Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Энергоблок № 5 выведен на 100% мощности

Энергоблок № 5 выведен на 100% мощности

16 марта энергоблок №5 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС выведен на номинальную мощность после среднего ремонта. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей станции.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда поблагодарил коллектив атомной станции и «Ленатомэнергоремонта» за качественную работу.

- В срок завершен сложный ремонт. Огромное спасибо всем участникам, внесшим вклад в достижение результата, кто не жалея сил и времени ремонтировал и проверял оборудование. Сегодня задача всех АЭС - максимально эффективно планировать и осуществлять ремонты, не допускать остановов в межремонтный период, чтобы успешно выполнить годовое государственное задание по выработке, - сказал он.

В ходе ремонта была выполнена  ревизия и техническое обслуживание реакторного и турбинного оборудования, генератора, систем безопасности, дизель-генераторных установок и т.д. Специалисты перезагрузили активную зону реактора, заменив часть отработавших кассет с топливом на свежие, протестировали герметичную оболочку здания реактора вакуумированием и избыточным давлением.

Ремонт повышает надежность работы технологических систем энергоблока в следующий межремонтный период и обеспечивает его эксплуатационную эффективность и безопасность.

В настоящее время на ЛАЭС в работе находятся энергоблоки №№ 3, 5 и 6, они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 3380 МВт. Энергоблок № 4 находится на плановом ремонте.

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения ЛАЭС находится в пределах естественных фоновых значений. Радиационную обстановку в режиме он-лайн можно проследить на сайте www.russianatom.ru.

Рекомендуемые новости