Сосновый Бор Суббота, 27 Июля 2024

Сосновоборцам подарили красоту

2 февраля в фойе концертного зала Детской школы искусств «Балтика» открылась выставка «Дарение красоты». В экспозиции представлены работы ленинградского художника Гавриила Малыша.

Событие, которого несколько лет с нетерпением ждали сосновоборские любители искусства, свершилось. Ленинградское отделение Советского фонда культуры возобновило свои выставочные проекты. Много лет художественные выставки, которые организовывала эта организация, ее руководитель Юрий Иваненко и участники клуба «Творчество», проходили в здании администрации. Но настал момент, когда эту площадку по объективным причинам пришлось закрыть – за последние годы существенно изменились требования безопасности. Когда в мэрии поставили турникеты, глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков сказал, что культурные программы, которые там были, необходимо продолжать, причем без снижения качества. Что было сделать довольно сложно – подходящих для подобных выставок помещений в городе пока что не хватает, а те, что есть, в основном находятся в учреждениях культуры, у которых – свои выставочные планы.

Но вот фойе нового концертного зала «Бавлтики» до сего момента задействовано не было, а оно подходит просто замечательно. Так что, как говорится, сам Бог велел. Директор школы Марина Вороновская эту идею поддержала. И вот несколько недель назад в фойе появилась подвесная система для картин – благодаря Советскому фонду культуры. А теперь и выставка приехала.

На открытии Юрий Иваненко рассказал о художнике и о будущем выставочного проекта.

Гавриил Кондратьевич Малыш – ленинградский художник, участник обороны Ленинграда. Родился он в 1907 году в Екатеринославской губернии, окончил Одесский художественный институт, где учился у Александра Гауша и Теофила Фраермана, а в 1935 году переехал в Ленинград. Работал главным художником Государственного музея реконструкции сельского хозяйства, а с началом блокады – художником-оформителем Фрунзенского района. Он рвался на фронт, однако военно-врачебная комиссия ему отказала – по состоянию здоровья Малыш для действующей армии оказался не годен. Потом он много раз пытался обойти запрет, но ничего не получилось.

Вместе с другими ленинградцами он строил оборонительные сооружения, дежурил на крышах, тушил зажигательные бомбы. И рисовал агитационные плакаты и панно. Медаль «За оборону Ленинграда» ему вручили в 1943 году.

До Великой Отечественной войны Малыш создал несколько работ на военную тему – посвящены они были другой войне, гражданской. Позже – военная тема практически исчезла его творчества. Писал пейзажи и натюрморты. Пейзажи – всегда с натуры, а вот натюрморты придумывал сам.

На нынешней выставке представлены в основном акварели, хотя есть и несколько работ маслом. По большей части написаны они в 50-70 годы.

В Союз художников его приняли в 1952 году. Но через несколько лет исключили за формализм. Во времена оттепели к формализму стали относиться более терпимо, поэтому приняли снова. Умер он в 1998, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища. И после этого встал вопрос о его творческом наследии. Работы Малыша есть во многих ведущих музеях, и не только Петербурга, - но не все.

Для сохранения творческого наследия художника многое сделала Наталья Синицына, его племянница. Она стала гостьей вернисажа в Сосновом Бору, рассказала, о том, каким художник был в жизни, и как работал. Директор «Балтики» Марина Вороновская напомнила, что когда-то, в первые годы существования «Балтики», которая еще не была школой, а только хоровой студией при Дворце культуры «Строитель», такие музыкально-художественные вечера проводились довольно регулярно, назывались тематическими. Открывалась выставка, в малом зале проводилась лекция – с участием хорового коллектива. И на сей раз музыкальная часть тоже была -несколько произведений для гитары исполнила ученица «Балтики» Анастасия Березкина. И все собравшиеся согласились с тем, что эту традицию надо бы продолжить. Гости вернисажа посмотрели и фильм о художнике. А выставку можно посмотреть до конца марта в часы работы зала – с понедельника по пятницу с 14 до 19 часов, вход свободный. И, конечно, ничто не помешает любоваться работами перед концертами, которые в новом зале «Балтики» теперь проходят часто.

Анастасия СЕМЕНОВА

фото с сайта wartimeart.com