Сосновый Бор Воскресенье, 26 Мая 2024

Вселенная по имени Семья

Вселенная по имени Семья

Сосновый Бор – читающий город. Кто бы там чего ни говорил, а библиотеки наши не пустуют, в кафе и скверах регулярно попадаются люди не только с электронными, но и с бумажными книгами, уже не говоря о транспорте. Поэтому традиционный весенний праздник «Читай, Сосновый Бор!» всегда приходит интересно.

 

В этом году он состоялся 12 апреля в двух библиотеках – Семейного чтения и «Точка сбора». Проходил под девизом «Вселенная по имени Семья» - ведь нынешний год в России объявлен Годом семьи. И если уж пришелся праздник на столь важный для россиян день – очередную годовщину полета Юрия Гагарина – то без космической тематики было никак не обойтись. А семья – она же действительно Вселенная, и в каждой – несколько очень интересных миров!

Посетители Библиотеки семейного чтения в этот день встретились с писательницей Ольгой Серовой. Ольга Николаевна живет в нашем городе, по профессии – воспитатель детского сада и детский психолог, и удивительно интересно умеет общаться с детьми. Она – автор нескольких книг, которые с удовольствием читают и дети, и их родители, и каждая встреча с ней проходит буквально на одном дыхании.

Космическое пространство на сей раз образовалось по соседству – приключение организовали сотрудники Ленинградской областной детской библиотеки. Свой день рождения в Космосе праздновали Муми-тролли – под руководством Елены Алякиной.

Был в этот день в «Семейке» и еще один день рождения. Его отмечал мышонок Сухарик, а спектакль про именинника, его маму и ближайших друзей с великолепными подарками подготовил Городской театральный центр «Волшебный фонарь». А те, кто интересуется декоративно-прикладным искусством, смогли попробовать свои силы в городецкой росписи - их научила художник Анна Суслова. Словом, каждому было чем заняться.

Бурные события развернулись и в Библиотеке молодежного чтения «Точка сбора». Космическое путешествие здесь тоже было, и даже не одно. Первое – с Маленьким принцем, который, если вы помните, путешествовал от планеты к планете и встречал разных существ. И своя планета у него тоже была…А второе путешествие – для любителей настольных игр и фантастики.

Отправились читатели и еще в одну Вселенную. Называется она «Пушкин». Самый любимый поэт, основоположник русской классической литературы и вообще личность легендарная. А еще – человек, у которого была семья, и очень к тому же интересная! О его предках рассказывает выставка, которая как раз в этот день открылась в библиотеке. Кстати, некоторые родственники Александра Сергеевича жили совсем недалеко от места, где сейчас находится наш город.

Продолжение праздника было на следующий день – там же, в «Точке сбора», состоялась встреча сосновоборских литераторов – участников проекта «Стихи – зеркало души».

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости