Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

От трилобитов до атомной станции

От трилобитов до атомной станции

В Сосновом Бору – Ночь музеев! Городской краеведческий музей участвует в ней уже несколько лет. И в этот раз было немало интересного.

Как рассказал директор музея Игорь Алепко, эта международная акция придумана, чтобы привлечь в музеи тех, кто в обычные дни не всегда может туда попасть, и в первую очередь – молодежь. Если что-то проводится в неурочное время – это всегда интересно, так почему бы и не зайти? На сей раз до музея добрались даже те, кто обычно ходит мимо или даже ездит на велосипеде по новой велодорожке. Музыка играет, двери открыты, во дворе столы, на которых ребятня под руководством взрослых что-то интересное делает… Любопытств берет верх, человек оставляет велик у входа и заходит в ворота, а потом и в сам маленький домик, принадлежавший когда-то семейству Якконен.

В самом музее – несколько выставок. Можно узнать об истории деревень, которые теперь стали микрорайонами Соснового Бора. И о том, как создавались в нашем городе учреждения культуры. И о подвигах военных лет. Если есть вопросы – сотрудники на них ответят. Мало кто знает, что музей организовал еще одну выставку, которую может посмотреть любой желающий в любое время дня и ночи. Она под открытым небом, посвящена 50-летию Соснового Бора, и на ней можно видеть копии старых фотографий. И находится она рядом с часовней Николая Чудотворца на Ленинградской улице. Так что не поленитесь, сойдите на несколько минут с велосипеда или самоката и посмотрите.

Нынешняя ночь музеев носила название «Опыт». А что такое опыт? По сути – связь времен, последовательность эпох, каждая из которых привносит в жизнь людей что-то свое. И не только людей. Меняются флора и фауна, одни животные и растения исчезают, другие появляются. Но следы ушедшего – остаются. И юные участники акции с азартом разбираются с окаменелостями – останками древних животных, которые можно найти в карьерах в соседних деревнях. И с тем, как жили люди в наших краях в древности и как живут сейчас, и чем отличаются старые обычаи и традиции от новых. И сделать что-нибудь по теме своими руками, благо есть кому показать и рассказать.

А во что играли сосновоборские ребятишки полвека назад? Дворовые игры почти забыты – нет у современных детей ни своей, исключительно детской территории, ни своей компании, с которой и в вышибалы поиграть, и в школу вместе, и на экскурсию, и страшные истории рассказывать. Изменился образ жизни, хотя бабушки и дедушки нынешних малышей с ностальгией вспоминают свое детство… и то, во что играли. А на сей раз можно было и стариной тряхнуть, и правила подсказать – то, что когда-то передавалось из поколения в поколение, сейчас в книжках да в Интернете. Но оказалось, что старые игры очень даже нравятся современным детям.

Многих из тех, кто проходил мимо в этот субботний вечер, привлекла музыка. На уютной полянке за музеем – ансамбль «Волшебный ларец» под управлением Андрея Качкина. Джаз, классика, эстрадные песни – отличный получился творческий вечер. И узнать можно было немало нового, ведь у музыки – своя история. Что звучало в нашем городе сорок лет назад, что звучит сейчас – тоже экскурсия. И тихая белая ночь только добавляет таинственности и неповторимости.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости