Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

На диком бреге Коваша

На диком бреге Коваша

Работы по благоустройству правого берега Коваша – в самом разгаре. Выполняет их ООО «ДИСАЛ КОНСТРУКЦИЯ», контракт с которым был заключен в конце марта. На прошлой неделе ход работ проконтролировал глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков.

 

Сейчас подрядчик расчищает территорию. Это – насущная необходимость. Так уж получилось, что обустройством берега реки – очень популярным у горожан местом - несколько десятилетий никто не занимался. В результате довольно большой участок леса между Глуховкой и Ковашом оказался изрядно вытоптан и даже разъезжен. Не в лучшем состоянии и деревья – где-то непролазные заросли, где-то – бурелом. Много мертвых деревьев. Если их не убирать – в них зарождается новая жизнь, которая опасна для живых деревьев.

Плюс к тому – на этом участке много строительного мусора, причем, можно сказать, с доисторических времен. Когда город только начинал строиться, вывозить бетонный лом в лес было делом не то чтобы нормальным, но довольно частым. Так что первым делом хорошо бы избавиться от груза прошлого – в буквальном смысле.

Новая набережная Коваша – логическое продолжение Приморского парка. Работы предстоят серьезные, и муниципалитету в одиночку с таким проектом было бы не справиться. Но благодаря слаженной работе администрации, Совета депутатов, областного правительства и Концерна «Росэнергоатом» удалось определиться с финансированием. Общая стоимость – более ста тридцати миллионов рублей. Деньги на концепцию благоустройства и проектно-сметную документацию выделил концерн «Росэнергоатом».

Год назад проект благоустройства стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Конкурс этот проводит Минстрой России, и победа дала возможность получить грант почти в сто миллионов. Еще двадцать миллионов выделено из областного бюджета и десять – из городского.

Это, кстати, не первый успех Соснового Бора во всероссийском конкурсе – проект Приморского парка несколько лет назад тоже был лучшим среди проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Результат жители и гости города видят. Идея глобального обустройства нравилась не всем, но… Посетителей парка стало больше во много раз, однако ходят они по проложенным дорожкам, бросают мусор в урны и костров не жгут. Есть идея и набережную сделать так же – сохранить и подчеркнуть природные ландшафты, по максимуму использовать уже существующие дорожки. И организовать зоны отдыха – все-таки пикники людям нужны, и никакой фастфуд их полностью не заменит.

Это будет новый прогулочный маршрут. Там, где открываются самые красивые виды, появятся малые архитектурные формы. И будет сделано современное освещение – поставят витражные светильники. Видами Коваша можно будет любоваться с красивой смотровой площадки. На склоне появится амфитеатр. Предполагается и строительство нескольких пирсов. В последнее время в Сосновом Бору активно развиваются водные виды спорта. В теплые летние дни горожане и гости охотно катаются на сапах, берут напрокат лодки. Многое хранится на базе отдыха «Хеваа», но хорошо бы, чтобы инвентарь находился поближе к воде. Пункт проката тоже планируется. И столь актуальный для Соснового Бора объект, как санузел – пока что в наших парках дело с этим обстроит плоховато.  

 Немаловажно то, что территория станет доступной для всех категорий граждан, в том числе маломобильных. Комфортная городская среда должна быть доступной для всех. И жители сами ее выбрали, это главное правило национального проекта «Жилье и комфортная среда».

У этой территории есть одна не очень приятная особенность. Некоторые участки основательно подтопляются. Те, кто любит там гулять, обращают внимание, что после штормов плавник оказывается чуть ли не за дорогой, идущей параллельно берегу. В этих местах дорожки будут укреплены на сваях.

Многих беспокоит, как будет сделано озеленение. Судя по проекту, газоны будут восстановлены, деревьев и кустов добавят, как того требует природный ландшафт и дизайн-код Соснового Бора.

На какой стадии работы сейчас?

Главное, работы идут по графику. О большом количестве бетонного боя, который требуется вывезти, упоминалось. В настоящее время делают разбивку пирсов и смотровой площадки, чтобы еще раз пространство промоделировать и выставить таким образом, чтобы были наилучшие виды. Возможно, какие-то объекты придется менять местами – такое было, например, в Липово.

Конечно, цыплят считают по осени, и что в итоге получится, мы увидим в начале сентября..

Анастасия СЕМЕНОВА

 

Рекомендуемые новости