Сосновый Бор Воскресенье, 02 Октября 2022

Дни безграничных возможностей

Дни безграничных возможностей

Фестиваль удался! Аксиома - никаких ограничений для творчества в природе не существует! И это в очередной раз доказали актеры и музыканты, выступавшие в танцевальном зале Дворца культуры «Строитель» в минувшие выходные.

Почти каждый номер достоин, чтобы его включили в программу хорошего концерта, без оглядки на то, что в официальных документах наш «Ветер в соснах» именуется интегрированным фестивалем творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль проходил у нас в городе уже в девятнадцатый раз – так что ждем юбилея. На все, конечно, нужны деньги. Вот в этом году молодежной общественной организации «Клуб веселых и находчивых» и ее идейному вдохновителю Михаилу Курочке удалось получить грант, который не только позволил организовать концерты, пригласить интересных членов жюри, но и с комфортом разместить участников и сопровождающих, вкусно их накормить – да и просто дать им возможность приехать на этот удивительный фестиваль, который каждый год преподносит сюрпризы.

Уровень его растет с каждым годом, так что вспоминать о том, что поначалу фестиваль был городским и организован в первую очередь с целью дать ребятам возможность общаться и участвовать в творческих мероприятиях, как-то уже и не очень хочется. Но было именно так, а сейчас – иначе, и это здорово.

Многие ребята приезжают в Сосновый Бор не первый год – и даже нашли в городе новых друзей, и не только среди «кавээнщиков», которые работают здесь волонтерами. Приходят в гости, приглашают к себе – и сосновоборские исполнители уже выезжали с концертами. Творческие контакты растут и ширятся, и во многом благодаря тому, что участники фестиваля интересны и как исполнители. А участников, которые увлекаются рок-музыкой, заинтересовал фестиваль, который проходил в субботу на базе отдыха «Хеваа» - успели попасть и туда.

В жюри в этот раз работали старые друзья фестиваля – петербургские актеры Владимир Дяденистов и Ксения Зуден. К ним присоединился Сергей Тихонин из Тосно – много раз приезжал на «Ветер в соснах» в качестве сопровождающего, а теперь оценивал то, как молодые исполнители проявляют свои творческие возможности.

Сосновоборцам уже хорошо знакомы флейтист Алексей Федоров из Гатчины, певец Иван Колобов из Киришей, дружная команда из Тихвина – Нина Миронова, Александр Иванов и Екатерина Красникова, театр «Питер Шед» из Петербурга, Алексей Зимин из Подпорожья… И каждый раз это новые номера, очень интересно поставленные. Пантомиму вроде ни разу еще не показывали? А Екатерина Красникова это умеет, ее «Скрипачка» получилась очень выразительной.

Театральных постановок было в этот раз много. Сценки и даже целые спектакли. Мне вот больше всего понравилась «Пепи – Длинныйчулок» в исполнении ребят из Выборга. Про театр «Питер Шед» вообще молчу – это практически профессиональный коллектив, которому аплодировали во многих европейских странах. Еще были и сказочные сценки про принцессу и дракониху в исполнении ребят из Тихвина, и про три топора, которую показали ребята из Волосовского района.

Конкурс чтецов – одна из самых интересных номинаций. Так уж получилось, что читают в основном стихи. Проза мало кому удается, и не только на таких фестивалях, но и вообще. А здесь такой чтец нашелся - Александра Проворная из Тосно. Вот уж все слушали, затаив дыхание, от первого слова до последнего.

Сосновоборцы тоже выступили достойно. Александр Рубцов порадовал собравшихся новой рок-композицией. Алексей Котов и Георгий Исанов в прошлом году образовали дуэт, а в этом – подготовили новый номер. Кстати, Георгий выступил и в оригинальном жанре. Он прямо на сцене собрал кубик Рубика… ногами. Вы хоть руками-то можете?! А он – легко. Оказывается, по этому делу даже международные соревнования проводятся, и Георгий в них регулярно участвует.

Что всегда радует на этих фестивалях – так необычайно теплая и добрая обстановка. Тут совсем даже неважно, кто какое место занял. Потому что есть участники, для которых пока еще важно просто чему-то научиться и набраться смелости выйти на сцену. Как для двух самых юных участников из Сланцев. Песня «Бусинки» стала буквально хитом – ее потом напевали многие, когда выходили из зала.

И ничего, что было немного грустно, когда фестиваль закончился. Ведь впереди – следующий, и пора начинать к нему готовиться.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости