Сосновый Бор Пятница, 09 Декабря 2022

Прошлое и будущее озера

Прошлое и будущее озера

Калищенское озеро – одна из жемчужин Ленинградской области. Точнее, могла бы ею быть, если бы на протяжении последних пятидесяти лет не случались с ним разные приключения.

Сейчас у озера появился шанс на выживание – сосновоборские депутаты всерьез за него взялись, и постоянная депутатская комиссия по градостроительству, архитектуре и землепользованию уже приняла решение создать там парк. С приданием соответствующего статуса, что даст возможность благоустроить прибрежную территорию, запретить проезд автотранспорта, прекратить заваливание мусором, а в дальнейшем – привести в порядок и сам водоем. Самое же главное – появится законное основание отказывать застройщикам, которые уже не раз «точили зуб» на эту территорию. Инициатор проекта – депутат Наталья Воскресенская.

 

Свидетель истории

На берегах Калищенского озера люди жили с древнейших времен. Свидетельство тому – две неолитические стоянки. Их в начале нового тысячелетия обследовали археологи, найденные артефакты заняли свои места в музеях, данные о них – в научных отчетах. После глобальных исследований подобные памятники культурного наследия обычно гибнут, если только нет объекта для музеефикации. Так и случилось – и единственное, что сейчас можно было бы сделать, так это указать на информационных щитах, что такие стоянки тут были.

Когда на карте Советского Союза появился Сосновый Бор, Калищенское озеро было любимым местом сбора грибов и ягод. Сейчас они тоже есть, но далеко не в таком количестве, как полвека назад.

Долгое время по городу ходила легенда о рухнувшем в озеро самолете, который упал туда в конце войны. Поговаривали и другое – что якобы там затапливали боеприпасы. И якобы поэтому там никакая живность не водится и купаться тоже нельзя. На это можно возразить, что живность там очень даже водится, а купаться не стоит потому, что негде – озеро сильно обмелело. Может быть, настало время со всем этим разобраться? Очистка, которая неизбежно последует после того, как эта зона станет парком, даст ответы на многие вопросы.  

Потом на озере пытались разводить рыбу. Не слишком удачно. Потом – добывали сапропель, и тоже этот бизнес как-то само собой прекратился. Поневоле поверишь в мистику.

В 90-е годы эта зона стала криминогенной – здесь «раздевали» угнанные автомобили. И по городу ходили страшилки, что некоторые исчезнувшие люди нашли свое последнее убежище где-то в тех местах. Сейчас – это место шашлыков и, увы, вывоза мусора. Несанкционированные свалки появляются то здесь, то там. Словом, жизнь у «жемчужины» оказалась совсем не прекрасная, и пора что-то с этим делать.

 

Первые попытки

Борьба за то, чтобы сохранить эту территорию как зеленую зону, идет очень давно. С переменным успехом. Вроде как парк – а вроде и нет. Несколько лет назад по проекту «Я планирую бюджет» устроили здесь экотропу – поставили скамеечки, информационные щиты, несколько тренажеров. Горожане с удовольствием этим пользуются. Но… Статус экотропы – весьма шаткий. Не дает он территории никаких привилегий. Даже попытка установить шлагбаум на въезде оказалась не совсем удачной. Один дотошный горожанин, заинтересованный в том, чтобы здесь был проезд, оспорил этот шлагбаум в суде и выиграл.

Проезд же – вообще явление интересное. Своими глазами видела, как некто, живущий «по ту сторону железки», преодолевал водное препятствие – тоннель под железной дорогой, искусно объезжая специально положенный в русло камень. Другим путем ему ехать не хотелось, потому что там была пробка. И плевать ему было на вред окружающей среде. Думаю, что он – не единственный умелец. Статус парка с четкими перспективами даст возможность предотвратить подобные поползновения – с пробками надо бороться другими средствами.

 

Какие есть варианты?

Постоянная депутатская комиссия рассмотрела два варианта. В одном случае предполагается включить в зону городского парка природы только «сухую» территорию (собственно, ту самую, где сейчас в основном и любят гулять сосновоборцы), в другом – и заболоченную тоже. Остановились пока на первом варианте – надо исходить из реальных возможностей. Если потребуется, можно будет парк природы и расширить. Но на заболоченных территориях потребуются серьезные работы, а использовать их в качестве рекреационных зон довольно трудно.

Сейчас речь идет о территории, которая ограничена с юга полосой отвода Октябрьской железной дороги, с севера и востока – границами Соснового Бора, а с запада – границей микрорайона «Искра», то есть зоной малоэтажной застройки. Это будет городской парк природы, и законодательство об особо охраняемых природных территориях на него распространяться не будет. Соответствующую схему разработали и приняли – равно как и положение о парке.

Это – принципиальное решение.

Работы предстоит много и у депутатов, и у администрации. Например, надо решить вопрос с автомобильной дорогой, которая идет вдоль железной в сторону 75 км. Ее необходимо включить в парковую зону, иначе по ней так и будут ездить автомобили – и, увы, вываливать мусор. Предстоит еще проектирование, обсуждение дизайн-проектов, оформление документов на финансирование – словом, обычная и необходимая рутинная работа, без которой в наше время не обойтись. Но практика показала, что в городе у нас это делается в последнее время довольно быстро. Обустройство Приморского парка фактически завершено, работы в Липово идут полным ходом. Совместная работа городских и областных органов власти и «Росатома» дает возможность решать подобные задачи, не откладывая дело в долгий ящик. Есть немало программ, позволяющих небольшим городам получить серьезные деньги на благоустройство территорий, и Сосновый Бор уже несколько раз такие гранты выигрывал.

Как рассказала председатель комиссии по градостроительству, архитектуре и землепользованию Ольга Мартынова, принципиальное решение по парку природы принято, и это дает возможность двигаться дальше.

Решение о названии должен принять глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков. Депутаты предложили свой вариант – «Городской парк природы «Калищенское озеро»».

Администрация города должна предусмотреть в бюджете следующего года средства на изготовление и установку аншлагов. Это небольшие средства¸ но установка таких аншлагов – следующий шаг в нужном направлении. Так что с Нового года у нас появится новый парк – решение вступит в силу 1 января.

Что кается очистки, которая явно необходима, то этот вопрос не решается быстро. Хотя тоже есть региональные программы, благодаря которым сохранение водоемов становится делом вполне реальным. По словам Натальи Воскресенской, пока у нас на очереди Глуховка, Калищенское озеро – в более отдаленной перспективе, но депутаты про него не забудут.

Жемчужина должна быть жемчужиной. Красивым местом тихого отдыха, где приятно гулять, слушать многочисленных птиц и любоваться роскошными видами, сидя на удобной скамеечке. И не бояться, что в один не очень прекрасный день озеро совсем исчезнет или окончательно превратится в болото.

Анастасия СЕМЕНОВА

Фото Михаила Полякова

 

Рекомендуемые новости