Сосновый Бор Пятница, 09 Декабря 2022

В стране Калевалы

В стране Калевалы

Карело-финским эпосом «Калевала» сосновоборская художница Ирина Саган увлеклась давно. Ее тематическая выставка прошла в Ручьевском клубе, участвовала она и фестивалях, посвященных этому знаменитому произведению. В Петербурге и Карелии их несколько. А на минувшей неделе у Ирины открылась персональная выставка в арт-галерее Дворца культуры «Строитель», и ее картины можно посмотреть до 11 октября.

Иллюстрации к «Калевале» создавали многие художники – и, наверное, у сосновоборцев старшего поколения была большая книга с очень красивыми картинками, изданная в 60-е годы в Петрозаводске. Старый мудрый Вяйнемейнен, мастер – золотые руки Ильмаринен и легкомысленный Лемминкяйнен вошли в нашу жизнь и встали рядом с другими сказочными героями. Для многих, впрочем, они и остались сказочными персонажами, вроде Снежной королевы и Мальчика-с-пальчик. Но есть те, кто и повзрослев вернулся к этой книге, уже не в переложении для детей.

Сейчас трудно представить себе, что этого эпоса, который многие историки литературы считают равным «Илиаде» и «Одиссее», до середины прошлого века не существовало в природе. Были отдельные руны, их собирал финский врач и этнограф Элиас Леннрот. Он объездил, а по большей части обошел пешком сотни и даже тысячи деревень – и в конце концов собрал и оформил в единое целое весь эпос. Многое напела ему простая ижорская женщина Ларин Параске – и до сих пор так и неясно, что именно она слышала от бабушек и дедушек, а что придумала сама, поскольку за каждую руну Леннрот ей платил. Как бы то ни было, на свет появилось гениальное произведение, которое сразу стало хрестоматийным – и до сих пор вдохновляет многих художников.

Ирина Саган рассказывает, что ее интерес к этой книге вызвал как раз-таки художник – петербуржец Валерий Иванов, который выставляет свои работы под псевдонимом Валериус. Захотелось познакомиться поближе. И особенно заинтересовал ее образ Айно и все ее превращения. Айно – символ природы и ее явлений, кроме того, что это – девушка и женщина с трагической судьбой.

Так и появился этот цикл. Сколько в нем работ – Саган уже и сама не знает. И не все они попали на стены Дворца культуры, хотя там – впечатляющая коллекция из почти шести десятков картин. То, что не вошло, можно было посмотреть просто в папке.

Вдохновила Ирину и техника, в которой работает этот петербургский художник. Вроде бы Север, где кажется более уместной неброская акварель. А тут – акрил. Краски и сами по себе яркие и насыщенные. И оказалось, что именно они очень подходят.

Ирина вообще любит экспериментировать. Она владеет многими техниками, что видели посетители как посетители выставок клуба «Художник» так и ее персональных. И этому учит детей – она преподает изобразительное искусство в одной из сосновоборских школ. Выставлялись ее картины и на калевальских фестивалях. А совсем скоро предстоит еще одна выставка – на сей раз в Эрмитаже. Экспозицию они готовят с Ольгой Павловой – мастером по костюмам. Так что следите за объявлениями – и не забудьте в ближайшие две недели зайти во Дворец культуры.

Анастасия СЕМЕНОВА

 

 

Рекомендуемые новости