Сосновый Бор Вторник, 18 Июня 2024

Двор-сквер – а почему бы нет?

Двор-сквер – а почему бы нет?

15 мая в Сосновом Бору, в Городской публичной библиотеке состоялась предпроектная сессия, участники которой обсудили варианты благоустройства двора в седьмом микрорайоне. В этом году территория между домами 36, 40, 42 и 44 по улице Парковой стала победительницей федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За нее проголосовали более семи тысяч человек. В самом микрорайоне голосование шло весьма активно, а всего, по словам первого заместителя главы администрации Станислава Лютикова, в голосовании участвовало девять с лишним тысяч человек.

 

Двор этот – довольно большой. Образовался он как-то сам по себе. Дома строились в 90-е, ни о каком благоустройстве речи не шло – здесь было хорошее такое болото. Осушить его не собрались, так что у ребятишек, которые тогда переехали вместе с родителями в этот микрорайон, детство получилось экстремальным. Вообще же была идея построить на этом месте детский сад – объект безусловно нужный, но - шумный, а двор представляет собой «колодец», хотя и большой. То есть звуки в нем многократно отражаются и быстро доходят до ушей всех, чьи окна выходят во двор. Так что можно сказать, что жителям повезло, что денег тогда не нашлось и строительство отложили. А садик в седьмом микрорайоне появился - совсем недавно и на более удобном участке.

Болото все-таки осушили в нулевые, благоустройство делалось постепенно и бессистемно. Во дворе есть две спортивные площадки, несколько скамеек, дорожки – вымощенные и просто тропинки. Сохранился лесок за аптекой и красивые валуны.

Полномасштабное благоустройство намечено на 2025 год, и уже началась подготовка проекта. Представитель петербургской проектной организации «Геосервис» Наталья Авласевич заверила, что при разработке проекта авторы внимательно отнесутся ко всем пожеланиям сосновоборцев.  В предпроектной сессии участвовала и главный специалист Центра компетенций Ленинградской области Ольга Меркушева - именно эта организация следит за тем, чтобы в проекте было учтено мнение жителей.

Это очень важный момент. В этом дворе уже был серьезный конфликт, когда несколько лет назад там хотели разместить спортивный объект – это был амбициозный проект создания самого крупного в Европе парка тренажеров. Во всяком случае, именно так его представляли инициаторы – видимо, с целью возбудить у жителей честолюбие и желание попасть в какую-нибудь книгу рекордов. Жители такого желания не изъявили, и выяснилось, что тишину и возможность отдохнуть после работы они ценят куда больше, чем мировую славу. Тогда же появилась инициативная группа, которая предложила попробовать войти в программу «Формирование комфортной городской среды», но с ходу это не получилось, поскольку идея возникла стихийно.

Теперь вот – получилось, и во многом благодаря депутату городского совета Вадиму Артемову и волонтерам, которые очень помогли в сборе голосов. Теперь остается выяснить, что же именно хотят видеть жители в своем дворе.

Собравшиеся разделились на несколько команд, каждая высказала свои предложения. Идеи были разные, но кое в чем совпадали. Ну, во-первых, освещение. В последние годы оно, конечно, значительно улучшилось, однако там, где стоят скамейки, освещения нет. Собираются на тех скамейках, как сказал кто-то из участников сессии, «маргинальные личности». Хотя стоило бы уточнить, что эти самые личности – тоже жители окрестных домов, посторонние в этот двор заходят редко.

Предложили сохранить имеющиеся дорожки. Их несколько. Одна – от дома 36 в сторону арки к «Додо-Пицце», ею пользуются все. Другая – вдоль дома 36, третья – пересекает двор по диагонали. Их надо оставить, потому что все равно этими путями люди ходить будут. Предложили оставить и облагородить лесок, а также добавить зелени – и, соответственно, тени. Двор очень солнечный, во второй половине дня летом там настоящий солнцепек. Участники предложили несколько вариантов озеленения, в том числе – туи, которые хорошо поглощают шум. И еще во дворе есть несколько красивых камней – естественное украшение, которое, конечно, надо оставить.

Во дворе оборудованы две спортивные площадки. Они востребованы, там играют постоянно. Площадки эти появились давно, на них даже международные товарищеские матчи проводились – когда по соседству жили индийские моряки и играли в футбол и волейбол с нашими моряками и с командой двора. Однако некоторые участники сессии сочли, что волейбольная площадка используется мало, и предложили поставить какие-нибудь спортивные сооружения для детей и подростков, от которых было бы меньше шума. Тут вопрос сложный – люди во дворе живут разные, одним шум от спортивных площадок мешает, другим это безразлично, третьи вообще с удовольствием смотрят, как люди играют. Какие могут быть тихие сооружения? Предложили тренажеры (хотелось бы верить, что небольшой, и вместо одной из площадок, а не в дополнение), канатный комплекс для подростков (с этим вопрос сложный, его еще и содержать надо) – словом, проектировщикам будет над чем подумать.

Конечно, должны быть детская площадка, что-то для подростков, крытая беседка… Парковки здесь есть – их предложили сохранить.

Понятно, что жители хотят, чтобы было удобно и красиво, и не хотят, чтобы двор из места отдыха превратился в нечто шумное и чересчур многолюдное. Все очень естественно, и общее решение непременно найдется.

Анастасия СЕМЕНОВА

 

Фото Михаила ПОЛЯКОВА

Рекомендуемые новости