Сосновый Бор Пятница, 09 Декабря 2022

В мире солнца и цветов

В мире солнца и цветов

В стенах Комитета по печати Ленинградской области открылась выставка картин журналиста и художницы Елены Соколовой

Белые лодки на лазурных волнах, спелый виноград и лёгкие облака на синем небе – всё это фантазийные миры, созданные Еленой Соколовой. Наша коллега, генеральный директор газеты «Выборг», увлеклась живописью примерно 8 лет назад. Так что выставка в стенах родного комитета стала для неё дебютной.

 

– Сначала во мне проснулся художник-копиист. Картина «Жанна» Модильяни не давала мне покоя – её я изобразила не менее десятка раз. Потом пришла очередь Ван-Гога: «Подсолнухи» для меня и сегодня – образец гармонии цвета и света, – признаётся автор.

 

Преодолеть страх неофита перед пустым холстом Елене помогла встреча с французским художником Жан-Марком Жаньячиком. Дело было на его мастер-классе в Петербурге. Он сказал: «Начинать никогда не поздно» и познакомил с техникой работы мастихином – «процарапыванием» верхнего слоя краски, под которым нанесен другой, контрастный цвет. В результате можно получить необычный орнамент или рисунок.

 

Сюжеты для пейзажей Елена Владимировна черпает из путешествий по миру, а затем дополняет своими образами и ощущениями. 

 

– Надеюсь когда-нибудь побывать на юге Франции, родине моих вдохновителей. Наверное, тогда лавандовое поле у меня получится лучше… – говорит Елена. – По понятным причинам мне ближе карельские сосны и скалистые берега залива. Но, пожалуй, самое любимое – это цветы.

 

И правда, на выставке много цветов. Розовые пионы, незабудки, колокольчики – все они достаются зрителям как подарок от автора, столь нужный каждому из нас в холодные осенние дни.

 

Алексей Астапчик

Рекомендуемые новости