Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Дача – не роскошь, а образ жизни

Дача – не роскошь, а образ жизни

На одном из последних заседаний сосновоборские депутаты узнали в деталях, как складывается жизнь в садоводческих и дачных товариществах и что сделано за последние четыре года. Во время «часа администрации» им рассказала об этом заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ Юлия Скавронская, которая занимается именно этим вопросом.

 

Много лет назад газеты писали о том, что Сосновый Бор – уникальное место еще и потому, что у него нет «буферной зоны», то есть пригородов между современными городскими микрорайонами и сельскохозяйственными объектами. Но за последние тридцать лет такая буферная зона появилась – сначала это были скромные огородики, где выращивали овощи и клубнику, теперь – обширные садоводческие и дачные товарищества. Они занимают огромные территории, а вот с инфраструктурой там не очень хорошо, в отличие от мест, где пригороды образуются постепенно. Сейчас в Сосновом Бору 66 садоводств. И около десяти тысяч собственников – а если прибавить и членов их семей, то получается, что каждое лето на дачи выезжает как минимум половина населения. Есть и те, что совсем переселились на свои участки и живут там круглый год – по словам Юлии Юрьевны, таких около двух тысяч человек. Среди них есть и те, у кого загородный дом – единственное жилье.

Однако до последнего времени садоводства развивались как-то стихийно – конечно, появлялись дороги, пожарные водоемы, ставились мусорные контейнеры, заезжали сюда и отдельные предприниматели. Однако пока еще решены не все проблемы, возникающие перед дачниками, особенно же перед теми, кто живет за городом постоянно. Даже продукты порой приходится возить из городских магазинов, уж не говоря о том, что не всегда получается вовремя отправить ребенка в школу или добраться до поликлиники. Да и мобильная связь пока ловится не везде, а это – опасно. А в начале этого года были серьезные перебои с энергоснабжением.

Понятно - сразу все эти вопросы не решить, однако постепенно – вполне возможно. За последние пять лет, например, появились автобусные остановки во многих садоводствах – «Эхо», «Сосновка», «Пассаж», «Ромашка» и других. На это систематически выделяются деньги, стоимость колеблется от полутора до семи миллионов в зависимости от конкретных условий.

Администрация уделяет внимание и состоянию дорог. В частности, три года назад отремонтировали дорогу к садоводству «Балтика». Там теперь есть благоустроенная автобусная остановка и регулярно ходит автобус.

Несколько раз корректировали расписание – к примеру, там, где школьникам надо успеть в город к началу уроков. Дорогу от Ракопежей до садоводства «Строитель» осветили – на это ушло почти пятнадцать миллионов рублей. Новая система освещения и на пути к садоводству «Эхо». В ближайшее время предполагается осветить несколько улиц в микрорайоне «Восточный». Речь идет о центральной улице этого микрорайона. Средства предполагается выделить из муниципального бюджета при корректировке. Есть планы и привести в порядок дорогу на Новое Калище. Муниципалитет принял ее в собственность совсем недавно, так что теперь есть возможность выделять деньги на содержание и ремонт этого участка.

Жизнь в садоводствах постепенно становится более комфортной. Регулярно убирают прилегающие территории – силами «Спецавтотранса», как и в городских микрорайонах. Проводятся и другие работы. В частности, укрепляется берег карьера, вокруг которого – несколько садоводств. Это позволит сделать дорогу по берегу более безопасной, а стихийно сложившуюся зону отдыха на берегу – более комфортной. На первый этап ушло почти пятнадцать миллионов рублей.

Не со всеми трудностями пока удалось справиться. Однако, как рассказала Юлия Скавронская, удалось установить связь со всеми председателями садоводств, благо современные коммуникационные технологии это позволяют. Благодаря группе в одном из популярных мессенджеров все перезнакомились, появилась и обратная связь с администрацией. Каждый день появляется в среднем десяток сообщений о том, что нужно тому или иному садоводству. Все они регистрируются официально.

Благодаря тому, что председатели сейчас более активно общаются между собой и с профильными специалистами администрации, удается устранить целый ряд недостатков – своевременно вывозить мусор, ремонтировать дороги по мере того, как появляются дефекты. Обсуждают председатели и обустройство переходов, изменение схем движения – это все выносится на комиссию по безопасности дорожного движения. Кроме того, во многих садоводствах появляются торговые точки, в основном нестационарные.

Конечно, не все проблемы «поддались». К примеру, подъездные дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. Их – около четырнадцати километров, половина – грунтовые, есть и бесхозяйные, которые еще только предстоит оформить и взять на баланс муниципалитета.

Благодаря коммуникации подошли к пониманию, что целый ряд вопросов садоводство может решить самостоятельно, в них администрация вмешиваться вообще не должна. СНТ – юридические лица, обладающие определенными правами, и решения, касающиеся внутренней жизни этих территорий, принимаются собранием собственников.

Одна из таких проблем – энергоснабжение. История с новогодним «подарком», когда в Новом Керново и Старом Калище жители довольно долго сидели без света (а вместе с тем многие – и без обогрева, потому что печей уже почти ни у кого нет, установлены в основном собственные обогревательные системы, газовые или электрические). Как рассказала Скавронская, в том же Новом Керново – около восьмидесяти домов. А построенная давным-давно трансформаторная подстанция рассчитана на 20 домов. Но разобраться с этим должны домовладельцы. Администрация со своей стороны сделала запрос в ЛОЭСК – сколько было отключений и где именно, какие подстанции и электросети нуждаются в ремонте.

Депутаты взяли на заметку нерешенные вопросы и высказали готовность подключиться к их  решению.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости