Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Самый лучший хлеб для молодого города

Самый лучший хлеб для молодого города

О том, сколько всего нужно даже небольшому поселку, люди обычно не задумываются. Они покупают продукты, одежду, мебель, лекарства в магазине или аптеке и сетуют, когда чего-то нужного там не оказывается. А откуда это берется на прилавках, потребителей не очень-то волнует. И зря – потому что путь, по которому доходит до стола даже самый обычный хлеб, сам по себе чрезвычайно увлекателен. Это сейчас пекарни есть практически во всех крупных гипермаркетах. А что было полвека назад и раньше?

В этом смысле хлебная история Соснового Бора – это часть общей истории города, чьи-то планы, чья-то трудовая биография, чья-то судьба, чья-то память.

 

История до истории

В первые годы существования поселка своего хлебозавода в Сосновом Бору не было. Его привозили по утрам– чаще всего из Ломоносова. Сосновый Бор тогда относился к Ломоносовскому району, в райцентре свой завод был, и именно оттуда булочки и батоны развозили по магазинам. Везли и из Ленинграда. Дело это было небыстрое, и порой хлеб на прилавки попадал уже зачерствевшим – его тогда в полиэтилен не упаковывали.

При этом поселок рос стремительно, особенно после того, как началось крупное строительство, вскоре объявленное Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Тогда, в далеком уже 1969 году, было принято решение построить в Сосновом Бору свой хлебозавод, чтобы не возить столь нужный всем продукт за тридевять земель. Строительство было начато, но - увы, затянулось оно почти на десять лет.

Хлебозавод задумывали как подразделение базы Отдела рабочего снабжения СУС – организации, отвечавшей за снабжение жителей поселка, а затем и города продуктами и промышленными товарами. Все, что попадало на прилавки, поступало сначала на базу ОРС, а уже потом развозилось по магазинам. Заказчиком строительства выступила Ленинградская атомная станция. Строило – несколько подразделений Северного управления строительства. Своевременно было заказано и оборудование.

Но начальная история получилась какая-то запутанная. Первый бетон залили тогда же, в 69-м. Однако завод, которого с таким нетерпением все ждали, превратился в долгострой, за что строителям не раз доставалось от горожан и журналистов. К моменту сдачи в эксплуатацию суперсовременное оборудование успело морально устареть. Объяснение довольно простое – все силы и средства тогда направлялись на основное строительство, а хлебозавод был вспомогательным объектом - несмотря на то, что обойтись без его продукции было очень трудно.

Завод все-таки построили, но было это уже в самом конце 70-х. В январе 1978 года завод был сдан в эксплуатацию. Его первым директором стал Владимир Александрович Коровников, до этого момента работавший главным инженером ОРС. Вместе с ним начинали новое дело инженер Мария Ивановна Лаушкина, заведующая производством Светлана Сергеевна Мельникова, мастер-пекарь Ольга Алексеевна Первененок, тестовод Татьяна Петровна Липко и многие, многие другие.

Появление такого производства было очень важным событием, и не только потому, что в магазинах, наконец, появился свежий хлеб. Это было предприятие, где могли найти работу женщины – а с женскими рабочими местами тогда были очень большие сложности. А тут – тестоводы, пекари, кондитеры пришли на новое производство, в современные цеха… На первых порах была довольно серьезная проблема с кадрами – не оказалось в Сосновом Бору специалистов именно нужного профиля. Помогли соседи – Ломоносовский хлебозавод подготовил операторов печей. Помог и сосновоборский исполком – выделил 18 квартир для приглашенных специалистов. А на печах работали военные строители – труд там был тяжелым.

Впрочем, драматическая история строительства на этом не закончилась. Вскоре после открытия завод, где должны были работать две хлебные и батонная линии, снова встал - при проектировании допустили ошибку. Но, несмотря на трудности, дело налаживалось – и наладилось в канун Нового года!

 

Булочки в целлофане, курабье и «Палома»

27 декабря 1977 года хлебозавод выдал первую пробную выпечку.

Об этом действительно важном событии отрапортовали в Москву. И доставили первые три булки, сохранив их свежесть очень необычным по тем временам способом: запаяли их в целлофан. В те годы хлеб на заводах не упаковывали – буханки, булочки и батоны лежали на стеллажах в магазинах «голыми». Чтобы попробовать, свежий хлеб или нет, применялась специальная вилка, которая висела тут же на веревочке. Сразу чувствовалось, свежий хлеб или нет, по аромату. Но на открытом воздухе он черствел довольно быстро. Поэтому и отправили хлеб в Министерство среднего машиностроения «в одежке».

О пуске Калищенского хлебозавода сообщили несколько газет, в том числе областная – тогда это была «Ленинградская правда».

Работников на производстве не хватало еще долгое время. Тем не менее, завод выпускал от трех до четырех с половиной тонн одного только хлеба, а если считать вместе с булочками – до двадцати тонн в сутки.

И когда через несколько месяцев после пробного запуска завод вышел на полную мощность, уже не в Сосновый Бор повезли хлеб из соседнего района, а наоборот – снабжал наш завод не только молодой город, но и соседние деревни и села, а также и воинские части, которых в те годы в наших краях было очень много.  

Технологии на месте не стоят, в том числе и в пищевой промышленности. О том, как увеличить производство столь востребованной продукции, на заводе думали с первых дней. И в начале 80-х прошла модернизация – например, был запущен склад бестарного хранения муки, равно как и некоторые другие участки. К 1981 году здесь уже выпускали двадцать сортов хлеба и 18 – кондитерских изделий, а сосновоборцы, чье детство пришлось на то время с аппетитом вспоминают знаменитые фруктовые пирожные – такие можно было найти еще разве что в лучших ресторанах северной столицы. Наверняка старожилы помнят, что на границе города и промзоны всегда стоял изумительный аромат. А на прилавках именно в эти годы появились слоеные изделия, конвертики с повидлом, экзотическое курабье бакинское и легендарный торт «Палома». Раскупали все это моментально, на торты перед праздниками записывались в очередь… 

 

Надежное предприятие

Хлеба нужно было много, и он должен был быть высокого качества. Над этим на заводе думали всегда. Это было время экспериментов во многих отраслях экономики, и многие термины современному читателю непонятны. Например, в начале 80-х годов на хлебозаводе ввели бригадный подряд – что это значит? А все очень просто. За количество и качество продукции отвечает вся бригада, а это значит, что в ней есть все нужные для того или иного процесса работники.

Ушли в прошлое и некоторые почетные звания того времени. Вот, например, бригадир кондитерского цеха Галина Петровна Зайцева была ударником коммунистического труда. А это значит, что ее бригада и план перевыполняла много раз, и в социалистическом соревновании с другими бригадами аналогичного профиля была лучшей – и у себя на предприятии, и в сравнении с коллективами других таких же предприятий.

К середине 80-х Сосновоборский хлебозавод, несмотря на все приключения первых лет, стал надежным и стабильным предприятием. Да, работа здесь была тяжелая - и то, что в три смены, и то, что много ручного, тяжелого физического труда. Однако многим здесь нравилось. Бывали, конечно, технические или организационные неполадки, но с этим руководство завода всегда разбиралось оперативно. Завод постоянно развивался, достраивался – пустили свою котельную, гараж, обновили оборудование, заработала линия соломки.

Стабильность предприятия не в последнюю очередь зависит от того, насколько сработался коллектив, как он настроен на обеспечение качества выпускаемой продукции. И с этим на хлебозаводе был порядок. За качеством и соблюдением технологии следила собственная лаборатория, которой руководила Виктория Павловна Ягелева, инженер по качеству Любовь Николаевна Касацкая, инженер-химик Мария Ивановна Кибальникова.

Так и получилось, что к своей первой круглой дате завод начал выпускать новый хлеб – «Столичный», до этого его возили из Ленинграда, да и там он выпекался не везде. Новинку горожане тоже сразу полюбили, и многие до сих пор считают этот сорт хлеба самым вкусным.

А интересно вам, сколько хлеба съедали сосновоборцы, скажем, в год? Есть цифры. В 1987 году завод выпустил более ста тридцати пяти тонн, год спустя – почти двести!

 

Финал в эпоху перемен

К концу восьмидесятых в стране начали ощущаться изменения. Не могли их не почувствовать и в Сосновом Бору, в том числе на каждом даже небольшом заводе. На многих производствах вводился хозрасчет. Это тоже не совсем понятно тем, кто вырос в эпоху рыночной экономики. Но объяснить можно просто. Сколько заработали – столько и могут потратить. Соответственно, все стали стремиться заработать больше, а значит, каждый участник процесса был заинтересован и в современном оборудовании, и в строгом соблюдении технологии.

Однако переходом на хозрасчет перемены не закончились. Начались 90-е, которые сейчас вспоминают кто с ностальгией по свободе, кто с ужасом. Свободное, но очень сложное и непредсказуемое время.

Для хлебозавода эпоха тоже оказалась непростой. В Сосновом Бору хлеба вдруг перестало хватать. Почему? Население города не увеличилось, продавать в новые места продукцию тоже не стали. Но – ажиотажный спрос, вызванный тотальным дефицитом, рост цен на сырье, а соответственно, и на продукцию, нарушение логистических связей и много - много других факторов... и это при том, что завод выпускал нужную всем продукцию.

После этого были новые формы хозяйствования, приватизация, смена собственников… В новых и «новейших» условиях завод прожил до начала двухтысячных годов, а всего просуществовал три десятилетия. Немало для истории города, который сам подошел лишь к первому полувековому юбилею.

И если не с первых дней, то с первых лет и до конца существования «Калищехлеба» он был местом работы для тех, кто сегодня уже находится на заслуженном отдыхе, но не забыл свой завод. Среди них – зав. производством Любовь Александровна Колодейчук, приемщики-сдатчики готовой продукции Галина Александровна Медведева и Татьяна Алексеевна Макарова, мастера-пекари-Елена Сергеевна Авардина и Наталья Ивановна Иванова, бухгалтер Ольга Владимировна Дмитриева и начальник отдела кадров Татьяна Борисовна Авдеева, тестовод Лариса Сергеевна Зорина и начальник кондитерского цеха Валентина Владимировна Васильевна... Здоровья вам, наши уважаемые ветераны!

 

Последнее из преемников «Калищехлеба» предприятие сначала использовало цеха завода под склады, некоторое время еще сохранялась возможность восстановить там хлебное производство, но по экономическим соображениям этого не сделали, все продали, и теперь по этому адресу находятся небольшие предприятия совершенно далекие по профилю от когда-то любимого сосновоборцами хлебозавода.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости