Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Под обложкой семейного альбома

Под обложкой семейного альбома

Пленочная фотография – вообще-то дело довольно затратное. Поэтому в послевоенные годы снимали не так уж много, а если уж фотографировали, то непременно какое-нибудь важное событие. Пленку, фотобумагу и реактивы на всякие пустяки тратить бы никто не стал. В 70-е ситуация была уже немного другой. Жили получше, зарабатывали побольше, фотоаппараты и все необходимые для занятия фотографией предметы и химические вещества стали более доступными. Поэтому и снимали не только то, что должно было остаться в вечности, но и самые обычные бытовые сцены. И фотоальбомов сохранилось больше.

На выставке представлены фото из нескольких архивов – Маланчук, Свиридовых, Архиповых, Абрамовых, Барбиновых, Беляевых и других. Чем занимались сосновоборцы в те годы? Работали – кто на новенькой атомной станции, кто в институтах, кто на стройке или машзаводе. Водили детей в детский сад – в том числе в тот, что на Ленинской, где теперь коррекционная школа, а в те годы садик принадлежал Ленспецкомбинату… Тогда все детские сады были ведомственными – НИТИ, рыбоконсервного завода, Северного управления строительства. Вот на фото - занятие и прогулка в этом садике, а на снимках – Валентина Барбинова и Тамара Савина. Самые обычные моменты самой обычной жизни.

Эти снимки, как и все остальные, вызвали очень заинтересованное обсуждение. Собравшиеся вспоминали и школы Соснового Бора – количество детей росло буквально каждый месяц, помещений хронически не хватало, - и детские сады, где детей было больше, чем положено по нормативам, а дефицит кадров отсутствовал – в городе существовала женская безработица. Так уж получилось, что все созданные здесь производства были рассчитаны в первую очередь на мужчин, женщинам оставались школы, садики, столовые, медсанчасть… Даже в гороно тогда стояла очередь из безработных педагогов. Если устроилась на работу няней в садик – считай, повезло, будешь держаться за свое место.

Первым женским производством была швейная фабрика – то есть цех на Временном поселке. Шили хорошо – блузочки даже в Германию продавали. А вообще – халаты, платья, юбки спросом пользовались. В 90-е начинали было шить спецодежду для атомной станции, но… Времена поменялись, и выяснилось, что новым хозяйственникам выгоднее возить одежду из Москвы, чем шить в Сосновом Бору, хотя наши комбинезоны и халаты были по качеству ничуть не хуже. Почему выгоднее – другой вопрос, с этим пусть историки экономической мысли разбираются. А мы пока полюбуемся на работниц швейного цеха.

Да и на бригаду с машзавода тоже, в частности, на легендарную бригаду Маланчука. Заодно и вспомним, что машзавод - одно из самых старых предприятий города. Его история – тоже отдельная тема. Несколько раз его перепрофилировали, а сейчас на его месте – лишь один цех, где занимаются машиностроением. Да еще улица Машиностроителей осталась на карте - правда, от завода она довольно далеко. 

Представлена на выставке и медицинская история города. Медсанчасть строилась быстро, но были в Сосновом Бору и другие медицинские учреждения – от амбулатории на Временном поселке до военного госпиталя. Старшей медсестрой там работала С.Ж. Моторина, ее-то мы и видим на одном из снимков - вместе с мужем, членом штаба отдела рабочего снабжения А.И. Моториным…  И общий снимок работников родильного отделения во главе с С.Д Шеховцовым – тоже личностью легендарной, ему благодарные горожане установили мемориальную доску на здании, где он проработал много лет.

О чем вспоминали те, кто пришел на открытие? Конечно, о многих сторонах сосновоборской жизни – этого времени и более раннего. К примеру, об огородах. Оказывается, и до дачного бума девяностых и нулевых огородничество было делом весьма распространенным. Участки выделяли от предприятий. К примеру, у рыбоколхоза огороды были в районе нынешнего НИИ ОЭП. И правление колхоза даже лошадь и подводу выделяло, чтобы привезти с участков картошку. Были огороды и в районе городского кладбища, и на Солдатском поле, и там, где сейчас Волейбольный центр.

А где урожай хранили? Многие вспоминали старые дома на Ленинской и Комсомольской, где у каждого в подвале была клетушка – сарайчик, в котором хранились банки с соленьями, запас картошки и капусты, ну и вещи, которые пока не нужны, но в любой момент могут пригодиться. И запас дров, конечно – первые многоэтажки были с титанами и дровяными печами.

Вспоминали и о субботниках – тогда они проводились часто. И о первомайских и октябрьских демонстрациях – благо иллюстрации к рассказам вот они, на стене.

Были и веселые праздники. На одном из снимков – проводы русской зимы.  Массовые гуляния проходили в разных местах, но чаще всего – на «Филатовой пустоши», где сейчас раскинулась «Галактика» со скверами. Так что перенесение туда нынешних праздников выглядит вполне закономерным – привычное место, намоленное, историческое.

Когда в библиотеке готовили первую выставку этого проекта, авторы ее даже не ожидали, что будет такой отклик. Так что, скорее всего, подобная выставка – не последняя. Ведь семейные альбомы сохранились у многих, кто-то уже успел отсканировать то, что там находится, кто-то еще думает об этом. Есть несколько таких альбомов и в Сосновоборском городском музее – об этом рассказала Оксана Никитина. Есть альбомы школьные и предприятий… Словом, если как следует порыться в своих шкафах, можно найти очень много и интересного и уже исторического. Пора поделиться с другими!

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости