Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Нам повезло – мы позже родились

Нам повезло – мы позже родились

30 января в Центре развития личности «Гармония» прошел тематический вечер «Вечный огонь Ленинграда», посвященный 80-летию полного снятия блокады города на Неве.

 

«Мне повезло – я позже родилась», - говорит поэтесса Ольга Аникеева устами самых юных участниц концерта Евы Евхутич, Георгия Водолазова, Алисы Макаренковой и Полины Бережной. Так могли сказать о себе почти все, кто пришел в этот вечер в «Гармонию» - и участники, и зрители. Прошло восемьдесят лет, и те, кто пережил те страшные события совсем маленьким ребенком, уже не просто взрослые – они находятся в весьма почтенном возрасте. Их жизненный путь вместил все, от голода и бомбежек до Интернета. И не все из них охотно рассказывают про блокаду – просто это было очень страшно.

Но помнить об этом нужно. Даже необходимо.

О блокаде, как и обо всей Великой Отечественной войне, написано немало – но до сих пор исследователи находят новые документы, ждавшие своего часа в старых шкафах питерских коммуналок, в подвалах и на чердаках. И тема эта еще долго будет оставаться в повестке, и будут появляться новые художественные произведения - потому что любой вновь найденный документ требует творческого осмысления.

О ленинградской блокаде писали современники. В первую очередь это Ольга Берггольц, чья строчка «Никто не забыт, ничто не забыто» высечена на стеле на Пискаревском кладбище – на вечере прозвучали отрывки из ее «Февральского дневника». И это поэт-фронтовик Михаил Дудин, автор стихотворения «Подводный свет», посвященного девушкам-регулировщицам, работавшим на Дороге жизни. Представили эти произведения участники студии «Слово», которой руководит Эрна Ващенко – Полина Гуринова, Яна Шабанова, Анна Разживина и Александра Бойцова.

События тех девятисот дней оказали огромное влияние и на музыку. Легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которую исполнил оркестр под руководством единственного оставшегося в блокадном городе дирижера Карла Элиасберга, стала символом стойкости.

Также о тех трагических днях сложено немало песен – и слагаютихдо сих пор. В программе участвовало несколько коллективов «Гармонии» - хор ветеранов ЛАЭС «Злато-Серебро», которым руководит Любовь Муратова, Николай Христофоров, солисты ансамбля «Контрасты» (руководитель Светлана Михеева) – Елизавета Седелкина, Евгений Иванов, Яна Шабанова, Ксения Бочковенко.

А ведущая Марина Тарасова напомнила собравшимся о событиях, происходивших на территории, где сейчас располагается Сосновый Бор. Здесь действовал легендарный Ораниенбаумский плацдарм, продержавшийся в двойном кольце все три блокадных года – и именно отсюда началось наступление в январе 1944 года. И это – Малая дорога жизни, по которой из Лисьего Носа через Кронштадт на плацдарм и острова Финского заливаперебрасывались войска и тяжелая техника, а с плацдарма – уезжали в эвакуацию мирные жители.

Те, кто оставался в блокадном Ленинграде и на плацдарме, старались жить обычной жизнью – работать, учиться, рисовать, сочинять музыку… Они делали это, несмотря ни на что, хотя приходилось им и дежурить на крышах, и помогать раненым, и хоронить убитых или умерших от голода, и разгребать завалы на месте разрушенных домов.

И вечный огонь Ленинграда горит в сердцах ветеранов и наших современников, питает творчество, и это все об одном - об обыкновенных людях в необыкновенное время.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости