Сосновый Бор Суббота, 04 Февраля 2023

Древо в цвету

Древо в цвету

4 декабря свободных мест в большом зале Дворца культуры «Строитель» не было. Здесь проходил традиционный фольклорный фестиваль «Поющее древо» - уже в двадцать третий раз.

 

Отсроченное тридцатилетие

Идея провести фольклорный фестиваль возникла у Любови Муратовой и других участников ансамбля «Хмель» много лет назад, в трудные и незабвенные 90-е. Это было время всплеска казачьей культуры. Говорить о том, что довелось пережить казачеству в советское время, в праздничной статье не очень-то хочется – но и не сказать нельзя. Были и репрессии, и расказачивание, и великие переселения. Но сказки, песни и легенды продолжали существовать и передаваться из поколения в поколение, так что энтузиастам, которые начали на рубеже эпох все это искать, было что собирать. Казачья культура оказалась явлением настолько мощным, что никакие великие перемены уничтожить ее не смогли.

Тогда и появился «Хмель» - тридцать два года назад. Поначалу в детском садике обитали, потом переселились в клуб Ленинградской атомной станции, превратившийся со временем в Центр развития личности «Гармония».

Тридцатилетие в срок отметить не удалось – два года назад мы все ходили в масках, отворачивались друг от друга, и зал на пятьсот человек был в тот момент явлением немыслимым. Но о празднике не забыли, так что нынешний фестиваль был и днем рождения «Хмеля».

 

Заглянем в девяностые?

Итак, на дворе стоит 1993 год. По всей стране все разваливается, зарплат нет, предприятия закрываются, а дома культуры продаются с молотка. Но именно в таких условиях затеяли в Сосновом Бору фольклорный фестиваль. Это еще не было «Поющее древо» - свое название песенный праздник получил позже. Но – фестиваль. Свой. Фольклорный - с подлинными песнями, собранными в станицах и деревнях, яркими костюмами и интересными исполнителями. С «поющим» - все понятно. А почему «древо»?

Да все просто. Есть корни – народные традиции. Есть ствол – основное русло, тот самый культурный код, о котором столько говорят, и именно он объединяет разрозненных людей в народ. Есть крона, есть птицы, притаившиеся в листве…

С первых лет своего существования «Хмель» отличался серьезным и творческим отношением к делу. В постсоветские годы на российской сцене появилось немало ансамблей, которые называют себя казачьими, а на самом деле являются ответвлением поп-культуры, потому что ничего казачьего там и в помине нет – как нет вообще ничего народного. «Хмель» - это совсем другая история. Каждый концерт – итог огромной исследовательской работы. Ездили в этнографические экспедиции, изучали традиции, костюмы, танцевальные движения… Изучают не только казачью культуру, но и фольклор самых разных российских регионов. Вообще все красивое, что сохранилось в народной культуре, рано или поздно появляется в Сосновом Бору – либо попадает в репертуар самого «Хмеля», либо есть в репертуаре гостей, а иногда – то и другое вместе.

Любовь и Улугбек Муратовы, Михаил Дьяконов в ансамбле – с самого начала. Клугбек – бессменный гармонист. Александр Климов – большой знаток казачьей культуры, и многое из того, что сейчас есть в репертуаре коллектива, нашел именно он.  А еще в нынешнем составе ансамбля – Оксана Климова с сестрой Натальей Уваровой, Виталий Соболь, Алена Белова. Но и те, кто пел когда-то, тоже вышли на сцену - Николай Кузовов, Наталья Воякина. Бывших «хмелевцев» не бывает, как не бывает и бывших казаков!

 

Дружба с атомщиками

Руководство Ленинградской атомной станции всегда серьезно относилось к развитию культуры. По-настоящему творческий и перспективный коллектив мог рассчитывать на поддержку. Именно таким коллективом с самого начала и был «Хмель». Тогдашний директор станции Анатолий Павлович Еперин и профком помогли весьма существенно – появились красивые и полностью соответствующие народным традициям костюмы, музыкальные инструменты. Начались поездки, которые не редкость и сейчас – «Хмель» постоянно участвует в культурных проектах «Росатома», а со многими коллективами, которые есть в бывших «средмашевских» городах – по-настоящему подружились.

Побывали сосновоборские артисты не только в этих городах – успешно выступали в Петербурге, Москве и даже представляли нашу страну на фольклорном фестивале в Таиланде. 

 

Творческая дружба

Какой же праздник без гостей? «Хмель» много ездит, знакомится на фестивалях с другими коллективами, приглашает к себе. Благодаря этому в городе побывали многие интересные коллективы из самых разных городов. А с ансамблем «Хутор Духовской» из Нововоронежа сосновоборцев связывает давняя дружба, творческая и человеческая. На юге нашей страны казачьи традиции сохранялись даже в самые трудные времена – соответственно, и фольклор тоже. Так что каждое выступление нововоронежцев – настоящий подарок.

Публика очень тепло принимала и гостей из Гатчины – Образцовые коллективы «Перезвоны» и «Коляды». Замечательно звучали гусли под руками юных музыкантов, а старинная песня «Шли три героя» вызвала самые настоящие овации. Сосновоборская «Устьяночка» тоже в этот раз была в гостях – несмотря на то, что коллектив Елены Корзиновой обитает во Дворце культуры, но «Поющее древо» проводил Центр развития личности «Гармония».

Любовь Муратова руководит несколькими коллективами в городе. Исполняют они музыку самых разных жанров. Но всем нашлось место в программе фольклорного праздника.

Участвовали хор ветеранов Ленинградской атомной станции «Злато-серебро», коллективы Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2» «Мужской разговор» и «Новый сезон». И, конечно, ансамбль финской песни «Пиени полку» - настоящие хранители традиционной ингерманландской культуры.

А в завершении – уникальный коллектив «Здесь и сейчас». Появился он несколько лет назад. Оказалось, что инструменты разных стран и традиционный казачий вокал великолепно сочетаются. «Веснянка» под аккомпанемент австралийского инструмента диджериду вообще на одном из предыдущих фестивалей стала хитом сезона. И одним из лучших номеров «Хмеля» - впрочем, не «Хмеля», а именно «Здесь и сейчас». Потому что фольклор не только в наше время передается самыми разными способами, но и создается – здесь и сейчас.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости