Сосновый Бор Пятница, 09 Декабря 2022

Библиотека как центр притяжения

Библиотека как центр притяжения

В минувшую субботу Сосновый Бор принимал участников Х Всероссийского форума публичных библиотек. Состоялось выездное заседание одной из секций, а темой обсуждения стали модельные библиотеки и стандарты качества. Главные события происходили в Санкт-Петербурге, в Российской национальной библиотеке, но участники ознакомились и с районными библиотеками Ленинградской области.

Библиотечный форум - одна из главных площадок национального проекта «Культура». На этом форуме участники смотрят, что есть интересного в других регионах, делятся опытом, определяют основные направления развития библиотек как важных очагов культуры.

 

Что такое библиотека?

Современные коммуникационные технологии перевернули нашу жизнь. И это очень заметно на примере библиотек. Если тридцать лет назад туда ходили практически все, а для того, чтобы почитать интересную книгу, надо было записываться в длиннющую очередь, то сейчас нам достаточно набрать в поисковике правильный запрос. Но это если речь идет о популярных изданиях, которые издавались и издаются большими тиражами. Сейчас же очень изменилась ситуация на самом книжном рынке. Бумажные книги никто не отменял, по-прежнему, если что-то важно сохранить для следующих поколений, авторы стремятся собрать все это в самую обычную книгу. В результате – названий много, тиражи маленькие, а библиотека должна позаботиться, чтобы читатель получил все, что ему необходимо. Соответственно, меняется и роль библиотек.

Поэтому меняется и роль библиотек, особенно в небольших городах и сельской местности. Современная библиотека – это центр культурной жизни, и должна соответствовать запросам современных читателей.

Об этом и говорила директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семенова. На этой должности она недавно, а до этого – работала в Выборгском районе, возглавляла одну из межпоселенческих библиотек. По ее словам, библиотека должна быть такой, чтобы жителям хотелось туда приходить. Важно не только то, каким книжным фондом библиотека располагает и сколько там компьютеров и другого оборудования – хотя в наше время без этого никак. Важно все – архитектура, интерьеры, удобная мебель, возможность менять обстановку в зависимости от того, что сейчас происходит в библиотеке – форум, книжная выставка или встреча с писателем.

В качестве примера она привела знаменитую выборгскую библиотеку Алвара Аалто – шедевр, где продумано все. Построена эта библиотека была в середине 30-х, а в наше время ее восстанавливали совместно финские и российские архитекторы. Кстати, сосновоборские читатели могли увидеть передвижную выставку, посвященную этому архитектору (два года назад в отделе универсальной литературы).

 

Сосновоборские библиотеки как они есть

Сосновый Бор в этом году стал Библиотечной столицей Ленинградской области. Поэтому и выбрали наш город в качестве площадки для столь представительного профессионального форума. А Библиотека семейного чтения – одна из модельных библиотек, каких пока немного. Статус она получила около года назад благодаря национальному проекту «Культура».

Этому предшествовала огромная работа и самих сотрудников библиотеки, и муниципалитета. Прежде, чем подать заявку на участие в проекте, потребовалось привести в порядок помещение. Был сделан капитальный ремонт, заново оформлен вход – теперь в библиотеку может попасть абсолютно любой человек, с любыми возможностями здоровья. Открытие модельной библиотеки прошло без особого шума, потому что были ограничения. Но читатели уже успели оценить и красивые современные интерьеры, и новое оборудование – здесь много всего проходит: лекции, творческие встречи, Ночь искусств, Ночь музеев, презентации новых интернет-проектов, два крупных фестиваля… Всего и не перечислишь. А в этом году наша библиотека стала лучшей городской библиотекой на профессиональном конкурсе «Звезда культуры».

О состоянии сосновоборских библиотек рассказала заведующая отделом универсальной литературы Наталья Филатова. Общедоступных библиотек у нас сейчас четыре – городская (которую сосновоборцы по привычке называют библиотекой в мэрии), семейного чтения, «Точка сбора» и детская. Городской библиотеке предстоит переезд в 10-б микрорайон – но для этого надо подготовить помещение. Учреждений культуры в этом районе мало, и библиотека будет очень кстати.

В Сосновом Бору библиотекам уделяется очень большое внимание – и об этом говорилось в приветственном слове главы округа Михаила Воронкова. При том, что учреждений культуры у нас много, и в этом смысле наш город выгодно отличается от многих других.  

 

Где взять деньги?

В свое время выдающийся лингвист и литературовед Дмитрий Лихачев сказал, что если мы сохраним библиотеки – мы сохраним культуру. Перед участниками же нынешнего форума стояла задача понять, как это сделать.

Ирина Семенова говорила о централизации библиотечного дела – к сожалению, пока многие библиотеки, особенно сельские, находятся в школах или входят в состав других учреждений культуры. В первом случае нарушается принцип доступности, во втором – библиотеки лишены возможности привлечь какие-то дополнительные средства и могут рассчитывать только на муниципальные бюджеты, а они не всегда и не везде способны обеспечить достойное существование. Библиотеки должны быть отдельно – и к тому же объединять свои силы и ресурсы. Это дает возможность участвовать в различных грантовых программах. И проводить очень интересные мероприятия, о которых рассказывали участники форума. К примеру, в Белгородской области районная библиотека уже много лет работает по программе «Гений места» - собирают информацию об интересных жителях района, и продолжают то, что эти люди когда-то начинали. А в Кольском районе Мурманской области затеяли даже крупный фестиваль местных культур – и тоже благодаря книге, ведь для начала надо собрать то, что уже есть в литературе и попробовать раскопать то, что пока еще не было описано. Такое вот движение. В Сосновом Бору, кстати, тоже не мешало бы развивать подобные идеи. Ярких и интересных людей было и есть много – у нас работали замечательные писатели и выдающиеся художники, о которых город уже почти забыл. А это мало того, что несправедливо – это мешает развиваться, потому что каждому, кто пытается что-то интересное организовать, кажется, что он начинает с нуля.

Но на любой проект надо откуда-то взять средства. Они есть - только надо суметь их привлечь. И это не только нацпроект «Культура», но и всевозможные гранты. И тут Сосновый Бор снова может служить примером – многое в городе удается реализовать благодаря поддержке «Росатома». В том числе проект «Редкие книги «Росатома». Да и в столь банальном, хотя и необходимом деле, как ремонты, атомщики тоже помогают.

Чтобы получить средства, надо еще уметь грамотно оформить документы. Не у всех это получается, и библиотеки зачастую не выигрывают конкурсы именно потому, что где-то что-то не так написано. В Сосновом Бору библиотекам, как и другим учреждениям культуры, помогает муниципалитет.

Словом, опасения, что с появлением электронных ресурсов библиотеки исчезнут, не оправдались. Они просто меняют профиль. И это предъявляет новые требования, которым должны соответствовать библиотекари. Они не только хорошо ориентируются в море информации – они рады посетителям, умеют организовать интересные мероприятия, да и просто готовы выслушать и дать добрый совет. Такая вот универсальная профессия в универсальном месте, где каждому хорошо и комфортно.

Марина ПЕТРОВА

 

Рекомендуемые новости