Сосновый Бор Воскресенье, 14 Июля 2024

В приоритете - благоустройство, спорт и красота

В приоритете - благоустройство, спорт и красота

8 июля состоялась публичная защита инициатив, которые прошли отбор по проекту «Я планирую бюджет» и получили экспертную оценку.  Следующий этап – народное голосование, которое может прибавить той или иной инициативе дополнительные баллы.

 

Спорт – наше все!

Самыми активными оказались спортсмены, и они же предложили идеи, которые можно реализовать. Детско-юношеской спортивной школе очень нужны инвентарь и костюмы для юных гимнасток. Как рассказали авторы инициативы «Путь к мечте», в гимнастические залы очень нужно ковровое покрытие. От этого зависит не только возможность проводить соревнования самого высокого уровня, но в первую очередь – безопасность детей, которые занимаются в школе. Сейчас секции художественной гимнастики посещают 350 детей. Когда проходят крупные соревнования, вроде «Грации» или «Балтийских звездочек», в течение нескольких дней на гимнастические ковры выходят до четырехсот спортсменок, и не по одному разу. Предыдущий раз покрытие меняли пять лет назад, в этом помогла Ленинградская атомная станция. Но это – расходный материал, который периодически нужно менять.

А еще юным гимнасткам очень нужны красивые костюмы. И современный инвентарь. Купальники – довольно дорогое удовольствие, даже если речь идет о тренировках или школьных соревнованиях. Но, по словам директора ДЮСШ Александра Павлова, наши девчонки участвуют в том числе и в показательных выступлениях федерального уровня, где успешно проходят жесткий отбор. И выглядеть они должны великолепно. С особой гордостью директор школы отметил, что в прошлом году звание мастеров спорта получили шесть гимнасток – очень достойный результат. Наши «Атомные звездочки» и «Юные чемпионы» должны быть не только самыми подготовленными, но и самыми красивыми! И у них должен быть самый лучший инвентарь – на соревнованиях высокого уровня результат порой зависит от веса мяча или качества ленты. Уже не говоря о том, что станки в зале хореографии служат верой и правдой ну очень много лет, и их тоже уже пора поменять.

Две инициативы касаются обустройства хоккейной коробки. Авторы идеи «Хоккей для детей» предлагают установить трибуну. Которая и зрителей защитит от непогоды, и даст возможность переодеться. Сейчас трибуны как таковой нет. Хоккей у нас в городе бурно развивается, любителей этого вида спорта немало, еще больше тех, кто хотел бы присутствовать на матчах в качестве болельщиков. С условиями пока что дело обстоит не очень хорошо – Ледовый дворец еще только в планах, так что все на открытом воздухе.

Вторая хоккейная инициатива – «Модульное покрытие». Она получила поддержку и в прошлом году, но реализовать эту идею тогда не смогли, потому что под такое покрытие нужно хорошее основание. Поэтому инициативу пересмотрели, выделили деньги сначала на бетонирование. Теперь можно и о покрытии подумать – если идею получится осуществить, хоккейную коробку можно будет использовать и зимой, и летом, не опасаясь ран и ушибов. Такое покрытие в городе уже есть – на баскетбольной площадке.

Один из присутствующих задал вопрос – почему муниципальное учреждение, все нужды которого вроде бы должен финансировать муниципалитет, пытается решить подобные проблемы с помощью такого проекта, как «Я планирую бюджет». На это председатель комитета финансов Татьяна Попова ответила, что задача проекта – расставлять приоритеты, выяснять, что важнее для граждан. Вполне возможно, что какие-то инициативы, не получившие поддержку в проекте этого года, в дальнейшем воплотятся с помощью других программ.

 

По тропинке, по дорожке

Несколько инициатив касаются благоустройства. Например, сразу несколько авторов идей обратили внимание на четвертый микрорайон и дорогу, ведущую к лицею №8, а также на входную группу самого лицея.

Двор в четвертом микрорайоне находится не в самом лучшем состоянии, что обидно вдвойне. Заходишь со стороны благоустроенного сквера у «Природы» - и попадаешь в город, каким он был лет тридцать назад. А хорошо бы, чтобы и там были аккуратно вымощенные дорожки и хорошие скамейки, хоты бы на площадках. С этой идеей и вышли представители 16 избирательного округа – после экспертной оценки, которая проходила за неделю до презентации, им предложили доработать свою идею, что они и сделали.

Из четвертого микрорайона к лицею №8 ведет, конечно, дорога, но школяры и родители не очень ее любят. Вот и протоптали несколько тропинок через лес, потому что каждый ищет короткий путь. Авторы идеи «Дорога к школе» и предлагает вымостить дорожки к школе. Ну и саму территорию школы тоже пора привести в порядок – сделать красивую входную группу, отремонтировать крыльцо и ворота.

Участники проекта предлагают также благоустройство Солнечной между домами 9 и 13. Не остался без внимания и пляж в Липово – там, конечно, все теперь красиво, но предела совершенству нет. Оборудование устанавливалось в разное время, и неплохо было бы привести его к какому-то общему дизайн-коду. А Екатерина Барышникова предлагает оживить Малую Копорскую крепость. О реставрации старых строений речи пока не идет, но… Надо с чего-то начинать, чтобы это место снова стало востребованным.

Есть и инициативная группа, предлагающая установить в Приморском парке скульптуру всеобщего любимца пса Кефира. Сама скульптура уже есть, сделал ее Владимир Петровичев, и макет сейчас находится в Сосновоборском музее современного искусства. Как и у любой харизматичной личности, у Кефира есть сторонники и противники. Вот и спросил один из зрителей – а чем так хорош этот пес? На что получил дружный ответ – он делает город добрее.

Сейчас настал черед народного голосования. Оно продлится до 30 июля, самый популярный проект получит дополнительные шансы претвориться в жизнь. А подробности узнать можно в группе проекта «ВКонтакте».

Марина ПЕТРОВА

Рекомендуемые новости