Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Строки, рожденные войной

Строки, рожденные войной

19 мая в Сосновоборской городской библиотеке состоялась встреча литературного проекта «Стихи – зеркало души». Называлась она «Эти строки рождены войной» и была посвящена  Дню Победы и военной поэзии.

 

Так уж исторически сложилось, что именно в мае мы чаще всего вспоминаем тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, и тех, кто их ждал все эти годы, и тех, кто помогал в тылу ковать победу. Великая Отечественная война и Великая Победа очень сильно повлияли на советскую, а теперь и российскую, культуру – как будто многомиллионный народ собрал все свои духовные силы.

А так оно и было. Недаром стихи, песни и прозаические произведения тех лет волнуют и сейчас. В библиотеке говорили о поэтах-фронтовиках. И первый, кто приходит в голову – это Булат Окуджава, которому 9 мая 2024 года исполнилось 100 лет, и эту дату отмечают сейчас по всему миру. Его песни исполнили гость из Санкт-Петербурга Антон Леухин и сосновоборский автор-исполнитель Ирина Полякова. А вообще первую песню о войне написал Евгений Агранович – это была строевая солдатская песня, написанная в самые трудные месяцы, когда армия отступала… Правда, на вечере в Сосновом Бору звучали другие его песни – «Чайки-березки» в исполнении Ирины Поляковой и знаменитая песня о вечном огне из кинофильма «Офицеры», ее спел Вячеслав Шкутов.

Великая Отечественная очень сильно повлияла на следующие поколения российских поэтов. Все, кто что-то сделал в литературе, так или иначе с нею связаны – как и поэт Роберт Рождественский, ребенок войны, на чьи стихи писали песни многие композиторы, и одну из них исполнил Антон Леухин.

Среди тех, кто выступил с авторскими стихами, была Галина Дудкова , чье детство тоже пришлось на военные годы. Это было далеко от линии фронта или от блокадного Ленинграда, однако  тяжесть военного лихолетья досталась поровну всем, в том числе и тем, кто оставался в тылу. А Елена Белкина рассказала о своем отце и прочитала посвященную ему балладу.

О своем восприятии тех событий говорили сосновоборские поэты Елена Кандалинская, Любовь Куприянова, Анатолий Ефимов,  Равиль Ярулин. Гость из Петербурга Дмитрий Лаабе пишет стихи и прозу – и короткий рассказ, посвященный Дню Победы, вызвал живой отклик слушателей.

Несколько выступлений были посвящены современным событиям. Сергей Фомин прочитал стихи К.Фролова-Крымского. У актера театра «КриМ» и участника всех проектов клуба самодеятельной песни «Ингрия» Сергея Глухих – несколько песен, посвященных участникам спецоперации.

Вера Иванова представила две недавно вышедшие книги. Одна из них – это антология современной военной поэзии, в которой собраны стихи поэтов из нескольких городов. В Сосновоборской городской библиотеке была презентация, о чем мы ранее писали. А вторая книга – это сборник стихов Павла Шабрина, участника спецоперации, родившегося в Сосновом Бору. Проиллюстрировал ее тоже наш земляк, художник Матвей Куликов. Авторы вручили книги директору библиотеки Елизавете Сохиной.

Затем выступила депутат Наталья Воскресенская, вдова Героя России Андрея Воскресенского. Она отметила важность таких встреч, рассказала о своем муже и даже прочитала посвященное ему стихотворение – первое в ее жизни.

Потом одна из участниц проекта, Алла Сырейщикова, предложила спеть всем вместе песню Михаила Ножкина.

Автор проекта, организатор и постоянная ведущая встреч Венера Вафина прочитала стихи Артема Сычева. Она поблагодарила сотрудников библиотеки за возможность проводить подобные мероприятия, а собравшихся – за то, что вот уже почти десять лет они готовятся к таким встречам, выбирают стихи и делятся ими с другими.

Следующая встреча планируется в июне.

Мария БОРИСЕНКО

Рекомендуемые новости