Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

ЛАЭС -для теплоснабжения города

ЛАЭС -для теплоснабжения города

Новая отечественная система очистки в бойлерной Ленинградской АЭС, питающей теплом и горячей водой 65-тысячный Сосновый Бор, позволит сохранить трубопроводы от коррозии.

 

В бойлерной районного теплоснабжения Ленинградской АЭС смонтированы два декарбонизатора. Новое оборудование представляет собой цилиндрические стальные баки с наполнителем, позволяющим эффективно удалять из воды углекислый газ, который вызывает коррозию оборудования и трубопроводов. Предыдущие декарбонизаторы находились в работе с 1987 года, за это время произошел их технический износ.

- Новое современное оснащение препятствует появлению коррозии в трубопроводах и насосном оборудовании. Это позволит стабильно обеспечивать теплом в осенне-зимний период и горячей водой круглогодично не только дома, социальные объекты в г. Сосновый Бор, но и промзону, где расположена Ленинградская АЭС, а также другие предприятия атомной отрасли, - рассказал начальник химического цеха Сергей Ушаков. 

Раньше для удаления углекислоты использовались керамические кольцаРашига - кислотоупорные детали в виде цилиндров диаметром 25 мм, которые засыпались в рабочие емкости оборудования в хаотичном порядке. Теперь на новом оборудовании используется специальный наполнитель отечественного производителя из Санкт-Петербурга, который более чем в четыре раза эффективнее предыдущего. Такой подход позволил ускорить процесс дегазации воды, а материал, из которого изготовлен наполнитель при промывке не может разбиться или раскрошиться, что повышает срок службы наполнителя.

Модернизация бойлерной продолжается — постепенно будут выполнены работы по замене брызгоотделителей и подводящих трубопроводов, модернизация складов хранения реагентов, узла регенерации фильтров, узла нейтрализации кислых вод после регенерации. Срок окончания работ в 2028 году.

 

Рекомендуемые новости