Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

МЧС предупреждает

МЧС предупреждает

Одной из важнейших гарантий безопасности на воде является умение хорошо плавать. Но даже самый хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил безопасного поведения.

Как узнать, что человек тонет?

Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах. Тонущий человек судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются.

Правила безопасности отдыха на воде

  • Не ныряйте в незнакомых местах!

Не заплывайте за буйки, помните: там могут быть водоросли, резкий обрыв дна или холодный ключ. Не играйте в воде в игры, связанные с захватом человека. В разгаре азарта вы можете случайно не дать человеку вдохнуть вовремя воздух, и он попросту захлебнется. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайтесь и не кричите. Во время крика в легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность.

  • Если вы оказались в воде, не умея плавать?

Лягте на воду, широко раскинув руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали.

  • Если вы устали:

То отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.

  • Если вы замёрзли:

Согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

  • Если у вас свело ногу:

Погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой, рукой потяните на себя ступню за большой палец.

  • Если вы попали в воронку и вас закрутил водоворот:

Наберите побольше воздуха в легкие, нырните и, резко оттолкнувшись ногами, прыгните в сторону.

  • Если вас подхватило сильное течение:

1. Не тратьте напрасно силы и не боритесь с ним. 2. Плавая в реке, просто следуйте за потоком, направляясь по диагонали к ближайшему берегу. Увидев впереди излучину, устремляйтесь к ее внутреннему радиусу, где течение более спокойное. 3. Сильное течение может быть и на море. Там встречаются отмели, обычно скрытые от глаз под водой. Волны, накатывающиеся на берег в часы прилива, попадают в пространство между отмелями, и в результате возникает обратное течение в сторону открытого моря. Попав в такое течение, не пугайтесь, пусть оно несет вас. Скоро вы почувствуете, что его скорость заметно снизилась. Тогда поворачивайтесь и плывите вдоль берега, пока совсем не выберетесь из течения.

  • Если вы запутались в водорослях:

1. Как только почувствуете, что к ногам начали липнуть водоросли, мешая плыть, не останавливайтесь и не барахтайтесь на месте, беспорядочно перебирая ногами, - вы запутаетесь еще больше. 2. Резко отталкиваясь обеими ногами, постарайтесь освободиться. 3. Если сразу это сделать не удалось, трите поочередно одной ногой другую, скатывая с них водоросли. 4. Не ныряйте, иначе водоросли могут опутать шею. 5. Освободившись, плывите осторожно, стараясь меньше шевелить ногами, пока не минуете опасного места.

  • Если вы оказались в воде, не умея плавать:

В том случае, если вы не умеете плавать, постарайтесь продержаться на поверхности воды, пока не придет помощь. Попробуйте лечь на воду лицом вверх, широко раскинув руки и дыша как можно глубже и реже. Так вы меньше затратите энергии. Оставаться на поверхности продолжительное время можно и по-другому. Двигайте ногами так, будто вы крутите педали. Не переставая, шлепайте руками по воде, перенося на них часть нагрузки и сохраняя равновесие. Оставаясь в вертикальном положении, сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а затем резко распрямляйте их.

Небрежность и неосторожность ведут к гибели людей на воде!

Берегитесвою жизнь!

 

 

Материал подготовлен специальной пожарно-спасательной частью № 77 специального отдела № 19 ФГКУ «Специальное управление № 72 МЧС России»

Рекомендуемые новости