Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

На верной стороне истории

На верной стороне истории

Борьба с русофобией стала главной темой XI Балтийского форума соотечественников

 

Ленинградская область оказывает содействие добровольному переселению соотечественников, а также поддерживает проекты, направленные на развитие духовно-нравственных связей с гражданами России, проживающими за границей.

 

Протянуть руку помощи

 

Как защитить права россиян, проживающих в странах Прибалтики? Можно ли победить в информационной войне с Западом и поставить точку в искусственно развязанной русофобии? Это лишь часть тех острых вопросов, которые обсуждали эксперты на XI Балтийском форуме соотечественников.

 

Участниками дискуссии традиционно стали представители власти, политологи и журналисты, а главное – десятки наших сограждан, представляющих российские землячества в Латвии и Литве, Финляндии и Эстонии, а также в других странах ближнего зарубежья. В этом году они сошлись во мнении: дискриминация россиян в Европе стала тотальной. В наше время жить там не только некомфортно, но порой и опасно. К списку недружественных государств добавилась Финляндия, жители которой ещё несколько лет назад считались хорошими друзьями и надёжными партнёрами.

 

– Мы не сомневаемся: Россиястоитнавернойсторонеистории. Наша страна готовадобиватьсясоблюденияправрусскихвПрибалтике. Эта готовностьпротянутьрукупомощибезгранична: мыужеупростили правилавступлениявгражданство, постоянно расширяем возможности для переселения, –заявил на открытии форума СергейПерминов, сенаторРоссийскойФедерацииотЛенинградскойобласти.

 

Активную позицию в этом вопросе занимает правительство Ленобласти. Статус приграничного региона и налаженные контакты с пророссийскими организациями дают нам хорошие возможности в сфере публичной и народной дипломатии.

 

– Одноизприоритетныхнаправленийработывэтойсфере–сохранениеобщероссийскойкультурнойязыковойидентичностиирусскихдуховно-нравственныхценностей, связейпроживающихзарубежомроссиянсихисторическойРодиной, – заявила вице-губернатор ЛенинградскойобластиповнутреннейполитикеАннаДанилюк. – Ведь нашисоотечественники―этопроводникиизащитникинашейкультуры, языка и истории.

 

Борьба с дискриминацией

 

Конечно, далеко не все россияне, проживающие за рубежом, готовы к скорому возвращению на Родину. Работа, семья, недвижимость – не каждый сможет отказаться от привычного уклада жизни. В такой ситуации Россия должна защищать их права, бороться с вопиющими случаями русофобии. К сожалению, далеко ходить за примерами не приходится. 

 

– В той же Латвии уже принято решение о депортации россиян на законодательном уровне. Человек может лишиться всего, что было в его жизни, только потому что он – русский. Несправедливость этой меры очевидна, и нам важно сосредоточиться на поиске решений для каждой подобной проблемы. Потому что ситуация с каждым годом становится всё более острой, – рассказал нам президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

 

Своей историей с нами поделился автор фотовыставки о концлагере в Саласпилсе «Приговорённые нацизмом», уроженец ПсковаВладимир Богов. Его поиски исторической правды не понравились латвийским властям. Россиянина вмиг лишили возможности вести дальнейшую работу и фактически понизили в правах.

 

– Я более десяти лет занимался организацией Дней русской культуры в Латвии. И вдруг – нам обрубили все связи, лишили финансирования. Открыто сказали: денег не будет, в Латвии идёт отмена русской культуры, – вспоминает Владимир Алексеевич. – Мы вдруг стали угрозой их национальной безопасности. Меня даже вызывали на профилактический разговор местные спецслужбы. В тот момент я и принял решение – возвращаться домой.

 

На родине Владимира ждали. Сейчас он вернулся в родной Псков, где трудится старшим научным сотрудником в отделе современной истории в областном музее-заповеднике.

 

Слово – журналистам

 

Следующий мой собеседник Вадим Авва — журналист из Латвии. Вадим Владимирович работал на государственном телевидении страны, вёл там популярную программу «Будни». В августе 2021 года он вернулся в Россию, где собирает и публикует сведения о притеснении наших граждан в Европе.

 

– Сейчас из страны могут депортировать 25 000 человек, — говорит он. – Людям с российским гражданством необходимо сдать экзамен по государственному языку и пройти процедуру переоформления постоянного вида на жительство. Многие из этого числа­– люди преклонного возраста, стариков приносят на экзамены на носилках. Им уже не по силам учить язык. С этим нужно что-то делать, рассказывать миру об этой несправедливости!

 

В такой ситуации особенно значимой становится работа российских журналистов. И тех, кто трудится в международных агентствах, и их коллег из районной прессы. Люди должны знать о гонениях на русских и понимать, что русофобия ничем не отличается от других видов расовой и национальной нетерпимости.

 

– Особую роль играют СМИ наших диаспор. Они участвуют в продвижении объективного образа нашего народа, показывают всю нелегитимность антироссийских санкций, – обратилась к гостям форума по видеосвязи Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. – Дискриминация российских журналистов в странах Балтии, закрытие каналов привели к тому, что СМИ соотечественников оказались на передовой информационного фронта.

 

Она выразила благодарность всем нашим коллегам, которые в условиях оказываемого на них давления находят в себе силы поддерживать друг друга, объективно оценивать и освещать происходящие события.

 

Окно в Европу не закрыто

 

И всё-таки Россия не планирует отгораживаться от окружающего мира. Ежегодно в Ленобласти проходят десятки событий международного масштаба. Туризм, бизнес, культура – регион открыт к конструктивному сотрудничеству с надёжными партнёрами. Яркий пример – наша дружба с Республикой Беларусь.

 

– Мы с удовольствием принимаем у себя ленинградских школьников. Знакомим со своей культурой, языком, обычаями, песнями, народными костюмами, – рассказывает Ирина Рогова, президент фонда содействия российско-белорусскому сотрудничеству «Белые Росы». – Мы за дружбу и мир. И верим, что в перспективе удастся наладить культурное сотрудничество между всеми соседними странами.

 

– Да, Прибалтика прошла точку невозврата. Но нельзя сказать, что «окно в Европу» закрыто. Сегодняшняя антироссийская политика является частью «украинского проекта» Запада. Когда нам удастся поставить точку в этойистории, изменится и ситуация во всей приграничной зоне, – считает политолог Николай Межевич.

 

Ну а принципы международной открытости Ленобласти подтверждает тот же Балтийский форум соотечественников. За три дня в нём приняли участие свыше сотни гостей, в том числе – представителей зарубежья. Это мероприятие проходит по поручению губернатора Ленинградской области. И уже стало важным событием международного масштаба.

 

Алексей Астапчик

 

Фото автора

 

Рекомендуемые новости