ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Собирайся на прогулку

kids-5263774_1920

Сборы на зимнюю прогулку – дело и сейчас ответственное. А что уж полвека назад – и подавно. Впрочем, полвека – это 70-е, когда уже были и колготки, и многое другое, что пришло в наш гардероб за предшествующие десять лет. Так что давайте направим нашу машину времени на следующий полустанок – в начало 60-х, и посмотрим, что носили зимой мама, папа и дети разного возраста.

Мода для самых маленьких

Зимние вещи для грудных младенцев не менялись на протяжении нескольких десятилетий. Самыми необходимыми вещами были одеяла. Зимой нужно было два – пуховое или ватное и байковое. Сборы на прогулку выглядели примерно так.

На обычный обеденный, но чисто вымытый и насухо вытертый стол расстиллась лента. Капроновая или атласная – значения не имело. На цвет тоже никто особого внимания не обращал, это уже потом мальчиков стали перевязывать голубой ленточкой, а девочек – розовой. В 60-е – какие были в магазине, теми и перевязывали. С лентами особых проблем не было, продавали их и в Устьинском магазине, и во Временном поселке, и чуть позже в «Сосновом Бору».

На ленту раскладывали пуховое или ватное одеяло в пододеяльнике – углом кверху. На него – одеяло байковое, длинной ровной стороной кверху, загнув в сторону пухового одеяла полоску сантиметров в двадцать. Затем расстилалась фланелевая пеленка, на нее – тонкая, затем клеенка, еще одна тонкая пеленка, сложенная пополам, а на весь этот «пирог» — подгузник, то есть марлевый квадрат, сложенный как косынка, сгибом вверх, а прямым углом, соответственно, вниз. На все это укладывался младенец – на нем уже были тонкая распашонка, фланелевая распашонка, кофточка и носки. Если удавалось достать ползунки нужного размера, порядок менялся – подгузник надевался под ползунки. Но довольно часто самым юным приходилось гулять без штанов, в одних только пеленках и одеялах. На голове – чепчик тонкий, чепчик толстый, теплая шапка. Или косынка и шапка, в зависимости от конкретных условий.

Пеленать младенца – настоящее искусство. Поначалу это казалось трудным, но мама очень быстро привыкала и могла полностью одеть и закутать малыша минут за пять.

Малыша укладывали в коляску, сверху накрывали еще одним одеялом. Готово! Чтобы не вспотел, пока одеваются остальные, его вывозили к подъезду или под окно – да-да, в те годы никто не боялся оставить коляску с ребенком где угодно. У подъезда непременно находилась заботливая бабушка, которая покачает плачущего, или толпа девчонок от трех лет до пятнадцати, которых хлебом не корми – дай повозиться с «лялей». И покатают, и прибегут к маме, если что. Коляски оставляли и у магазина – понятно, что младенцы не всегда лежали спокойно, но непременно находился прохожий, который остановится и покачает, да еще и попросит другого прохожего зайти в магазин и спросить – чей ребенок плачет?

Сейчас это многим покажется диким. Нынче на оставленную у магазина коляску обратит внимание скорее не заботливая бабушка, а кто-нибудь из органов опеки – и все может кончиться не очень приятным разбирательством. А ведь коляски под окнами и возле магазинов были абсолютно нормальным явлением не только в 60-е, но даже еще и в 90-е. Есть довольно известная фотография, сделанная возле магазина «Таллин» в конце 70-х, где целый ряд колясок стоит как раз там, где сейчас паркуются автомобили.

Одеваем дошкольника

Тот, кому довелось быть дошкольником в конце 50-х – начале 60-х, прекрасно помнит это время, которое можно назвать «бесколготочным». Да-да, столь необходимого всем дошколятам предмета, как колготки, в обиходе советских детей того времени еще не было. Их уже изобрели, и те, кому доводилось в это время жить или бывать в Чехословакии или Германии, даже их иногда привозили, но… это было не для всех.

Обычные дети носили чулки. Хлопчатобумажные, в резиночку. Чтобы чулки держались, существовал лифчик с резинками. Это носили и девочки, и мальчики. Лифчик чаще всего шили сами из фланели или чего-нибудь еще в этом же роде. Являл он собой короткую майку на пуговицах. Застежка могла быть спереди, сбоку или сзади. Внизу пришивались две пуговицы для подтяжек. Вот и вся наука.

Подтяжки продавались в любом галантерейном магазине, они были самые разные. Детские – короткие, с одной стороны – застежка, с другой – петелька, чтобы цеплять на пуговку лифчика.

Дальше мальчики надевали спортивные штаны, а девочки – панталоны, этакие теплые штаны с начесом, розовые или голубые. Когда появились обтягивающие шерстяные штаны, которые в одних регионах называли рейтузами, а в других – гамашами, стало жить чуточку легче. Под них не надо было надевать панталоны. Сверху – у кого что было, чаще всего толстые штаны с начесом. Поскольку брюки девочки тогда еще не носили, юбка заправлялась в эти штаны. Ничего, что все топорщится, как у матрешки. Зато тепло. Правда, потом мятая юбка выглядела не слишком-то красиво, но тут уж ничего не поделаешь.

Во всем остальном ничего оригинального не было. Майки-рубашки заправляли, чтобы ни одной щелочки не было, потому что детские комбинезоны тоже были дефицитом. Шерстяные носки. На ногах – ботинки, сапоги или валенки. Дети предпочитали сапоги или валенки, потому что их не надо было зашнуровывать – липучка вошла в обиход на тридцать лет позже.

На голове — х/б косынка и у мальчика, и у девочки. Теплая шапка, желательно с резинкой, а не с завязками. Впрочем, были очень популярны пуховые шапки – белые или серые. Их тоже носили все. Пальто или шуба, на шею – шарф, на пояс – ремень, чтоб не поддувало. Варежки на резинке – ну это не меняется уже десятилетиями. В большой мороз поверх всего могли закутать еще и в бабушкин пуховый платок.

Школьники подходили к одеванию более творчески. Старались избавиться от лишних штанов, например, да и юбку в шаровары уже никто не заправлял. Мальчики уже в первом классе чулки и лифчики не носили – в холодную погоду под брюки пододевали спортивные штаны. И шапку-ушанку надевали уже без платка.

Одевание дошкольника или школьника занимало примерно столько же времени, сколько и пеленание младенца. Почти все ребенок делал сам, маме оставалось только проверить, хорошо ли заправлена рубашка, застегнуть верхнюю пуговицу и завязать отпрыску шапку и шарф. И можно смело отправить на улицу, и даже доверить присмотреть за коляской.

Что же надевала мама?

Женская одежда начала 60-х – тоже вещь весьма интересная. Дело-то в том, что не было не только детских, но и женских колготок – ни капроновых, ни шерстяных. Поэтому дама надевала полный комплект нижнего белья, в который входил и пояс с подтяжками. Подтяжек было четыре, шесть или даже восемь. Они иногда пристегивались, но чаще пришивались намертво.

На простую прогулку редко надевали капроновые чулки. Чаще – хлопчатобумажные или даже шерстяные, что было очень разумно, поскольку до определенного момента шерстяные обтягивающие штаны тоже в гардеробе отсутствовали.

Впрочем, голь на выдумки, как известно, хитра, и дамы находили весьма оригинальный выход из положения. Брались чулки подлиннее и просто-напросто пришивались к трусам. Так что в народе колготки появились гораздо раньше, чем в модных магазинах, и были они отнюдь не дедероновыми, а самыми что ни на есть хлопчатобумажными в резиночку.

Если же дама сама до этого не додумалась и никто ей не подсказал, приходилось поступать иначе, а именно – надевать те же самые объемные панталоны голубого или розового цвета, которые так ненавидели девочки. Шаровары можно было себе позволить надеть только на лыжную прогулку.

Зато сапоги были самые разные. И прогулка на шпильках по гололеду была не таким уж невозможным делом, каким кажется сейчас. Валенки в городах обычно не носили, их держали дома «на всякий случай» — выйти в мороз на балкон, спуститься в подвал, где были сараи, вынести мусор. Или просто ходить по квартире, когда холодно.

Про платья не говорим — здесь был настоящий «карнавал», дамский стиль тех лет считается одним из самых женственных.

Пальто – чаще всего драповое или габардиновое. Обязательно с меховым воротником – песцовым, норковым или из лисы и барашка. Или шуба, тоже натуральная. Были уже и искусственные, но выглядели еще не достаточно изящно.

У папы – свои тонкости

Мужская мода – гораздо проще женской. Ну да, в начале 60-х и в пир, и в мир мужчина ходил в костюме. За исключением тех случаев, когда нужна была спецодежда.

Ну а под костюмом что? Вот зимой, например? Начнем, пожалуй, с носков. Это сейчас очень трудно себе представить, но до середины 60-х выпускались носки без резинки. А как они держались? Да очень просто. С помощью тех же универсальных подтяжек, что носили и женщины, и дети. Только у мужчины эти подтяжки крепились к специальному «пояску», который надевался на икру. Это не всегда было удобно – у Гагарина, например, она оборвалась, когда он шел по ковровой дорожке. Видели это только первые зрители, потому что потом пленку отретушировали.

Под брюки надевались кальсоны – увы, это не было тем удобным термобельем, что носят сейчас. Кальсоны были с начесом — из того же материала, из которого шились дамские панталоны. Чаще голубого цвета, иногда бежевого или темно-синего. Их покупали отдельно или в комплекте с такой же рубашкой. На такую рубаху надевалась обычная белая или цветная рубашка, а уже потом пиджак. Удобно или нет, но, говорят, тепло.

Куртки тогда считались одеждой спортивной. В обычные дни мужчины носили пальто или полупальто. В ходу были и полушубки. Воротник зимнего пальто был из натурального меха – представители сильного пола предпочитали каракуль, но могла быть и цигейка. Из того же меха, что воротник, люди солидные носили шапки и папахи. Но в массе мужские головы грели шапки – кроличьи, каракулевые, иногда с кожаным верхом. Позже символом брежневской эпохи стала шапка пыжиковая.

Время идет, меняется мода, появились новые материалы,. Современная одежда гораздо практичнее и удобнее той, что носили шестьдесят лет назад. И магазины одежды сейчас на каждом углу, а в прежних продаются совсем другие вещи. Но недаром один великий писатель, когда его спросили, какую бы книгу он попросил, если бы оказался в другом времени, ответил – журнал мод. Ведь именно одежда может рассказать о своем времени практически все.

Ирина ПОЛЯКОВА


Суббота, 20 февраля, 2021