Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Молодость ума и сердца

Молодость ума и сердца

История жизни Нины Бариновой – бессменного председателя Совета ветеранов Приозерского района

В грядущую субботу, 16 сентября, Приозерск отпразднует своё 729-летие. В праздничной программе примет активное участие местный Совет ветеранов. Эту организацию уже 15 лет возглавляет Нина Алексеевна Баринова, почётный гражданин Приозерского района. Мы узнали больше о биографии и правилах жизни этой удивительной женщины.

Говорят, человек молод, пока молоды его душа, сердце и ум. И не важно, сколько тебе лет по паспорту. Ведь там – всего лишь цифры, которые, поверьте, ничего не значат. Эти слова с полной уверенностью можно отнести к нашей героине – Нине Алексеевне Бариновой, которая в свои 82 года активно занимается общественной работой.

Нину Алексеевну хорошо знают и любят в Приозерском районе, особенно люди старшего поколения. Её обаятельная улыбка, неиссякаемая энергия, оптимизм и радушие заряжают позитивом всех, кто с ней знаком. Про таких людей говорят: её года – её богатство, ведь возраст никак не отразился на активном характере этого человека.

Нина Алексеевна родилась в первые дни войны – 4 июля 1941 года. Через два дня отец ушёл на фронт, оставив жену с шестью детьми, да так и не вернулся – война навсегда забрала его.

Но остался в памяти у его дочери наказ отца, которого она никогда не видела – уже повзрослевшей Нине его пересказала мама: «Не ждите ни от кого ничего, работайте, сами на себя надейтесь!» С этим наказом и живёт наша героиня всю жизнь.

После окончания школы она выбрала техникум лёгкой промышленности во Владимирской области, успешно его окончила и по распределению попала в город Череповец Вологодской области. Там она прожила ни много ни мало – 43 года. Целую жизнь… Здесь она встретила любовь, получила общественное признание и заслужила глубокое уважение череповчан. Она всегда была такой, какой знаем её мы – общительной, доброжелательной, весёлой и заводной, настоящий. Как говорят сейчас, Energizer – на любое дело могла увлечь за собой!

– Как-то умудрялась всюду успевать, с молодости активно занималась спортом – волейболом, лёгкой атлетикой, стрельбой, туризмом. Участвовала в художественной самодеятельности ещё со школы – пела в хоре, дуэтом, была ведущей, танцевала. Такая жизнь мне по душе. Никогда не могла сидеть на месте, – вспоминает Нина Алексеевна.

Надо сказать, что отменные деловые качества и надёжность Нины Бариновой послужили той опорой, на которой она выстроила свой трудовой путь. В прошлом – мастер, затем – начальник цеха ткацкой фабрики, работник молодёжного горкома, горкома партии… Более 22 лет отдала работе в Вологодском областном управлении кинофикации. С выходом на пенсию в 1998 году успешно трудилась в комитете соцзащиты г. Череповца, совете ветеранов города. За добросовестный труд удостоена медали, а также знака «Почётный кинематографист России», имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Соседняя Ленинградская область всегда манила нашу героиню своими красотами и уникальными людьми. Приехав в 2004 году в Приозерск, она сходу включилась в работу районного совета ветеранов. Сначала – на общественных началах, а потом и официально. С 2008 года Нина Алексеевна является его бессменным председателем. Женщина постоянно находит новые формы работы с ветеранами, будь то организация клуба любителей кино «Калейдоскоп», поездки по поселениям района под девизом «Узнай достижения родного района» для знакомства с достопримечательностями Приозерья, его экономикой, обмена опытом и изучения работы ветеранских первичек. Традиционно Нина Баринова организует зональный этап конкурса «Ветеранское подворье», который она превратила в яркий запоминающийся праздник, послуживший примером для подражания уже и на областном уровне. С теплотой вспоминают Нину Алексеевну и коллеги по киноконцертному залу, директором которого она была с 2007 по 2011 год.

Благодаря Нине Алексеевне оживилась работа в поселковых ветеранских организациях. По инициативе нашей героини ветераны обмениваются опытом, в деятельность совета внедряются новые формы, ведётся работа по патриотическому воспитанию молодёжи. К тому же Нина Баринова – старейший член Общественной палаты, в которой успешно представляет интересы граждан. Не просто так её отметили званием «Женщина года» в номинации «Женщина в общественной жизни Приозерского района». И это лишь малая часть её многочисленных наград. Стоит отметить, что Нина Алексеевна уже много лет входит в Консультационный совет по делам ветеранов при губернаторе Ленинградской области.

– Работа Нины Алексеевны в Совете ветеранов помогает сохранить историю нашей Родины, призывает уважать ветеранов и заботиться о них, трудившихся на благо нашего края, нашей страны. Надеюсь, что её лидерство и мудрость помогут и дальше принимать правильные решения и руководить организацией на благо ветеранского движения, – говорит о работе активистки Александр Соклаков, глава администрации Приозерского района.

Нина Алексеевна не осталась в стороне и во время начала трагических событий на Украине. Она активно принимает участие в сборе гуманитарной помощи жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.

Десятки лет Нина Баринова держит руку на пульсе общественной жизни и не собирается оставаться в стороне. Ведь возраст ничего не значит, когда в груди бьётся молодое сердце, жаждущее нового опыта и дел на благо Родины.

Татьяна Чумерина

Рекомендуемые новости