Сосновый Бор Среда, 27 Сентября 2023

Достучаться до каждого сердца

Достучаться до каждого сердца

5 мая в Сосновоборском городском музее открылась выставка «Достучаться до каждого сердца». Посвящена она двум событиям – 50-летию Соснового Бора и Году педагога и наставника, а рассказывает о школьных музеях.

 

Первыми посетителями новой экспозиции стали дети – они отдыхают в городском оздоровительном лагере «Планета знаний». Гостем стала Антонина Денисовна Сковпень – ветеран педагогического труда, краевед и создатель серии выставок «Альбом семейный бережно хранит». А на витринах и стендах – школьная форма, пионерское знамя, «артефакты», которые когда-то накопали «красные следопыты» - было в советские годы такое пионерское движение, и оно в Сосновом Бору процветало. Об истории школьных музеев рассказала хранительница музейных фондов Оксана Никитина.

Когда-то школьный музей появился еще в Устьинской школе. Создавали его педагоги В.А. Беляев и В.А. Луговой. Впрочем, в послевоенные годы было все не совсем так, как сейчас – взрослые за детей ничего не делали, учителя и ученики в таком деле, как военная история края, были скорее соратниками и коллегами. Так было и позже – когда создавались музеи уже в сосновоборских школах. Луговой руководил «Красными следопытами» - и в Устьинской школе, и в школе №1. Много времени и сил отдала этому движению и А.И. Крутякова – всю жизнь она собирала материалы о своих боевых товарищах, защитниках Ораниенбаумского плацдарма. «Следопыты» ей весьма активно в этом помогали: писали письма родственникам и в архивы, собирали фотографии, оформляли альбомы и стенды в комнатах боевой славы. Был в первой школе и свой поисковый отряд «Поиск-70». Позже появился краеведческий музей «Русская старина» – он разнопрофильный, существует и сейчас. Там собраны экспонаты прошлого и позапрошлого века. Попасть в школьный музей сейчас довольно сложно, но ничего невозможного нет, и вожатые «Планеты знаний» очень бы хотели это сделать.

А вот у музея школы №2 – история, можно сказать, печальная. Создавала его вместе с учениками А.А. Сучкова. Музей был очень хорошим. Но… Наступили 90-е, школа стала планомерно превращаться в английскую, а многие направления тогда были закрыты. И если в первой школе музей боевой славы удалось сохранить благодаря первому мэру города В.И. Некрасову и начальнику отдела образования Л.И. Моховиковой, то второй школе не повезло. Музей закрыли, хотя часть экспонатов все-таки удалось пристроить – и сейчас их можно видеть на этой выставке.

В конце 70-х появился музей в четвертой школе. Руководила им А.А. Суржикова, а посвящен он был героям Великой Отечественной войны братьям Гаркушенко – в Петергофе есть улица, названная их именем. Когда прежняя система образования стала разваливаться, Музей боевой славы в школе №4 тоже исчез. Была попытка его восстановить – как комплексный, в который вошла бы и военная экспозиция. Многое сделала для этого О.А. Гречихина. Однако, судьба многих экспонатов пока непонятна, хотя сам музей есть и работает уже больше пятнадцати лет.

Музей в школе №3 появился в начале 80-х – сначала это была музейная комната, вдохновила педагогический коллектив и учеников на это А.И. Крутякова. Чуть позже по инициативе Т.П. Кобозевой появился и свой музей в школе №5.

Огромную работу по изучению истории наших мест вел Антон Антонович Фроль – и благодаря ему появились мемориалы на месте деревень, погибших в годы Великой Отечественной войны. В его экспедициях нередко участвовали школьники – вместе с молодыми строителями, военными, туристами. В новой экспозиции Фролю посвящен отдельный стенд – как и Александре Ивановне Крутяковой.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости