Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Заверенному верить

Заверенному верить

В этом году исполняется 30 лет Нотариальной палате Ленинградской области

 

Нотариусы – это специалисты, которые оказывают компетентную юридическую помощь от лица государства. Они защищают права и законные интересы граждан и юридических лицв различных жизненных ситуациях.Мы попросили президента Нотариальной палаты Ленинградской области Елену Москаль дать несколько советов нашим читателям, которые точно пригодятся.

 

  1. Обращайтесь за бесплатной консультацией к нотариусу.

Как правило, прежде чем совершить сделку, например, продать или купить квартиру, оформить доверенность, люди советуются с родными, соседями, а иногда платят большие деньги за консультацию юристам. Да, близкие могут поддержатьморально, а вот за грамотной юридической консультацией следует обратиться к нотариусу. Консультация у любого нотариуса РФ всегда бесплатная – для этого нужно только позвонить в любую удобную нотариальную контору.

 

2. Пользуйтесь бесплатными электронными сервисами нотариата.

 

В официальной информации публичных баз данных Федеральнойнотариальной палаты можно проверить действительность доверенности; получить сведения об уведомлениях о залоге движимого имущества; найти, у какого нотариуса открыто наследственное дело или узнать о розыске наследников. Данные сервисы помогут обезопасить свое имущество, например, в случае с доверенностью, а в случае с наследством – не пропустить сроки вступления в наследство. Публичные базы данных находятся на notariat.ru в разделе «Справочная».

 

3. Остерегайтесь мошенников.

 

Предположим, гражданин N решил купить квартиру и, чтобы сэкономить, заключил договор с гражданином M в простой письменной форме. Что дальше? У этой истории множество различных концовок: от благополучного вселения в квартиру до появления третьих лиц, потери денег и недвижимости.

 

Чтобы защитить себя, близких и имущество, следует выбирать надежные способы заключения сделок. Нотариус работает с государственными органами в рамках Системы межведомственного электронного взаимодействия, то есть получает данные из Росреестра, ФНС, ЗАГС и др.В силу закона нотариус несёт профессиональную ответственность, проводит комплексную правовую экспертизу и устанавливает волю сторон.Такая сделка будет гарантом законности, а в случае ошибки нотариус полностью покрывает ущерб.

 

4. Некоторые сделки невозможно заключить без нотариуса.

 

Соглашение об уплате алиментов, брачный договор, договор ренты и пожизненного содержания с иждивением, перевод долга и уступка требования подлежат обязательному нотариальному удостоверению. К односторонним сделкам, которые также обязательно удостоверяет нотариус, относятся: завещание, согласие супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению недвижимостью, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

 

5. Используйте свои законные права.

 

Нотариусы предоставляют большой спектр льгот различным категориям граждан: инвалидамIи II группы, несовершеннолетним гражданам, ветеранам, детям-сиротам и другим. С 2022 года были дополнительно введены льготы на ряд нотариальных действий для участников СВО и их семей, а также для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

 

6. Как узнать к какому именно нотариусу нужно обращаться.

 

Для принятия наследства наследственное дело открывается по последнему месту жительства наследодателя. Для совершения сделок с недвижимостью гражданин также ограничен территориальностью. Например, квартира находится воВсеволожском районе, значит участники сделки должны обратиться к любому нотариусу Ленобласти.Если сделка дистанционная, то покупатель может выбрать любого нотариуса, а вот продавец обязан обратиться к нотариусу того района или области, где находится недвижимость.Для совершения других нотариальных действийгражданин может пойти к любому нотариусу.

 

7. Не позволяйте использовать личные данные в сомнительных целях.

 

По закону третьи лица могут получить сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения владельцев недвижимости из ЕГРН только с согласия самого правообладателя или по запросу нотариуса. В случае, если собственник продаёт недвижимость или сдает в аренду, то он вправе раскрыть свои данные. Для этого ему нужно обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр или запросить выписку из ЕГРН и передать ее покупателю/арендатору. Следите за использованием личных данных и не давайте согласие на передачу информации, если не уверены в цели её использования.

 

 

Рекомендуемые новости