Сосновый Бор Суббота, 04 Февраля 2023

Имя твое неизвестно

Имя твое неизвестно

3 декабря в России вспоминают солдат, чьи имена так и остались неизвестны. В Сосновом Бору акция памяти состоялась на день раньше. К могиле Неизвестного солдата возле часовни Николая Чудотворца пришли студенты политехнического колледжа и горожане, для которых важен именно этот день. В городе немало семей, которые так до сих пор и не узнали о судьбе своих предков – фронтовиков.

Акцию организовал Сосновоборский городской музей. Хранительница музейных фондов Оксана Никитина рассказала о том, как устанавливают имена павших.

Поисковое движение в нашей стране началось в 60-е годы, когда страна немного оправилась после войны. Во времена, когда шли военные действия, было не до архивов и медальонов, которые к тому же не всегда заполнялись.

В Сосновом Бору поисковое движение начиналось в школах, с отрядов «красных следопытов». И организовывали их фронтовики – легендарные люди, и в первую очередь Александра Ивановна Крутякова. Именно благодаря ее воспитанникам стали известны многие имена, которые сейчас высечены на плитах мемориала «Защитникам Отечества».

Не все имена удалось установить несмотря на то, что с тех пор и военные архивы стали более доступными, и сайты, посвященные защитникам Отечества, появились, и поисковые работы продолжаются.

Даже земля постепенно открывает свои тайны. Участники поискового отряда «Сосновый бор» постоянно участвуют в Вахтах памяти – и не далее как два года назад обнаружили санитарное захоронение в районе Копорья.

Но помнить нужно всех, вне зависимости от того, известно имя или нет. И участники акции – помнят. Они принесли цветы к могиле Неизвестного солдата и к мемориалу «Защитникам Отечества».  А в почетном карауле в этот день стояли участники патриотического объединения «Сапсан», которое работает в Сосновоборском политехническом колледже.

Анастасия СЕМЕНОВА

Рекомендуемые новости