Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Сосновоборский отдел МВД: преступлений стало меньше

Сосновоборский отдел МВД: преступлений стало меньше

На «часе администрации» сосновоборских депутатовпроинформировали, как в нашем городе обстоят дела с преступностью, каких результатов добился в прошлом году отдел МВД России по Сосновому Бору, с какими сталкивается проблемами. Об этом доложил начальник ОМВД, подполковник полиции Сергей Захаров.

 

По показателям прошлого года, сосновоборский отдел занял первое место в области. Преступлений стало меньше, раскрывать их стали чаще, и это – главное.

Всего за год было зарегистрировано 965 преступлений (годом раньше – 1021). 208 преступлений относятся к разряду тяжких и особо тяжких – также меньше, чем прежде. За год в городе случилось 2 убийства, 2 изнасилования и 2 случая нанесения тяжких телесных повреждений. Все эти преступления раскрыты, виновные понесли заслуженное наказание.

Значительная часть преступлений – имущественные. За год 227 человек стали жертвами мошенников, зафиксировано 215 краж. Кражи в основном раскрываются сразу, с мошенничествами дело обстоит сложнее. Поэтому сотрудники правоохранительных органов в очередной раз просят граждан не покупать товары на сомнительных маркетплейсах и не вступать в диалоги с жуликами, которые представляются сотрудниками то банков, то правоохранительных органов. Впрочем, количество раскрытых преступлений этой категории тоже выросло.

Воруют по-прежнему много, но все же реже, чем в позапрошлом году. Были украдены 4 автомобиля, два таких преступления раскрыты. Реже стали угонять машины, в позапрошлом было шесть, в прошлом – три.

Стал очень популярным такой вид преступления, как незаконная регистрация. За год выявлено 222 таких случая. 

Что касается историй с оборотом наркотических и психотропных веществ, то в 2023 году таких было 49, из них 18 – раскрыто. Изъято 714 г наркотических средств, обнаружено две группы распространителей.

В целом обстановка в городе стала спокойнее. Реже стали совершаться преступления в общественных местах. Их зафиксировано 216 против 262 в позапрошлом году. Уменьшилась уличная преступность – за год было 78 таких случаев (в позапрошлом году – 109). Во многом улучшению обстановки способствуют системы видеонаблюдения. Сейчас в системе «Безопасный город» задействованы 154 видеокамеры, с их помощью удалось более восьмидесяти раз получить важную для правоохранительных органов информацию.

Преступления и правонарушения среди несовершеннолетних тоже стали реже. В 2022 году подростки совершили 10 преступлений, в 2023 – 6. В полицию за различные нарушения попали 216 подростков.

Снизилось число дорожно-транспортных происшествий– их произошло 537. К административной ответственности привлечены 6847 нарушителей, по большей части водителей.

В целом отдел работает стабильно, но по-прежнему существуеткадровая проблема.Депутаты задали свои вопросы и приняли информацию к сведению.

Анастасия СЕМЕНОВА

 

Рекомендуемые новости