Сосновый Бор Пятница, 09 Декабря 2022

За труд их город благодарит памятью

За труд их город благодарит памятью

«Элементу улично-дорожной сети (проезд), расположенному на территории города Сосновый Бор от проспекта Героев до улицы Космонавтов, присвоить наименование -Российская Федерация, Ленинградская область, Сосновоборский городской округ, г. Сосновый Бор, "Проезд Военных Строителей».

Постановление главы МО «Сосновоборский городской округ Ленинградской области» №46от 28.10.2021г.

 

В 1963 году для строительства НИТИ (тогда еще не носившего имени академика А.П.Александрова) и ТЭЦ в поселке Сосновый Бор из поселка Лебяжье были передислоцированы два отряда Спецстроя Министерства обороны СССР.

Так как в Советском Союзе к этому времени уже получила развитие атомная энергетика, Правительством Советского Союза было принято решение вместо ТЭЦ построить атомную электростанцию - одну из самых мощных в Европе.

Но для выполнения огромного объема работ по строительству промышленной зоны, будущего города атомщиков, Государственного оптического института им. Вавилова и ряда других важных объектов нужна была мобильная, многочисленная рабочая сила (притом, что бытовых условий проживания для строителей практическине было).

Такой рабочей силой стали военно-строительные части в составе Министерства среднего машиностроения, уже положительно зарекомендовавшие себя на сооружении атомных объектов и городов.

И в 1966 году на территории будущего города Сосновый Бор была сформирована войсковая часть 44666 (Управление военно-строительных частей), которая была придана образованному в декабре 1967 года Северному управлению строительства. Командиром войсковой части 44666 был назначен участник Великой Отечественной войны полковник Волков Владимир Михайлович. А начальником СУС - полковник-инженер Латий Владимир Николаевич. Начальниками Строительно-монтажных управлений, за исключением УАТ, УЖДТ, СМУ-6 и УОР, а также большая группа инженеров и техников, были военнослужащие-военные строители.

Начиная с 1966 года, были сформированы:войсковая часть 40561 (обеспечивавшая УАТ), 40569 (СМУ-1), 55761 (городское строительство), 44658 (объекты ГОИ), 333 ВСО (объекты НИТИ), 20199 (УПП, УМ, ГОИ), 53816 (городское строительство), 48370 (МСУ-90) - и ряд других войсковых частей и военно-строительных отрядов. Размещались они в приспособленных промышленных зданиях и в палаточном городке. Офицерский состав жил вместе со своими семьями на съемных квартирах в близлежащих деревнях, а несколько позже им был выделен ДОС (дом офицерского состава) на ул. Космонавтов и один подъезд в казарме на ул. Комсомольская,21.

Общая численность личного состава в разные времена превышала 12 000 человек. Это была внушительная рабочая сила. Так как сроки строительства и ввода в строй объектов, независимо от их назначения, были сжаты,все работали по-ударному, порой без выходных и праздников.

Невиданными темпами возводились объекты атомной станции и будущего города.

В историю создания Ленинградской атомной электростанции вошла бригада военного строителя войсковой части 40569 младшего сержанта Клесова В.И., которой в декабре 1967 года было доверено уложить первый кубометр бетона в фундамент здания № 401. Тем самым был дан старт началу строительства атомного исполина.

Для сокращения сроков ведения работ, контроля их качества была создана комиссия при постройкоме № 181Северного управления строительства. (под председательством КоледенковойМ.С., а позже - Зиновьева А.В.), которая еженедельно подводила итоги выполнения производственных заданий бригадами, как на строительстве объектов АЭС, так и на жилфонде.

Лучшим бригадам вручались переходные вымпела, грамоты и ценные подарки.

В феврале 1972 года строительству Ленинградской атомной электростанции присваивается статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. начальником штаба назначен Шлыков Е.

Особо хотелось бы отметить энтузиазм военных строителей при сооружении Дворца культуры. После трудового рабочего дня полк, которым в то время командовал майор Белокуров В.П., шел на «народную» стройку. И работалидопоздна.Как муравьи, по крупице, возвели здание ДК, которым и теперь пользуются наши горожане, и имя ему было дано "Строитель".

Каждый сданный в эксплуатацию объект для горожан был долгожданным подарком.Если бы в те годы существовала такая технология строительства и такая техника,как сейчас – два города можно было выстроить такими солдатами! А тогда – все вручную: ломиком, носилками и лопатой.

Людям нужно было жилье, соцкультбыт, стране – электричество...

А какие прекрасные, талантливые командиры возглавляли войсковые части – полковник Пууста Ю.П., полковник Янчук К.А., полковник Тасоев Я.И., полковник Ивченков С.И., подполковник Шишкин И.В., майор Белокуров В.П., полковник Ларин П.М., и другие.Они смогли дать такой настрой подчиненным, что невозможно было служить и работать без полной отдачи.

Шло время, росли объекты, менялись люди. Майор Белокуров стал полковником, заместителем командира войсковой части 44666 по политической части, а затем начальником Управления войск.

А какие были командиры рот!Надо отдать должное всему офицерскому корпусу, старшинам и сержантам. Это на их плечах лежала вся организаторская работа, зачастую в ущерб интересам своих семей. Очень важно для того напряженного периода было внимание со стороны руководства СУСа. Не проходило ни одно офицерское собрание, чтобы на нем не участвовал В.Н.Латий.По его примеру в войсковых частях перед военными строителями периодически выступали начальники СМУ, а занятия по производственной подготовке проводили инженерно-технические работники.

Со временем на смену командирам-фронтовикам пришли молодые офицеры.

В актив города было вписано выдающееся достижение: за великолепный дизайн и сохранение природного ландшафта при строительстве второго микрорайона группе его создателей была присуждена Государственная премия Российской Федерации, а на знамени Северного Управления строительства засверкал  Орден Октябрьской революции.  

Свой вклад в получение этих наград внесли и  военные строители.

Это их молодыми руками была создана та изюминка, которая позже стала визитной карточкой города-детский игровой комплекс "Андерсенград".

Стали выстраиваться четвертый, седьмой, девятый, пятнадцатый микрорайоны, появляться новые детские садики и школы. Начальником Управления строительства был назначен Семыкин И.И., Герой Социалистического труда, ранее работавший начальником СМУ-1.

Более четверти века трудились военные строители на объектах промышленной зоны и города. Один призыв сменялся другим призывом. Но вечным оставалось их щедрое сердце и умелые руки, подарившие людям  город-сказку в  сосновом бору.

19 апреля 2023 года исполняется ровно 50 лет со дня образования  самого молодого в Ленинградской области и самого красивого города, а 23 декабря - столько же лет, как был  пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС.  И город Сосновый Бор и Ленинградская атомная станция  возводились при активном участии одетых «в защитную форму» молодых парней, носивших гордое звание «военный строитель».

За счет Северного Управления строительства  войсковые части 40561,40569 и 53816 получили современные 3—5-этажные казармы, отвечавшие всем санитарным и уставным требованиям. Столовые, чайные, клубы, спортивные площадки позволяли обеспечить  солдатам достойный отдых.  Военные строители, как и вольнонаемные работники строительно-монтажных управлений, стабильно выполняли нормы на уровне 108—115 %.

Значительно улучшилась учебно-воспитательная работа.

Более сбалансированными стали учебные программы, в которых уже больше времени стали уделять боевой и политической подготовках. Однако, несмотря на все усилия, средний разряд военных строителей после обучения не поднимался выше 3-го, а боевые навыки оценивались как «удовлетворительные».

Таким образом, становится ясно, что к концу 1990-х гг. военно-строительные части достигли предела своей эффективности, работая с полной отдачей. Новые технологии и более совершенные механизмы требовали высококвалифицированной рабочей силы, которой военные строители не являлись. Развитая инфраструктура г. Сосновый Бор и его улучшенное снабжение привлекали профессиональных вольнонаемных работников.

Между тем содержание военных городков и плата строительным частям за предоставленную рабочую силу существенно удорожали сметы строительства. В этих условиях все менее очевидной была необходимость сохранения военных строителей на гражданских объектах.

В конце90-х годов началось сокращение военно-строительных частей и отрядов. В 1992 году, одновременно с Северным Управлением строительства, была расформирована войсковая часть 40561, более четверти века проработавшая в г. Сосновый Бор.

Последней была расформирована войсковая часть 48370. Возможно, деятельность военных строителей не всегда была эффективной, однако вместе с десятками инженерно-технических работников, они выполнили поставленную перед ними задачу. Вечным памятником их трудовому подвигу стали уникальные производственные объекты, Ленинградская атомная электростанция и город Сосновый Бор, ставшие флагманами отечественной науки и обеспечившие нашей Родине развитие атомной энергетики и промышленности.

Прошло время, город после некоторого застоя вновь стал развиваться, стали строиться значительно лучшей архитектуры дома, (правда, уже на коммерческой основе), на карте города появились новые микрорайоны, началось возведение замещающих мощностей АЭС. Закладываются скверы и парки. Продолжается творение истории города.

А память о первостроителях, военных строителях, останется навсегда в наименовании "Проезд Военных Строителей". Город отблагодарил молодых ребят за их труд, служение Отечеству и сосновоборцам.

Сегодня совсем мало осталось тех офицеров и прапорщиков, кому еще свежи в памяти ранние подъемы, управление войсками и оперативное решение поставленных задач.

Низкий им всем поклон, семейного благополучия, здоровья и долгих лет жизни.

 

Карпенко В.Н., полковник в отставке

Рекомендуемые новости