Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Мечты имеют свойство сбываться

Мечты имеют свойство сбываться

История Тани Алексеевой – школьницы из Сясьстроя, которая взяла интервью у Сергея Лаврова
Загаданные под Новый год желания исполняются. В этом убедилась и Таня Алексеева, тринадцатилетняя девочка из Сясьстроя. «Хочу окунуться в профессию журналиста», — такое пожелание она попросила маму написать на сайте благотворительной акции «Ёлка желаний». Семья даже предположить не могла, что это послание окажется на кремлёвской ёлке, а добрым волшебником будет сам министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сергей Викторович организовал в феврале поездку семьи Алексеевых в столицу и их встречу с сотрудниками крупных СМИ, а также дал эксклюзивное интервью – не каждому известному журналисту выпадает такая удача, а тут школьница из провинциального городка Ленинградской области...
Эту поездку Таня Алексеева запомнит на всю жизнь. «Ещё и внукам своим буду рассказывать», — шутит она. Конечно, для ученицы Сясьстройской школы, реализующей адаптированные образовательные программы, — это настоящее чудо. У Тани ДЦП и частичная потеря зрения, но очень волевой характер, которому можно позавидовать. Девчонка — настоящий боец.
Один только спуск из квартиры с пятого этажа на улицу чего стоит, но она справляется. Правда, приходится делать передышки. Пусть с помощью, но пешком передвигается Таня по школе. Научиться ходить самостоятельно – ещё одна мечта. А пока у Тани отлично получается покорять школьные науки: русский язык, литературу и английский. Она много читает: в квартире такое собрание сочинений, что позавидует любая библиотека. Любимые герои — Лили и Трейси Бикер из произведений Жаклин Уилсон. Но больше всего запала в душу «Манюня» Наринэ Абгарян: «Когда читаешь, думается, что герои — реальность». 
Тринадцатилетняя школьница не обходит стороной и поэзию. Кстати, стихи главы МИД России, которые Сергей Викторович зачитал во время интервью, очень понравились Тане. Как и человеческие качества министра.
— У меня сложилось впечатление, что он очень душевный человек, добрый. В нём нет ни грамма помпезности, как это часто бывает у знаменитых людей, — отмечает Таня. 
Подтверждает слова девочки и её мама, Марина Юрьевна. Говорит, что глава МИД РФ общался с гостями без пафоса, на равных. 
— Даже поцеловал Таню в макушку, чем она теперь гордится и постоянно хвастается, — улыбается женщина.
Марина Юрьевна — учитель-сурдопедагог Сясьстройской школы-интерната, она всеми силами помогает дочери справиться сжизненными трудностями. По словам мамы, Таня очень общительная. Поэтому именно сфера журналистики и привлекает её больше всего.
— Профессия журналиста сама по себе очень интересная и предполагает общение с различными людьми. А я очень люблю разговаривать, — поддерживает беседу Таня. 
После встречи с Сергеем Лавровым и акулами журналистики желание освоить профессию стало ещё сильнее. 
По возвращении из Москвы в родные пенаты на Таню свалилась нежданная популярность. Посыпались вопросы о поездке: где была, с кем общалась, что ела… Кроме МИДа девочка с мамой и сестрой Камилой побывали на экскурсии в редакции «РИА Новости», встретились с ведущим радио «Комсомольская правда» Михаилом Антоновым, познакомились с журналистом издания Александром Гамовым. Александр Петрович дал совет, как выстраивать доверительные отношения со своими героями, вспомнил самое запоминающееся интервью в жизни и подарил Тане свои книги о секретах журналистского мастерства с автографом. Совет, который дал ей Гамов, девочка запомнит на всю жизнь.
— Александр Петрович сказал, что людям надо задавать только те вопросы, которые тебя действительно интересуют. Журналист должен быть сочувствующим и находить подход к людям, — вспоминает школьница.
Эта экскурсия помогла Тане окунуться в мир журналистики и стала хорошим началом пути к заветной мечте. Теперь главное — не сдаваться. Вообще «идти к своей цели и не сдаваться» – это Танино кредо и её пожелание другим. К слову, один из вопросов, которые она задавала министру, касался патриотизма: «Какими качествами должен обладать настоящий патриот своей страны?». В интервью Сергей Викторович ответил просто: патриот должен любить свою страну. 
— Хотя слово «должен» в этом контексте неуместно. Нормальный человек, родившийся в России, её любит, — резюмировал министр.
Рассказал глава МИД и о своём пути в профессию. Оказывается, в детстве он обожал точные науки – после школы юноша хотел стать физиком, а документы в МГИМО подал за компанию со своими друзьями. Неожиданно для себя он поступил в главный дипломатический вуз страны, где сразу подружился с будущими сокурсниками. Именно дружба помогла определиться Сергею Викторовичу с призванием всей жизни.
— Дипломатия — это огромный мир. Ты видишь, как живут люди в самых разных странах. Начинаешь уважать их традиции. Хочешь чтобы уважали тебя? Тогда обязательно нужно уважать других. Это истина, которую наши западные коллеги никак не могут усвоить. Требуют, чтобы к ним относились как к господам, — сказал Тане министр иностранных дел.
Воспоминания о комсомольских стройках в Сибири, отношение к поэзии, взгляд на современную политическую ситуацию – Сергей Лавров успел о многом рассказать юной журналистке. Одним словом – разговор удался!
Семья Алексеевых до сих пор под впечатлением от поездки в столицу. «Пожили несколько дней, как богатые люди», — шутит Таня. Но при этом говорит, что жить ей комфортнее в родной Ленинградской области. В маленьком городе жить уютнее, спокойнее, здесь её близкие и родные люди, которые всегда поддержат.
— Мы стараемсясделать всё, чтобы она чувствовала себя обычным ребёнком. Ведь Таня хочет именно этого — быть как все, — рассказывает Марина Алексеева.
В родном Волховском районе также решили поддержать юную журналистку. Ей предложили опубликовать несколько материалов на странице газеты «Волховские огни», и Таня согласилась. Ведь несмотря на диагноз, она планирует и дальше идти к намеченной цели. А с такой силой воли у неё всё получится.
Людмила Кривошеева
Фото из архива Алексеевых

 

Рекомендуемые новости