Сосновый Бор Воскресенье, 26 Мая 2024

Город смыслов

Город смыслов

13 апреля в Сосновом Бору состоялась первая конференция некоммерческих и волонтерских организаций «Город сМЫслов». В лектории Приморского парка собрались люди не просто увлеченные, но уже успевшие немало сделать, чтобы жизнь в городе стала интересной, насыщенной и богатой смыслами.

 

Вместе мы – сила

В первой части конференции участники рассказали о своих организациях. Их оказалось больше двадцати – и, думается, это еще далеко не все объединения, которые в городе есть и тем или иным способом решают важные социальные задачи. Это только начало, первое знакомство, и присутствовали те, кто откликнулся на приглашение Екатерины Лаврентьевой, Юрия Парамонова и всей дружной команды «Мой Сосновый Бор».

Наверняка в городе есть еще люди, которые могут предложить новые направления городской жизни и ищут способы, как бы свои идеи реализовать, где и у кого найти поддержку, как найти деньги, наконец. Вот обо всем этом и говорили участники конференции – в городе есть организации, у которых уже накопился довольно большой и успешный опыт взаимодействия с самыми разными государственными структурами и ведомствами.

Например, давно и успешно работают молодежные организации на крупнейших городских предприятиях. Руководитель молодежной организации Ленинградской атомной станции Павел Гредасов рассказал о том, как поддерживают молодых специалистов, помогают им адаптироваться на предприятии, стимулируют их профессиональный рост. Это многочисленные жилищные программы, конкурсы профессионального мастерства, возможность участвовать в научно-практических конференциях. Это творческие проекты – музыкальные фестивали, как виртуальные, так и реальные. Это многочисленные спортивные соревнования. Немалое внимание уделяется патриотическому воспитанию – поисковый отряд «Сосновый бор» постоянно участвует в Вахтах памяти. Кстати, нынешняя начнется 26 апреля на Воронке.

Молодежные организации НИТИ им. Александрова и Холдинга «КОНЦЕРН ТИТАН-2» тоже огромное внимание уделяют молодым специалистам – сейчас очень важно не только увлечь молодых людей современными и очень нужными нашей стране профессиями, но и удержать их, сделав жизнь коллектива каждого предприятия интересной. Об этом рассказали Анна Макаренкова и Евгения Меркалова. На всех крупных предприятиях молодежные организации работают в тесном контакте с профсоюзами и руководством. Молодые сотрудники не забывают тех, кто работал на этих производствах до них. И на каждом из предприятий – команда волонтеров, которые помогают тем, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации. Начинали в пандемию, когда доставляли продукты людям, оказавшимся в самоизоляции, сейчас активно помогают семьям участников спецоперации.

 

Спорт и другое

Любителей спорта в Сосновом Бору немало. И это не только те, кто занимается в многочисленных секциях и фитнес-клубах. Новые виды появляются постоянно – и тут же в городе находятся те, кто не против этим заняться. Да, но условия-то появляются не сразу, тут постараться надо.

И стараются. И получают новые спортивные площадки. Так было со скейтбордингом – сколько времени поклонники этого чисто городского вида боролись за то, чтобы была хоть одна площадка? А теперь есть, и даже не одна, что и подтвердили участники федерации «Дом на колесах». Кстати, есть и инклюзивная площадка для людей с разными возможностями здоровья. А еще ребята сами делают доски.

Или вот воркаут… Первые тренажеры в городе у многих вызывали вопросы и недоумение. А сейчас площадок несколько, и на них постоянно кто-то занимается. Проводятся соревнования по уличной гимнастике – и не только городские, рассказал руководитель клуба «Вежливые люди» Константин Осипов. Клуб постоянно участвует в городских праздниках, проводит и свои мероприятия – часто вместе с Союзом ветеранов боевых действий.

В последние годы в Сосновом Бору стали бурно развиваться водные виды спорта – и во многом благодаря организации «Формула воды». В жаркий летний день «наездники на досках» буквально заполняют Коваш и залив в районе пирса, возле «Хеваа» - детишки ходят под парусом, а взрослые – активно участвуют в интересных туристских и патриотических проектах. А организация любителей автомобильного туризма устраивает пробеги по местам боевой славы и ухаживаетза воинскими мемориалами.

Вообще патриотическим направлением занимается несколько организаций в нашем городе, и это не только ветераны боевых действий, но вот «Сосновоборские феечки» шьют для госпиталей подушки, белье для раненых, вяжут маскировочные сети…

 

Город – твой дом

Мы сами создаем городское сообщество. Мы сами делаем город красивым и интересным. Одни – украшают его, делают городские пейзажи яркими и радостными. Вспомним хотя бы проекты арт-студии «Горгона» - пожалуй что именно у нее самый большой опыт реализации своих идей (на самом деле это несколько организаций и великое множество волонтерских проектов, а Олеся Антонинова – член Совета НКО при Законодательном собрании Ленинградской области). Или КВН – эта молодежная организация давным-давно вышла за рамки Клуба веселых и находчивых, занимается и инвалидами, и семьями в трудной ситуации, и трудоустройством подростков, и много чем еще.

И сам проект «Мой Сосновый Бор» - тоже пример такого вот «пересечения границ» между разными сферами городской жизни. Изначально – бизнес, но этого Ивану Писареву показалось мало. Теперь «Мой Сосновый Бор» - это и уютные кафе, и новогодняя пробежка, и зимний каток в Приморском парке, и елки для детей с ограниченными возможностями – всего не перечислить.

А четвероногими обитателями Соснового Бора занимается «Котопес». Самый знаменитый проект организации – популяризация нашего всеобщего любимца - пса Кефира, лучшей собаки России. А «Круг жизни» - это и сбор макулатуры, и высадка деревьев, и спасение книг, которые благодаря этой организации попадают в сельские библиотеки, где книг не хватает.

Есть в городе организации, которые помогают тем, кому живется особенно тяжело. И в первую очередь это – «Дом милосердия 5 угол».

- Представьте себя на улице, с физическими недугами, болячками, из-за которых не имеете возможности заработать себе на пропитание и одежду, без своего жилья, плюс нередко встречаете осуждение социума с обвинениями: "сам виноват", или "пить меньше надо", - говорит ее основательница Ольга Павлова. - Как бы вы относились к миру, людям? Естественно такие люди, чаще всего не доверяют этому миру и окружающим людям. Каждый из них как комок напряженных мышц - напуганные, обозленные, бывает агрессивные и неадекватно реагирующие даже на доброту и заботу о них.

«На дне» люди оказываются по разным причинам. Кого-то действительно губят вредные привычки. Кого-то – предательство близких или тяжелое заболевание. И не все могут самостоятельно выбраться из драматичной ситуации. Особенно когда утеряны документы, нет ни крыши над головой, ни средств к существованию. Ничего, кроме желания как-то разорвать этот кошмарный круг.  «Дом милосердия 5 угол» - помогает. Кормят, помогают восстановить документы, выхаживают тех, кто уже не может сам о себе позаботиться, пристраивают в интернаты. Да, и возвращают к нормальной жизни тоже. Есть примеры, когда люди и на работу устроились, и жилищные вопросы решили – просто потому, что встретили тех, кто помог. И тому, что у организации есть возможность помогать – благодаря различным грантовым конкурсам, в том числе Фонду президентских грантов.

И именно проект этой организации стал победителем в конкурсе проектов, который происходил по ходу конференция «Город сМЫслов», и получил некоторую сумму на его реализацию. Это организация арт-терапии. Человек лепит или рисует, но именно творчество позволяет человеку понять себя, происходящее вокруг, переосмыслить ситуацию, расслабиться и обрести новые силы. Человек начинает видеть новый смысл жизни. Для него город тоже становится городом смыслов. А на выигранные деньги купят стол и материалы.

 

Что дальше?

Интересных проектов было представлено немало. И есть смысл подумать об их реализации. Получить финансирование в городе возможно, и об этом говорил Сергей Аверьянов, предложивший участникам подготовить свои идеи для программы «Я планирую бюджет» - как раз сейчас идет прием заявок.

Есть и другие возможности. Многие сосновоборские организации уже получали и губернаторские, и президентские гранты, и финансирование от «Росатома». Опыт есть – и есть люди, готовые помочь. На конференции присутствовали и сосновоборские депутаты, и члены Общественной палаты. Отмечали наиболее интересные моменты и проекты, которые могут оказаться полезными,  и средства для них найти - абсолютно реально.

 

Марина ПЕТРОВА

 

Рекомендуемые новости