Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Казалось бы, простые истории…

Казалось бы, простые истории…

19 мая во Дворце культуры "Строитель" состоялась премьера нового спектакля «СобеседованиЕ» Народного театра «Городок».

 

Люди ищут работу. Казалось бы, ситуация – банальнее не придумаешь. Все мы в какой-то момент с этим сталкиваемся. Смотрим объявления о вакансиях, «кликаем» на рекламу в соцсетях, получаем письма по электронной или даже по обычной почте… Иногда в этом есть настоятельная необходимость, а бывают случаи, когда просто хочется поменять свою жизнь, и даже неважно, какая именно работа предлагается. А вдруг это именно то, что нужно тебе здесь и сейчас? И посылаешь резюме, и радуешься, что пригласили на собеседование, и с нетерпением ждешь этого собеседования, волнуешься, боишься упустить свой шанс, огорчаешься, что на объявление о вакансии откликнулся кто-то еще – а вдруг твой, возможно, единственный шанс использует кто-то другой?

Вот так и оказались в приемной некой фирмы десять очень разных людей. Бывший врач, расставшийся со своей работой после неудачной операции, водитель – вдовец с двумя детьми, бывший повар, детдомовская девчонка, маменькина и папенькина дочка… У каждого – своя история, свое прошлое, и о вакансии они узнали разными путями, и никто не представляет себе, что же ему придется делать на новой работе.

И оказались они в очень странной ситуации, вроде той, что бывает в детективных романах с закрытой комнатой. Только никто никого не убивает – хотя пару раз чуть было не дошло и до этого. В необычной ситуации эмоции накаляются, человек раскрывается – и порой рассказывает своим случайным собеседникам то, что никогда и никому бы не рассказал. Истории смешные и грустные, есть даже трагические. И зритель вместе с героями переживает эти события – эмоции в зале зашкаливали, а это значит, что актерам все удалось. В конце концов выяснилось, что ситуация даже еще более нестандартная, нежели представлялась с самого начала, но не будем опережать события – спектакль этот вошел в репертуар театра, так что у тех, кто не пришел на премьеру, еще будет возможность его посмотреть.

Режиссер Сергей Сулим и художник Ирина Бутузова на сей раз взяли пьесу современного драматурга Натальи Шор. Она – председатель Гильдии драматургов России, автор нескольких десятков пьес, продюсер, актриса и режиссер - очень много делает для продвижения современной драматургии. Все ее пьесы имеют под собой реальную основу, а характеры героев – психологически точны.   

А зритель… Зритель смеется и грустит, сравнивает события в жизни героев со своими собственными, аплодирует… и дарит цветы. И уходит со спектакля чуть-чуть другим человеком.

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости