ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Тридцать лет спустя

Агеев

Леонид Мартемьянович Агеев руководил сосновоборским литературным объединением несколько лет. Но это был один из самых интересных периодов существования ЛИТО.

16 февраля 1991 года Леонида Мартемьяновича не стало. Была трагическая случайность – забивал гвоздь, упал с табурета, сорвался тромб. В 90-е всем было не до литературы, поэтому о нем очень быстро – и совершенно незаслуженно – забыли. Сейчас литературоведы снова начали вспоминать, а это значит, что поэзия Агеева вернется и к читателям.

И пусть скептики говорят, что молодое поколение поэзию не воспринимает, что сейчас век визуалистов и клиповое сознание. Времена меняются, а те, кто воспринимает поэтическую речь, есть и сейчас, в том числе среди очень молодых людей.

Родился Леонид Агеев в 1935 году. По специальности был геологом – окончил геологоразведочный факультет Горного института, который тогда носил имя Плеханова. Почему пошел именно в Горный? С одной стороны, модная интересная профессия, но и выбора особого не было – родителей коснулись репрессии, а детей репрессированных мало куда брали. Горный – один из немногочисленных ленинградских вузов, куда можно было поступить.

Работал… Много где работал – в проектном институте, в объединении «Рудгеофизика». С геологическими экспедициями побывал в районах, куда иначе вряд ли попал бы. В Горном институте было знаменитое литературное объединение, и Агеев – один из тех, кто его организовал. В этом легендарном объединении занимались Олег Тарутин, Александр Городницкий, Владимир Британишский и многие другие, кто оставил заметный след в русской литературе – некоторые из них продолжают писать и сейчас, хотя «геологическое» ЛИТО образовалось в немыслимо далеком уже 1953 году.

Опубликовать стихотворение в те годы было почти невероятным делом. Тем не менее, Агееву это удалось – первая его литературная публикация вышла в 1958 году, а четыре года спустя он уже был автором книги, что было вообще фантастикой.

Впрочем, фантастику он тоже писал – мало, но интересно. Прозаический сборник у него вышел всего один, «Второе сердце», и как раз в те годы, когда он учил уму-разуму начинающих сосновоборских поэтов и писателей.

Впрочем, слово «учил» тут не совсем подходит. Это было именно что наставлением на путь истинный – он умел создать творческую обстановку. С его участием прошел первый поэтический турнир – проводил его староста литературного объединения Виктор Поповичев, а Леонид Мартемьянович был председателем жюри.

При жизни издал несколько поэтических книг. А через двенадцать лет после смерти вышли избранные стихотворения – этот сборник подготовил его друг Олег Тарутин.

Сейчас в литературу возвращаются те, кто был незаслуженно забыт. Одно из петербургских литературных объединений провело семинар по творчеству Агеева. О нем появились материалы в Интернете. Возвращение неизбежно.

Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 18 февраля, 2021