Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Депутаты предлагают выход

Депутаты предлагают выход

На заседании Сосновоборского городского совета депутатов было принято решение, актуальность которого трудно оспорить. По сути, уже в его названии декларируется проблема, о которой неоднократно говорилось ранее, а именно: действующее природоохранное законодательство не на все возникающие у населения вопросы дает четкий ответ, что порождает различные эксцессы, и в частности,  сосновоборцы столкнулись с этой правовой коллизией при обсуждения размещения глиноземного производства в соседнем Ломоносовском районе.

Своей инициативой депутаты предлагают выход из подобных ситуаций.

Решение называется «Об обращении совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ к председателю постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области с предложением о разработке областного закона о порядке организации и проведения с участием органов государственной власти Ленинградской области общественных обсуждений планируемой хозяйственной и (или) иной деятельности, которая может причинить вред окружающей среде, если осуществление такой деятельности планируется на территориях двух и более муниципальных районов, муниципальных городских округов на территории Ленинградской области».

 

- Законодательная инициатива Сосновоборских депутатов по обеспечению прав жителей города на участие в обсуждении экологических проблем подготовлена – теперь дело за областными законодателями, - считает Геннадий Владиславович Алмазов, общественный деятель, депутат с многолетним стажем. Своими размышлениями по этому поводу он поделился с сосновоборцами в нашей газете и в ВКонтакте:

Статьей 3 Федерального закона от 10 января 2002 года N7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что хозяйственная и иная деятельность …, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа обязательности проведения оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной деятельности.

При этом природоохранным законодательством предусмотрено, что процедура оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в обязательном порядке должна предусматривать изучение и учет общественного мнения относительно предполагаемой деятельности. Тем более, что на практике при планировании размещения (строительстве) любого промышленного производства, в подавляющем числе случаев, находятся люди считающие, что планируемое производство нарушает их право на безопасную окружающую среду, закрепленное в статье 42 Конституции РФ.

В частности, федеральным законодательством предусмотрено, что проектная документация и предварительные материалы оценки воздействия планируемого промышленного предприятия на экологию территории должны быть предоставлены заинтересованным гражданам и организациям для ознакомления и подготовки по ним вопросов, замечаний и предложений. Кроме того, граждане вправе принимать участие в общественных обсуждениях планируемой деятельности и высказывать по ней свое мнение. При этом они вправе не только вносить замечания и предложения, но и требовать отказа заказчика от намечаемой деятельности, если она нарушает их право на благоприятную окружающую среду.

Все поступившие от граждан и организаций предложения подлежат рассмотрению и включению в протокол общественных обсуждений. По каждому из них специалистами должно быть подготовлено мотивированное заключение. Итоговый протокол общественных обсуждений в составе окончательного варианта оценки намечаемой деятельности на окружающую среду (с учетом рассмотрения всех замечаний и предложений заинтересованных лиц), направляется на государственную экологическую экспертизу, которая и дает заключение о соответствии либо несоответствии намечаемой хозяйственной деятельности экологическим требованиям.

Мне, начиная с 2013 года, неоднократно приходилось участвовать в организации и проведении общественных обсуждений намечаемой хозяйственной деятельности вновь создаваемых производственных объектов. Механизм проведения таких общественных обсуждений определен Положением, разработанным и утвержденным нашими городскими депутатами на основе федерального законодательства. За более чем десятилетний период проведения в городе общественных слушаний, никаких серьезных проблем с их проведением не возникало.

Но, как известно, негативное воздействие экологически опасных производств не знает границ и предприятие, размещенное на территории одного муниципального района, может влиять на состояние экологической среды не только этого района, но и соседних с ним районов. Естественно, такая ситуация совершенно справедливо вызывает беспокойство у жителей сразу нескольких муниципальных районов. И тут возникает ряд вопросов и проблем в части того, каким образом жители районов, соседствующих с районом, на территории которого непосредственно предполагается разместить экологически опасный объект, вправе выразить свое мнение и защитить свое право на участие в обсуждении экологических вопросов.

На мой взгляд, действующее природоохранное законодательство, не на все возникающие у населения вопросы, дает четкий ответ.

Именно поэтому, после внесения изменений в ряд федеральных законов, непосредственно влияющих на порядок проведения общественных обсуждений деятельности экологически опасных объектов, нашими депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с администрацией городского округа была инициирована разработка и внесения обращения в Законодательное собрание Ленинградской области о необходимости принятия региональных законов, регулирующих и совершенствующих вопросы организации и проведения общественных обсуждений экологических вопросов.

На мой взгляд, принятие таких законов позволит жителям нашего городского округа выражать свое мнение наравне с жителями других муниципальных районов, если негативное экологическое воздействие будет оказываться на территории нескольких муниципальных районов (округов).

 

Рекомендуемые новости