Сосновый Бор Воскресенье, 26 Мая 2024

Музы о войне и о мире

Музы о войне и о мире

Музы не молчат даже в самые страшные и трагические времена. Более того – именно в минуты тяжелых испытаний появляются самые выразительные произведения, как будто силы народа концентрируются и выливаются в нечто такое, что способно волновать людей многих и многих следующих поколений. Музыка, литература, живопись, театр Великой Отечественной войны – это огромный культурный пласт, который далеко еще не исчерпан. К нему возвращаются снова и снова. И каждый День Победы – это еще и день победы нашего искусства.

5 мая сосновоборские учреждения культуры в очередной раз это продемонстрировали.

 

Наша Победа

Во Дворце культуры «Строитель» состоялся концерт известных сосновоборских исполнителей. В эти дни мы вспоминаем тех, кто не пришел с фронта, кто тяжело работал в тылу – и за себя, и за тех, кто в бою. Вспоминаем жителей блокадного Ленинграда, сумевших отстоять свой город – во многом благодаря и нашим землякам, защищавшим Ораниенбаумский плацдарм. Вспоминаем артистов фронтовых концертных бригад и тех, кто писал для них стихи и музыку.

И продолжаем их традиции.

Сергей Шипиев и дуэт «Аквамарин» напомнили слушателям песни военных лет. И зал весьма охотно подпевал. А вот Анастасия Бубнова исполняет свои песни, сама делает аранжировки – и ее очень хорошо знают не только в Сосновом Бору, она часто выступает в Петербурге и несколько раз бывала с концертной бригадой в зоне специальной военной операции. Александра Бабошина организует в нашем городе отличные песенные фестивали, и у нее самой – богатый и интересный репертуар. Совсем юная Анна Ватолина учится в «Балтике» и уже стала лауреатом нескольких престижных конкурсов.

Участвовал в концерте и семейный дуэт: солистка хора «Ветеран» и ансамбля «Устьяночка» Александра Березненко выступила вместе с внучкой Асей Егоровой – тоже участницей «Устьяночки».

Не остались в стороне и танцевальные коллективы. Нашлось место и для современной хореографии студии «ДКdance», которой руководит Ольга Носова, и для классических танцев Народного коллектива «Легенда» (руководитель Нелли Хараничева), и для ярких сценок ансамбля эстрадно-спортивного танца «Энергия», с которым занимаются Наталия Герасимова и Наталья Ащеулова. 

День Победы – это не только память о погибших героях. Это праздник победы жизни над смертью, света над тьмой. Он всегда будет со слезами на глазах, но при этом все-таки - праздник.

 

В ритме вальса

В парке «Белые пески» в этот день тоже танцевали. Какой танец ассоциируется с тем временем? Многие ответят – вальс. И это будет правдой. Многие песни военных лет написаны в этом ритме. В те годы почти все умели его танцевать – вальсы звучали на предвоенных танцплощадках и на привалах во время короткого отдыха между боями… Этот танец – символ времени. Сейчас – другие ритмы, но вальс все равно любят. И в минувшее воскресенье можно было ему научиться.

А еще – послушать хорошие песни. В программе, которую подготовил коллектив Андерсенграда, выступили ансамбль «Горлица» и детская студия «Синкопа». Оба коллектива занимаются в Городском культурном центре «Арт-карусель», а руководит ими Марина Белялова. Были и гости – эстрадная студия «Конфетти» из Копорья и их руководитель Настасья Баранова. А танцевать вальс учили мастера из Городского танцевального центра.

Во время акции «Голубь мира» дети и взрослые под руководством Юлии Прокопец делали бумажных голубей и писали на них пожелания ветеранам, которых, увы, осталось совсем мало. И просто свои желания, и главное из них – мир.

 

Этот День Победы

В выходные в Приморском парке всегда много людей. Кто-то гуляет с детьми, кто-то – просто гуляет, кто-то выходит на пробежку или мчится на велосипеде по новой велодорожке. Проходят мимо «Мозаики», как горожане прозвали сцену рядом со сквером Александрова… И останавливаются. Многие – надолго.

Здесь идет концерт, который подготовил Центр развития личности «Гармония». Перед началом собравшихся поздравил председатель Общественной палаты Соснового Бора Игорь Горелов. А затем – зазвучали стихи и песни.

Открыл программу Родион Дуксин. Его сменили «Неугомонные» - вот уж действительно неугомонные, руководит этим ярким и интересным коллективом Андрей Качкин. Стихи прочитали Надежда Выборнова и Марина Тарасова.

Вокально-эстрадный ансамбль «Контрасты» каждый раз удивляет публику. Репертуар коллектива очень разнообразен, но все, что они делают, получается легко, изящно и красиво. И песни военных лет, и предвоенная «Рио-Рита», и многое другое. А вот уже на сцене хор ветеранов Ленинградской атомной станции «Злато-серебро»… Руководит этим коллективом Любовь Муратова. Публика никогда не остается равнодушной к творчеству коллективов, которым она руководит. Как правило, их провожают овациями – и нынешний концерт вовсе не был исключением. «Зал» Приморского парка весьма охотно подпевал. А когда на сцену вышли все коллективы и вместе с Николаем Христофоровым запели тухмановский «День Победы», все, кто был на трибунах, встали...

 

Семьдесят девять лет прошло с того радостного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Она повлияла на жизнь нескольких поколений людей – не только того, кто были непосредственными участниками или свидетелями тех событий. На нашу жизнь она повлияла тоже. Поэтому и приходим мы в эти дни к мемориалам. Поэтому и вспоминаем военные песни, в которых так ярко отразилась душа нашего многонационального народа.

Мария БОРИСЕНКО

 

Рекомендуемые новости