Сосновый Бор Воскресенье, 02 Октября 2022

Какой быть библиотеке?

Какой быть библиотеке?

Что такое библиотека? Для многих это по-прежнему хранилище книг, которые можно взять домой или почитать прямо здесь в читальном зале... Так оно и было в докомпьютерную эпоху. Но мир меняется, а вместе с ним меняются и библиотеки.

Все реже люди читают бумажные книги, все чаще – электронные. И это закономерно, поскольку можно носить с собой на небольшом по габаритам устройстве тысячи книг, и в любой момент найти нужную. Чтобы обменяться книгами, достаточно просто переслать файл тому, кому он нужен сейчас. Нет, конечно, бумажные книги не исчезнут совсем – во всяком случае, до момента, когда будет изобретен надежный способ защиты электронных устройств от превратностей судьбы.

Но роль библиотек очень сильно изменилась. Сейчас люди гораздо чаще приходят туда на концерты, дискуссии, кинопросмотры, мастер-классы и выставки. Обо всем этом и говорили участники форума руководителей центральных районных библиотек. Форум проходил уже в восьмой раз и назывался «Библиотечная столица Ленинградской области». Столицей в этом году стал Сосновый Бор.

Для участников такой форум – прекрасная возможность обсудить насущные проблемы и посмотреть, что у кого делается и каково состояние культуры вообще. Открытие происходило в Библиотеке семейного чтения. О состоянии сосновоборских библиотек рассказала собравшимся директор Городской публичной библиотеки Елизавета Сохина.

Состояние это сосновоборцам более или менее известно. В Городскую публичную библиотеку входят четыре отдела – Библиотека семейного чтения, детская, «Точка сбора» и собственно публичная, которую горожане по привычке называют «библиотекой в мэрии». Тут стоит сказать, что через некоторое время она будет находиться не в здании администрации, а совсем в другом районе. Но пока что здание к переезду не готово. 

Библиотечную столицу выбирают отнюдь не по жребию. Рассматривают все – состояние помещений, книжного фонда, взаимодействие с муниципалитетом. В Сосновом Бору со всем этим дело обстоит лучше, чем во многих других местах. И даже намного лучше. Библиотеки получают все, что им нужно, касается ли дело ремонта или пополнения книжного фонда. Об этом говорили и директор ЛОУНБ Ирина Семенова, и заместитель главы Сосновоборской городской администрации Татьяна Горшкова. В свою очередь, подобный форум дает местным библиотекам, в данном случае сосновоборским, отличный стимул для развития.

Гости с большим интересом посмотрели, как устроена наша «семейка». После того, как она стала модельной библиотекой, в ней очень удобно всем. Ушли в прошлое неудобные столы да стулья, теперь читать можно, с комфортом расположившись в кресле. И даже если кто-то привык читать лежа, на него уже не посмотрит, как на идиота, и замечания ему не сделают. При желании шкафы можно раздвинуть легким движением руки – и вот тебе концертный зал, где можно хоть танцевать.

А актеры областного театра «На Литейном» превратили помещение детского отдела в зал театральный. Со сценой и зрительскими местами. Да, театры тоже приспосабливаются к новым условиям, показывают свои постановки в небольших помещениях, в том числе и в библиотеках. Это был своего рода эксперимент, почти премьера. Часть проекта «БиблиоДрама». Спектакль «Соучастник» - о Николае Гумилева, следователе, который вел его дело, и трех Аннах – так уж получилось, что две жены поэта и супруга его брата Дмитрия носили одно и то же имя… А публика пришла самая что ни на есть просвещенная, поэтому и обсуждение спектакля получилось интересным.

На следующий день – несколько дискуссий. Говорили не только об организации библиотечного пространства, но в первую очередь о литературе. О детской, о подростковой, о взрослой. Что с нею происходит? Дело-то в том, что люди читать не перестали. Читают, и еще как. Дома, в транспорте, даже на совещаниях многие сидят, уткнувшись в планшет. И дети из-под парты читают. Вопрос – что именно. Книг сейчас выходит очень много. Чаще всего у них небольшие тиражи, но зато от обилия названий просто разбегаются глаза. Как ориентироваться в этом океане самим и помочь читателю? По сути же – как отличить хорошее от плохого?

Корифеи библиотечного дела, такие как директор знаменитой питерской «Маяковки», она же председатель Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова, или заведующий отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов или директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семенова. Активное участие в мероприятиях в нескольких обсуждениях принимал и член областного правительства – председатель комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский.

У библиотек Ленинградской области – своеобразное положение. Рядом – Санкт-Петербург, признанный культурный центр, с огромным количеством библиотек самого разного профиля. Областные и петербургские библиотеки сотрудничают – каждой есть чем поделиться с соседями. Что дает такое сотрудничество районным библиотекам 47 региона – более или менее понятно. Но сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Оно и выгодно – в области реализуются многочисленные культурные и краеведческие проекты, которые интересны и жителям Петербурга. И недалеко то время, когда библиотечные системы объединятся – нет, не формально, просто будут единые читательские билеты и единые каталоги. Удовольствие это недешевое, так что без поддержки властей не обойтись. Но это нужно делать. Ведь регионы связаны больше, чем принято думать – многие жители области работают в Петербурге, многие петербуржцы регулярно выезжают на дачи в область и даже живут там круглый год, а это значит, что они посещают и культурные мероприятия.

По традиции в дни форума вручали награды. На сей раз это были медаль в честь 200-летия Ф.М. Достоевского и премию имени К.А. Мерецкова. Первая – для тех, кто внес большой вклад в развитие культуры нашего региона. Ее получили четыре жителя нашего региона. Вторая – за произведения военной литературы.

Участники получили и сувениры – глиняные горшочки от кингисеппской делегации. Кингисеппский район благодаря возрождению традиционных ижорских промыслов стал своего рода центром керамики. И так получилось, что Библиотечной столицей наш город стал после Кингисеппа – вот и получилась такая своеобразная эстафета.

Три дня оказались очень насыщенными. Разумеется, участникам показали все самые интересные места в городе. Судя по отзывам, Сосновый Бор им понравился – и не только Андерсенград и библиотеки, но и новые скверы. Многие пришли к выводу, что Библиотечная столица этого года выглядит и живет весьма достойно, и что у сосновоборцев есть чему поучиться. Но мы же с вами знаем, что это – не предел. И город может стать еще краше, а жизнь в нем – еще интереснее.

47

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости