Сосновый Бор Суббота, 04 Февраля 2023

А память священна

А память священна

В преддверии Нового года в городе Сосновый Бор 23 росгвардейца получили ключи от новых квартир. Новосёлами стали военнослужащие полка по охране важных государственных объектов Северо-Западного округа Росгвардии.

Ключи бойцам вручили командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-майор Алексей Воробьев и директор Ленинградской атомной электростанции Владимир Перегуда. 

Военные будут жить в одно- и двухкомнатных квартирах с улучшенной отделкой, во дворе дома - благоустроенные детские площадки, а рядом вся необходимая социальная инфраструктура.Генерал-майор Алексей Воробьёв также вручил ведомственные награды военнослужащим полка, отличившимся в ходе специальной военной операции по защите населения Донбасса, а директору ЛАЭС Владимиру Перегуде, его заместителю Алексею Климентьеву и начальнику службы станции - ведомственные медали «За содействие».

А в соседней 33-й отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения в посёлке Лебяжье новобранцы бригады и полка по охране важных государственных объектов приняли военную присягу, отметили День памяти.

- Мы склоняем головы перед погибшими, отдавая дань их подвигу. Мы искренне разделяем скорбь родителей, потерявших своих детей. Вы воспитали достойных сыновей – настоящих мужчин и настоящих товарищей,- разносятся по плацу слова выступающих на торжественно-траурном митинге.

14 декабря 1995 года – подразделения бригады понесли серьёзные потери, пытаясь освободить однополчан, заблокированных в комендатуре города Гудермес Чеченской республики. В боях за город бригада потеряла тогда 18 человек. В лебяженской части решили сделать 14 декабря днём памяти всех ребят, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе и других горячих точках. Нынче в бригаде в Лебяжье, как обычно, собрались ветераны и командование округа. Почтить память погибших приехали их родственники и друзья из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Ивановской областей, а также из Карелии.Военнослужащие и гости бригады возложили цветы к мемориалу, почтили героев минутой молчания. Затем в клубе бригады, в располагающей обстановке,гости поделились своими воспоминаниями с действующими росгвардейцами.Последняя командировка бойцов бригады из Лебяжья в Чечню закончилась в мае 2006 года.Майор Никита Кульков, капитан Сергей Бавыкин и старший лейтенант Геннадий Кичкайлобыли удостоены звания Героя России посмертно.

В марте 2000 года при освобождении села Комсомольское в Чеченской республике старший лейтенант Кичкайло попал под гранатомётный обстрел. Боевики решили захватить раненого офицера, но как только приблизились к нему, Геннадий подорвал себя и их гранатой. Нынче в декабре имя Геннадия Кичкайло присвоено школе №241 Санкт-Петербурга, где он учился.Ученикам этой школы передали на хранение форму Героя России, солдаты и офицеры 33-й бригады, в свою очередь, побывали в санкт-петербургской школе №241. Они рассказали ребятам о подвиге офицера, вручили экспонаты для будущего школьного музея и установили памятную доску в честь героя. Ее открыла дочь Героя России - Анастасия Кичкайло, котораятакже служит в Росгвардии, продолжая дело отца.

Сын ещё одного героя из лебяженской 33-й бригады, посмертно награждённого орденом Мужества, Константин Брума проходит сейчас военную службу по призыву в центре подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии в Ленинградской области. Его отец капитан Игорь Брума был в четырёх боевых командировках в зоне контртеррористической операции в Чечне. Он погиб 8 июня 2001 года в посёлке Курчалой, когда во главе группы производил инженерную разведку и обнаружил три фугаса, каждый из двенадцати противотанковых мин. Капитан Брума сам взялся за разминирование и подорвался на третьем фугасе, дистанционно управляемом боевиками.

Также в 33-й бригаде оперативного назначения в торжественной обстановке военнослужащие бригады и полка по охране важных государственных объектов приняли военную присягу.

Ребята призванына срочную службу из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Воронежской, Ярославской, Курской, Владимирской, Ивановской областей, из Республик Дагестан и Кабардино-Балкарская, а также из Пермского и Краснодарского краёв. С этим событиемновобранцев поздравил командующий Северо-Западным округом Росгвардии генерал-майор Алексей Воробьёв. Перед присягой военнослужащие, как полагается, прошли первоначальную военную подготовку.Поступившие на службу бойцы будут охранять общественную безопасность и важные государственные объекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также командующий вручил государственные наградыросгвардейцам бригады, отличившимся в ходе проведения специальной военной операции на Украине по защите населения Донбасса:несколько бойцов награждены медалями Суворова, а офицер - начальник медицинской службы получил медаль «Луки Крымского» - за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Отмеченные наградами росгвардейцыобеспечили безопасность гуманитарных колонн, избежали потерь среди личного состава подразделений, нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике, задержали большое число участников вооруженных формирований, обнаружили схроны с иностранным оружием и боеприпасами.

М.Константинова

Фото М.Викторова

 

Рекомендуемые новости