Сосновый Бор Пятница, 09 Декабря 2022

Наш город в «Пейзажах Ингрии»

Наш город в «Пейзажах Ингрии»

Конкурс «Пейзажи Ингрии» проходит в петергофской библиотеке имени С.С. Гейченко уже десять лет. Придумали его в свое время ломоносовские краеведы Владимир Журавлев и Константин Ульяночкин. Поначалу было всего две номинации – соревновались фотографы и поэты. Популярность конкурса с каждым годом растет, увеличивается количество номинаций, а в этом году подведение итогов превратилось в самый настоящий праздник.

 

В этом году в подготовке конкурса активно участвовали сосновоборцы. Председателем жюри, которое выбирало лучшие живописные произведения, был Сергей Сергеев. Сам он из Петергофа, но работает в Сосновоборской школе искусств им. О.А. Кипренского. В жюри работала также его коллега – Светлана Гуляева. Оба они неоднократно участвовали в различных самых разных выставках, проходивших в Сосновом Бору – и тех, что устраивает клуб «Художник» во Дворце культуры, и в проектах Юрия Иваненко.

Обладательницей Гран-при этого года в художественной номинации стала Валентина Мустаярви. Среди участников были не только петергофские художники – несколько работ представили учащиеся художественной школы «Александрино», а также мастера из Кингисеппского района.

В поэтической номинации победила известная ломоносовская поэтесса Ольга Бардышева. Она – автор поэтических сборников, участница многих краеведческих конференций. Кстати, один из участников конкурса – председатель литературного объединения «Поэтический Петергоф» Александр Тимофеев – представил свое стихотворение, посвященное нашему земляку, Герою Советского Союза и кавалеру британского ордена Ивану Афанасьеву. История Ингрии – это не только былинные времена или Северная война. Это и то, что происходило на наших землях в последние столетия и даже в последние десятилетия. Об этом - в песнях автора-исполнителя Ольги Гончаровой. У нее есть целая музыкальная краеведческая экскурсия, каждому примечательному месту посвящена своя песня. И несколько краеведческих книг в придачу.

Наибольшей популярностью пользуется фотографическая номинация. И это не случайно, ведь снимают сейчас практически все, и каждый на своем пути встречает что-нибудь интересное. А красивых мест в наших краях – очень много. Жюри пришлось нелегко, но победительницу все-таки выбрали. Ею стала Мария Агаркова.

Конкурс костюма в этом году не состоялся – было представлено всего две работы, так что обе участницы получили награды. Зато руководитель сосновоборской некоммерческой организации «Культурная среда»» Мария Романова рассказала о женском костюме ингерманландских финнов, а на выставке были представлены ее куклы.

Народными костюмами и традиционными куклами занималась мать сосновоборской мастерицы – Наталья Романова. Многие горожане ее отлично помнят – она проводила мастер-классы в библиотеках и Центре развития личности «Гармония», а в Сосновоборском городском музее и в клубе «Ручьи» представлены костюмы, сделанные Марией и Натальей. К сожалению, Натальи Романовой в прошлом году не стало. Но благодаря ей и этнографу Ольге Коньковой удалось восстановить многие старинные технологии – а значит, традиции и представления о красоте остались живы и будут жить еще долго.

В этот день в библиотеке звучало много музыки – и авторская песня под гитару, и старинные финские, ижорские и русские напевы под кантеле. А выставки и сейчас еще можно посмотреть в фойе и читальном зале библиотеки на Эйлеровском бульваре.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости