Сосновый Бор Среда, 28 Февраля 2024

Применять отечественные смолы

Применять отечественные смолы
Ленинградская АЭС готова применять отечественные порошковые смолы в установках очистки воды для реактора, сообщает управление коммуникаций станции.


Замена импортных порошковых ионообменных смол на отечественные проводится в рамках программы импортозамещения АО «Концерн Росэнергоатом»

Важным этапом стали опытно-промышленные испытания новых марок порошковых ионообменных смол. В течение четырех месяцев эксперты контролировали технологические показатели работы намывных фильтров со смолами отечественного и зарубежного производства. В итоге характеристики двух российских марок порошковых ионитов, прошедших испытания, оказались сопоставимы с иностранными аналогами.

По результатам испытаний две марки порошковой ионообменной смолы соответствуют требованиям нормативной документации и рекомендованы для использования на АЭС. Соответствующее заключение выдал Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций.

Порошковые ионообменные смолы предназначены для очистки водного теплоносителя и рабочих сред систем АЭС путем удаления механических примесей и растворенных солей. Смолы загружаются в ионообменные фильтры, проходя через которые вода за счет ионного обмена очищается от лишних примесей. Это необходимо для получения химически-обессоленной воды, поддержания водно-химических режимов основных технологических контуров атомной станции.

«Любая примесь в воде очень агрессивна к конструкционным материалам и может привести либо к коррозии, либо к отложению накипей на стенках теплообменного оборудования. На атомных электростанциях предъявляются жесткие требования к чистоте воды всех технологических контуров, а любое отклонение от них может привести к выходу из работы оборудования, — пояснил начальник химического цеха Ленинградской АЭС Сергей Ушаков. — Применение очищенных сред и поддержание заданных параметров водно-химических режимов напрямую влияет на целостность конструкций и систем, а значит и на безопасную работу атомной станции. Установки спецводоочистки предусмотрены на каждом энергоблоке. В зависимости от назначения системы, объем очищенной воды варьируется в диапазоне до 100 кубометров в час».

Импортозамещение — важнейшая тенденция развития российской экономики. Атомная отрасль не может зависеть от внешних условий, поэтому атомщики стараются максимально уйти от использования зарубежных марок, заменив их аналогичными отечественными.

Рекомендуемые новости