоносова и Ломоносовского района. Соседи организовали автопробег по мемориалам Ораниенбаумского плацдарма. Их немало, в том числе несколько на территории Соснового Бора – и в Устье, и в промзоне, и в Ракопежах, а еще безымянная воинская могила возле «Командора»…  

О человеческой памяти говорили главы обоих городов Михаил Воронков и Алла Фадеева. Председатель Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма Владимир Петров напомнил о самих событиях, о которых мы, родившиеся уже после войны, знаем только по книгам и рассказам очевидцев. Николай Христофоров посвятил памяти защитников плацдарма песню, а юнармейцы прочитали стихи.

По традиции участники митинга возложили цветы к мемориалу – и опустили венок в речку Воронку, ставшую непреодолимым рубежом на пути фашистских войск.

Анастасия СЕМЕНОВА

Рекомендуемые новости