Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

Ночь искусств в стране моды

Ночь искусств в стране моды

Сосновоборская Библиотека семейного несколько лет участвует во Всероссийской акции «Ночь искусств». На сей раз сотрудники, гости и читатели говорили об искусстве модно одеваться.

 

Когда-то великий французский писатель Анатоль Франс на вопрос, какую бы книгу он попросил ему показать, если бы оказался в далеком будущем, ответил – журнал мод. По тому, как одеты люди, можно многое сказать о том, как живет та или иная страна или мир вообще, об уровне жизни и нравственных ценностях… Да обо всем!

Важно и то, как выглядят те, кто демонстрирует модную одежду на подиумах.

Несколько десятилетий назад на страницах модных журналов мы видели в основном юных красавиц, высоких и худощавых. И не одна женщина, чья фигура была далека от общепринятого стандарта, с тяжким вздохом закрывая последнюю страницу, думала – ну это все для стройняшек двадцати пяти лет… а мне-то в мои 50+ что делать, да при моем 54 размере?

В какой-то момент дизайнеры, наконец, поняли, что люди – разные, а красиво одеваться хотят все. И, пожалуй, в пятьдесят и старше – даже больше, чем в двадцать. И на страницах журналов появились лица женщин постарше, с самыми разными фигурами. В том числе и в элегантных вечерних платьях.

Дизайнер Наталья Клепиковская разрабатывает модели для разных людей. В библиотеке она представила свою коллекцию вечерних платьев. Она – известный в стране дизайнер. Мастерству училась долго – начинала с профессионального училища, где освоила специальность закройщицы. Она выиграла множество дизайнерских конкурсов, создала свой бренд NK, уже хорошо известный по всей стране (а сосновоборцы могли с ним познакомиться, например, на Дне Нептуна, который проходил этим летом в Приморском парке); она регулярно представляет свои коллекции на Неделях высокой моды, работает с известными моделями, а порой в ее показах участвуют и замечательные актеры.

На сей раз в подиум превратился читальный зал, а в качестве моделей выступили сотрудники библиотеки и читатели. Были представлены корсетные платья – корсет сейчас снова очень популярен. Да, такое платье вряд ли наденешь в офис, и в магазин в нем точно не пойдешь. А вот в театре, на приеме, на балу это самый подходящий наряд, который заставляет чувствовать себя сказочной красавицей даже ту, что в обычной жизни носит совсем другую одежду. Есть в коллекции и детские праздничные платья – самые юные модели Лена и Алена успешно их продемонстрировали.

Мужчины тоже не чужды моде. В московских показах коллекций NK участвовал, например, Никита Джигурда. А в сосновоборской библиотеке элегантный современный мужской костюм продемонстрировал один из читателей.

Наталья Клепиковская рассказала о том, как она начинала. Хорошей профессиональной подготовки мало, нужны еще очень большой интерес, желание сделать что-то новое – и умение выбрать модель, способную продемонстрировать платье в наиболее выгодном свете.

Вот, кстати, о моделях. Об этой профессии тайно мечтают многие – и старшеклассницы, и дамы постарше, у которых есть семья и работа, и даже те, для кого вот-вот наступит миг отправиться на заслуженный отдых (или даже уже наступил). Всю жизнь об этом мечтали, но так и не собрались? Не беда, можно попробовать. Об этом рассказала модель Балма Семенова. Главное – не бояться и не думать, что уже поздно. Модели нужны разные, а в интернете довольно просто найти курсы, например, зрелых моделей. Даже «ВКонтакте» несколько таких групп есть – и там же сказано, что и как нужно делать, чтобы на такие курсы попасть. Так что шанс есть у всех.

Попробовать пройти по подиуму можно было и в библиотеке. Балма Семенова показала, как это делается, рассказала о том, на что следует обратить внимание во время фотосессии. Маленькие тонкости, которые необходимо учитывать всегда. 

Внешний вид зависит не только от одежды и умения двигаться. Какая женщина в вечернем платье без макияжа? Да и не в вечернем. Ну любим мы это дело, получаем удовольствие от красиво подкрашенных глаз и помады на губах.  И окружающим хотим нравиться, этого тоже не отнять. Не всегда и не у всех получается, конечно. К тому же индустрия красоты тоже не стоит на месте, постоянно появляются новые средства ухода, новая декоративная косметика, но не у каждой женщины есть возможность за этим постоянно следить. А визажист должен это делать. И можно было прямо здесь же получить консультацию – от профессионального визажиста и стилиста Галины Ершовой.

В конце вечера присутствующие обсуждали увиденное, листали книги по истории моды, которые подобрали сотрудники библиотеки, и посмотрели фильм "Дьявол носит Prada".

Тему моды поддержали и другие библиотеки города. В частности, в библиотеке «Точка Сбора» в этот же день открылась выставка народных орнаментов, подготовленная автономной некоммерческой организацией «Культурная среда» и ее директором Марией Романовой. Кстати, мастера «Культурной среды» тоже шьют дизайнерскую одежду – с фольклорными элементами, и к этому стоит присмотреться.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости