Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

Паруса над Красным прудом

Паруса над Красным прудом

8 и 9 июня в Ломоносове состоялся VII открытый Ораниенбаумский фестиваль судомодельного спорта. В течение двух дней на Красном пруду запускали парусники и скоростные модели, обсуждали и сравнивали копии кораблей. В «береговой» программе участвовали сосновоборские мастера декоративно-прикладного творчества.

 

В субботу утром казалось, что все сорвется – небо хмурилось, периодически из облаков капало и даже где-то что-то гремело. Незадолго до открытия хлынул проливной дождь, так что приехавшим на ярмарку торговцам пришлось устанавливать свои палатки в очень неподходящих условиях. Однако все дружно заклинали небесную канцелярию повременить с дождем до вечера – и высшие силы откликнулись на молитвы. Так что церемония началась строго в назначенное время. Идейный вдохновитель и главный организатор мероприятия Евгений Захаров представил участников и членов жюри. Фестиваль проходил при поддержке Федераций судомодельного спорта России Санкт-Петербурга, Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта и администрации города Ломоносова. И много-много партнеров.

На соревнования приехали около семидесяти спортсменов – из Санкт-Петербурга, Москвы, Сергиева Посада. Подтянулись и зрители. До начала многие успели посмотреть выставку – впечатляющее зрелище. Корабли современные и исторические, тут же – мастера, которые их сделали. Возраст участников – от семи лет и до бесконечности, потому что это замечательное увлечение и для подростков, и для людей самого элегантного возраста.

Выставка – это более двадцати классов моделей. Среди них есть те, что полностью сделаны своими руками, вплоть до мельчайших деталей. Есть собранные из готовых наборов. И есть модели скоростные. Два дня заездов – и два дня напряженного внимания со стороны всех участников.  

Для зрителей – несколько интересных и полезных площадок для взрослых и детей. Можно было поучаствовать в интерактивных программах – на морскую тематику и не только. Пострелять в тире. Потанцевать с Акулой.  Расписать глиняные игрушки. И, конечно, сделать и запустить кораблики. И послушать эстрадную программу от ГуревичFM.

А впереди – Ораниенбаумский морской фестиваль, который традиционно состоится в последние выходные августа на Сидоровском канале.

Анастасия СЕМЕНОВА

Рекомендуемые новости