Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

От гармошки до волынки

От гармошки до волынки

25 ноября в концертном зале Детской школы искусств «Балтика» состоялся традиционный фольклорный фестиваль «Поющее древо». Организовали его Центр развития личности «Гармония» и Любовь Муратова.

 

Однажды, тридцать лет назад…

Точнее, не тридцать, а тридцать четыре года назад в Сосновом Бору появился фольклорный ансамбль «Хмель». Собралась компания молодых людей, которые очень любили русскую народную музыку и стремились сохранить то, что пели им в детстве родители, бабушки и дедушки.

В то время у большинства из нас было очень странное представление о народной музыке. Слушатели бессловесно поглощали то, чем щедро кормила их отечественная эстрада под видом русской народной песни. Телеэфир заполняли псевдонародные коллективы в сделанных на конвейере стилизованных костюмах и расшитых пластмассовыми бусами кокошниках. Дело-то в том, что советские годы с полным основанием можно назвать очередной эпохой великого переселения народов. Революция, войны, депортации, целина и молодежные стройки отнюдь не способствовали сохранению традиционной культуры.

Тем не менее, каким-то чудесным и непостижимым образом она ухитрялась выживать и ждала своего часа. Что-то отмирало и забывалось, что-то оставалось, появлялось новое… В общем, в конце 80-х и в 90-е хватило работы и этнографам, и тем, кто решил включить подлинно народные песни в свой репертуар.

Одним из таких коллективов и стал сосновоборский «Хмель», которым бессменно руководила Любовь Муратова. Поначалу их не понимали – не было тут ни привычных кокошников, ни одинаковых сарафанов и рубашек, ни замаскированных под народные типично эстрадных песен. И гордостью города коллектив стал не сразу – были и поездки на фестивали, и тщательное изучение этнографического материала – каждой программе предшествовало самое настоящее научное исследование. Через несколько лет «хмелевцы» провели первый фестиваль «Поющее древо», и за это тридцатилетие в Сосновом Бору побывали многие и многие прекрасные фольклорные коллективы.

Но все хорошее когда-то кончается. И несколько месяцев назад «Хмель» перестал существовать, ушел в легенду.

А вот фестиваль «Поющее древо» - снова состоялся, и, как и прежде, получился очень интересным.

 

Живая река

Открыл фестиваль гатчинский ансамбль гусляров «Перезвон». Создала его в 1989 году Ольга Сухляева и по сей день возглавляет свое детище. В Сосновом Бору этот коллектив не раз бывал, и каждое его выступление сопровождалось овациями. Нынешнее «Поющее древо» исключением не стало – да и как иначе, если ноги сами пускаются в пляс?

В коллективе играют люди разного возраста. И играют не только на гуслях – есть и баян, и дудки да жалейки, и балалайки всех размеров.

Сосновоборская команда «Здесь и сейчас» появилась сравнительно недавно. Просто в один прекрасный момент в «Гармонии» репетировали и «Хмель», и молодые ребята, играющие народную музыку на экзотических инструментах. Решили попробовать вместе – получилось! А теперь и репертуар большой, и призы на конкурсах, и значительную часть организаторской работы на фестивале выполнили именно они. И, кажется, это яркий пример, что народная музыка постоянно вбирает в себя какие-то новые ручейки. Вокальная группа – знакомые всему городу участницы «Хмеля», но вот и совсем юная Настя Снегирева, которая еще в школе учится. Инструментальная группа – Алексей Шишкин (в данной ситуации – с контрабасом), Максим Вовченко (ударные и духовые), Ксения Панасенко (скрипка), Мария Дубкова (домра) и Никита Малов – у него и австралийский диджириду, и ударные, и много всего еще. И Улугбек Муратов – один из лучших гармонистов страны. И все это великолепно сочетается. А как иначе? Народная музыка так и распространялась. Услышал кто-нибудь новую мелодию или новый инструмент – освоил, добавил что-то свое и понес дальше.

 

Границ – не бывает

Есть ли место в такой программе коллективам, которые позиционируют себя как академические? Есть. Народная музыка – это та, которую поет народ. То есть мы. Строитель, энергетик, шофер, продавец, дворник… – да все, в общем. Если нам что-то нравится, что-то хватает за душу – подхватываем, и уже все равно, к какому жанру это относилось изначально.

Хор водителей УАТ «Мужской разговор» сначала подпел военную песню группе «Здесь и сейчас», а потом вышел на сцену вместе с хором ветеранов Ленинградской атомной станции «Злато-серебро» - с попурри из народных песен.

Ансамбль «Устьяночка» Дворца культуры «Строитель» тоже хорошо известен и в нашем городе, и за его пределами. На сей раз выступала детская группа. Воспитанницы Елены Корзиновой – желанные гости на многих фестивалях, и не раз достойно представляли Сосновый Бор на областных праздниках. И споют, и поиграют, и хоровод заведут.

Зрители тоже не остались в стороне. Фольклор – это же не только песни и пляски. Это и сказки, и такой уже почти забытый жанр, как частушки. Так что в программе нашлось место всем, а когда вышли частушечники – зал просто под стульями катался от хохота. Владимир Лоенко поначалу выступать не собирался, однако не выдержал – взял гармонь в руки и тоже исполнил несколько частушек.

 

Музыка древних кельтов

Это трудно себе представить, но еще сто лет назад о кельтах почти никто не знал. Но археологи не дремали, и в начале прошлого века в археологии Европы произошла самая настоящая революция. А заодно и в этнографии. Выяснилось, что народ этот был очень многочисленным, населял чуть ли не весь континент, а в некоторых местах кельты живут до сих пор, бережно сохраняя культуру и традиции.

В конце прошлого века кельтские культуры не просто возродились – они в буквальном смысле завоевали весь мир. Начиналось все с Толкиена, потом литературоведы начали искать источники его сюжетов – на поверхность выплыли некогда забытые мифы, легенды и мелодии. Просвещенный мир обратил внимание, что те самые кельты спокойно себе живут во многих регионах – в Ирландии, Шотландии, Галисии, Бретани…

В Сосновом Бору тоже появились группы, исполнявшие кельтскую музыку. Был у нас и музыкальный коллектив «Мэгги спишли», и танцевальный ансамбль «Кельтика» - выступали на другом фольклорном фестивале, Summerfest, который, как и «Поющее древо», стал одним из брендов нашего города.

Потом появилась группа «IrishBORщ» - руководит ею Алексей Шишкин. Молодые музыканты выступают часто по всей округе, у них полно поклонников, и они сами часто приглашают интересных гостей. Недавно в «Доме русской сказки» был совместный концерт с группой «Барабаны и волынки Санкт-Петербурга», мы о нем рассказывали. А теперь петербургские волынщики и барабанщики оказались одной из ветвей «Поющего древа». Это один из лучших петербургских фольклорных коллективов, признанный в том числе в Шотландии, которая считается родиной волынки, хотя на самом деле инструмент этот был популярен во всей Европе, в том числе и в наших краях.

Так уж получилось, что именно кельтика заставила очень многих молодых музыкантов и слушателей взглянуть и на то, что творится рядом – оказалось, что в музыке других народов тоже немало интересного. Как и прежде, народные мелодии странствуют по миру, соединяются, переплетаются, дополняют друг друга… Что-то уходит, что-то приходит – а на «Поющем древе» тем временем появляются все новые цветы и побеги.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости