Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

«Семья – начало всех начал».

«Семья – начало всех начал».

 В конце июня в библиотеке «Точка Сбора» в рамках интегрированного проекта «Стихи – зеркало души» прошла литературная встреча «Семья – начало всех начал». Эта встреча собрала рекордное количество иногородних гостей с Северной столицы и пригородов Ленинградской области, а также постоянных участников проекта, чтобы в творческом вдохновении  рассказать о самых дорогих и близких.

  Как известно, человек существо социальное, дитя общества, а семья человека, это и есть то мини общество, тот близкий круг родных, в котором человек растет, воспитывается, обретает навыки. Наши родные - это наши корни и тыл, которому мы говорим о самом важном  и в котором получаем главные жизненные установки и понятия, где учимся любви, понимаю и уважению. Жизнь человека в обществе и семье зачастую подчинена определённым циклическим этапам, в процессе которых, достигнув определённого уровня зрелости и самостоятельности, он сам обзаводиться семьёй. Сама по себе, семья это как коллектив, в котором в каждом конкретном случае своя система взаимоотношений, где каждого члена семьи мы воспринимаем по-своему, это уникальный микроклимат, определённая атмосфера, память о которой остаётся с нами на всю жизнь. Этот микроклимат и семейные  взаимоотношения прекрасно показаны в произведениях Л. Гаврилова «Свадьба» в исполнении артиста Дмитрия Ефименко и путёвых заметках питерского поэта-блогера Андрея Галицкого.

  Говоря об образе семьи в  поэзии, зачастую авторы говорят не об абстрактном образе, а вспоминают свою семью в детстве, или собственную семью, которую он создают сами, поэтому тема семьи неизбежно переплетается с темой взаимоотношений и любви. Елена Белкина, Андрей Краснобородько, Дмитрий Лаабе, гости проекта из Северной столицы и Старой Руссы, на проекте читали много авторских стихов и отрывков прозы о семье. Вместе с участниками проекта и зрителями они перенеслись в лоно семейного очага, стихами обсуждая вопросы современной семьи. Что такое семья и счастье? В каком возрасте нужно создавать семью? Что является основой счастливого брака и семьи? Почему понимание ценности семьи приходит лишь с годами? Как сделать семью и детей счастливыми, и хорошо ли это, когда нет семьи?

  Ведь нужно признать, мужчина и женщина, по сути, настолько разные в физическом и в психологическом смысле люди, так что и представления и отношение к детям, семье, счастье, благополучии у них могут быть разными, и более того отношения между мужчиной и женщиной  на протяжении времени тоже могут измениться. Свою половину мы можем искать годами, но если между людьми любовь и понимание это является залогом будущего счастья Да, каждый из них может быть не прав, делать ошибки, обижать другого, но главное в этот момент понять и простить. Ведь что может быть дороже, чем вернувшись, домой, обнять родителей своих, спросить у них совета, смотреть на любимых детей, внуков, и сказать о любви своим любимым? Что может быть лучше, чем понимать, что они живы и здоровы и рядом с тобой? Об этом звучали стихи Сосновоборских поэтов Бориса Иванова и Веры Ивановой, Любови Куприяновой, Галины Дудковой, Галины Шуйской. Отсутствие же любви, уважения, умения прощать напротив приносит в семью хаос и дисгармонию, что может привести к разрыву и поиску другой жизни для себя. Ибо выстраиваются отношения долго, а разрушить их можно в один момент. И это печально, поскольку жизнь скоротечна, и нужно успеть многому научиться в жизни и многой сделать и прежде всего, научиться благодарить судьбу за то, что она дала нам наших близких, и мы должны учиться хранить оберегать и преумножать свою семью, пока у нас для этого есть время. Будьте счастливы, берегите себя и своих близких!

Вафина Венера

Рекомендуемые новости