Сосновый Бор Воскресенье, 26 Мая 2024

Так зажигают звёзды…

Так зажигают звёзды…

Покорять космос им пока рановато. Но покорять науку, делая в ней первые шаги, вполне по силам.

Уже в 16-й раз ученики Сосновоборской частной школы представляют свои исследовательские и проектные работы на традиционной научно – практической конференции «Открытия юных». В этом году она была посвящена 90-летию первого космонавта Юрия Гагарина.

Целый год ребята с педагогами – наставниками работали над докладами, которыми поделились на пленарной части конференции и в рабочих секциях. Удачи всем пожелала директор школы А.А.Дудник, прозвучал гимн науки и студентов «Гаудеамус», жюри (педагоги других школ, сотрудники музеев и библиотек) раскрыли программки - и конференция началась…

Ирина Сергеева (11 класс) рассказала о формировании биографического мифа и его влиянии на интерпретацию творчества поэта – барда. Девушка представляла эту работу в Москве на Всероссийском конкурсе научно – исследовательских работ им. Менделеева, где стала призёром. А на Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура – Север» - победителем.

М.В. Ломоносов утверждал: «Всё, что было темно, сомнительно и неверно, математика сделала ясным, верным и очевидным». Наверное, семиклассники Максим Гавриков, Настя Марыгина, Варя Лавренова и Арина Михайлова под руководством учителя математики Р.М. Китаевой решили доказать верность этого утверждения, представив интереснейшую работу «Эти необычные треугольники». Где только не встретишь эту геометрическую фигуру! В архитектуре, живописи и музыке, в астрономии и географии, в спорте, технике, кулинарии, декоративно – прикладном творчестве… Как зачарованные слушали юных математиков присутствующие на конференции взрослые и школьники.

А Саша Сорокина (5 класс) представила целый маленький спектакль в технике «бумажного театра», доказывая актуальность и востребованность этого вида искусства.

Пленарную часть конференции завершили ученики 6 класса инсценировкой на русском и французском языках: их проект назывался «От Эзопа до Крылова» и был встречен аплодисментами.

Потом началась работа в секциях: филологии, истории и обществознания, математики и информатики, биологии, географии и химии. На каждой из них серьёзные взволнованные юные исследователи рассказали о своих первых открытиях.

Вот уже много лет ученики частной школы нашего города участвуют и в более именитых конкурсах. Они были призёрами и победителями Всероссийского Фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо»; Всероссийской конференции «Человек. Земля. Вселенная» в «Интеллект – центре» в пос. Лисий Нос прошлым летом.

А в феврале текущего года в Москве собрались более 1500 учащихся со всей России на конкурс исследовательских работ им. Менделеева. Это был очень высокий уровень! Но Максим Гавриков с работой «Влияние педагога Рачинского и его уникальной системы на ученика» занял первое место, а Матвей Мушиц – с докладом «Литературный адрес Петербурга» - стал призёром конкурса.

Пусть же огонёк познания никогда не погаснет у будущих учёных! И пусть зажигаются новые звезды на небосклоне науки!

Ольга ТИЩЕНКО

 

Рекомендуемые новости